Физик Пенроуз: Большого Взрыва не было, Вселенная просто расширяется и сжимается вновь

Физик Пенроуз: Большого Взрыва не было, Вселенная просто расширяется и сжимается вновь

Роджер Пенроуз высказал новую версию устройства Вселенной.

Известный физик Роджер Пенроуз предположил, что пространство и время не появились при Большом взрыве, а Вселенная циклически расширяется и сжимается вновь.

Как известно, общепринятой на сегодняшний день считается так называемая инфляционная теория, которая предполагает, что в первые доли секунды после Большого взрыва 13,7 миллиарда лет назад Вселенная расширялась с очень высокой скоростью, а позже продолжила расширение уже существенно медленнее. В настоящее время скорость расширения возрастает. 

Пенроуз полагает, что эта теория неверна. В частности, она не может объяснить, почему изначально Вселенная была очень упорядоченной (высокая упорядоченность позволила впоследствии сформироваться сложным объектам). 

Пенроуз полагает, что в будущем Вселенная придет в состояние, напоминающее ее состояние в момент Большого взрыва - по контрасту с нынешней неоднородной формой, Вселенная станет гладкой и однородной. В этом состоянии станет возможен переход к новому циклу (эону), когда Вселенная из бесконечно огромной вновь превратится в бесконечно малую. При этом энтропия (степень беспорядка) будет минимальной, так как черные дыры, которые уничтожают всю информацию (а, значит, уменьшают энтропию) испарятся в ходе расширения Вселенной. 

Свои выводы Пенроуз подкрепил данными о микроволновом фоновом излучении, собранными аппаратом WMAP, а также в ходе эксперимента BOOMERanG в Антарктике, передает Lenta.ru

Микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение, сохранилось со времен Большого взрыва или чуть позже. Пенроуз и его коллега из Ереванского физического института Вахе Гурзадян обнаружили в излучении области, имеющие форму концентрических кругов, температура которых заметно ниже температуры окружающего излучения.  

Пенроуз и Гурзадян полагают, что эти области остались от гравитационных волн, образовавшихся при столкновении черных дыр в предыдущие эоны. По словам Пенроуза, инфляционная теория не может объяснить существование этих областей, так как, согласно ее положениям, температура должна изменяться по объему космического пространства случайным образом. 

Коллеги ученых отнеслись к их работе с интересом, однако отметили, что данные о существовании странных концентрических областей должны быть независимо подтверждены. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт