Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Диктор Центрального телевидения СССР Татьяна СУДЕЦ: «Профессию выиграла в лотерею!»

Диктор Центрального телевидения СССР Татьяна СУДЕЦ: «Профессию выиграла в лотерею!»
Фото: Тетю Таню и ее питомцев Карлушу и Степашку советские дети просто обожали.

Звезда голубых экранов, лучшая подруга Хрюши и Степашки недавно приезжала в Донецк на вечер памяти известного поэта-песенника Михаила Пляцковского. На интервью согласилась с радостью. Едва она открыла двери гостиничного номера, у меня невольно вырвалось: «Здравствуйте, тетя Таня!»  

ЛЯПНУЛА В ЭФИРЕ: «ЧЕРТИ ЧТО!»

- Татьяна Александровна, миллионы советских девушек мечтали о карьере телеведущей. Но пробиться на экран было, наверное, крайне сложно?

- Не то слово! Можно сказать, что свою профессию я выиграла в лотерею. Ведь конкурс был - более шестисот девочек, а нас всего четверых взяли. Есть у меня с детства дружочек такой - Леня Шетенко. Вот звонит он мне и говорит: на телевидении объявили дикторский конкурс для девушек с высшим образованием. Я позвонила, мне сказали: «Приезжайте!» Первый тур прошла легко и совсем не боялась. Ведь в комиссии, как мне казалось, сидели все мои знакомые - Кириллов, Леонтьева, Шилова, Балашов. Я ж их каждый день по телевизору видела! Чего-то им рассказывала, стихи, прозу читала, потом слово «кукурузовод» с первого раза выговорила. На втором туре мы уже заходили в студию. Я когда себя увидела на мониторе - ужасно себе не понравилась: волосы черные-черные, зубы редкие. От шока меня смех разобрал. Тогда знаменитая диктор Ольга Сергеевна Высоцкая говорит: «Смотрите, такая девочка солнечная! Давайте ее возьмем». 

- «Кукурузовод» вы выговорили. А было ли слово, которое Татьяна Судец не могла бы произнести в эфире?

- Конечно! Особенно рано утром, когда вела программы студии «Орбита» - они начинались в пять часов! И часто были гости со сложными фамилиями. Особенно казахскими, киргизскими. Попробуйте выговорить их с утра: Бумбольбельбеков какой-нибудь! (Смеется.) Помню один случай: была такая передача «Наш адрес - Советский Союз». Я все-все-все выучила, кто должен принимать участие, и вдруг уже объявлять идти, а мне говорят: «Таня, все меняется. Будет Шастон Шальмиевич Симамдуев»! Я в шоке! Ну как такое запомнить?! Но выкрутилась, включила ассоциативный ряд (чему учу сейчас и молодых дикторов). Шастон - значит «шастать», Шальмиевич - от слова «шаль», Симамдуев - «Симам дует». Сколько лет прошло, а фамилию до сих пор помню!

- Накладки наверняка тоже случались?

- Да. Помню, это было 2 марта 1973 года, в пятницу, когда я в эфире сказала: «Черти что!» Я тогда вела программу «Костер». Читаю текст: «Ребята, помните, в прошлой программе герои боролись с огнем?» А на мониторе в это время должен был идти ролик-напоминание. Читаю, а ролик не идет. Ну, я и ляпнула: «Черти что!» А микрофон-то выключить забыла. Кто-то из телезрителей тут же позвонил в Останкино - мол, чего это у вас диктор в эфире ругается?! Со мной истерика началась, слезы, кровь из носа. Еле взяла себя в руки. Четыре дня ждала наказания. На пятый меня вызвал к себе Игорь Кириллов и грозно сказал: «Микрофон выключать надо!» На том все и закончилось. 

ИЗНАНКА ЗВЕЗДНОСТИ

- Весь Союз был уверен, что дикторши на ТВ гребут деньги лопатой…

- Как бы не так! Я начинала с 70 рублей. Потом - 110. Чуть позже - 150. Когда присвоили высшую категорию, то 250. Правда, бывали и гонорарные программы - те же «Умелые руки», за каждый выпуск я получала четыре рубля пятьдесят копеек. Думаю, что ни для кого не секрет, что все дикторы испокон веку кормились ведением концертов. Моя ставка была - 13 рублей. Если я выезжала куда-то на десять концертов, то получала дополнительные 130 рублей! Имея оклад и подработки, я могла позволить себе отправить маму с ребенком на юг.

- Стильные вещи были тогда в дефиците. И вся женская половина страны с жаром обсуждала фасоны ваших кофточек. Откройте секрет, как удавалось всегда выглядеть столь элегантно?

- У меня было много подруг. Одна даст что-нибудь надеть, вторая. А потом ведь женщина - она такая хитрая… Она одну и ту же вещь может задом наперед перевернуть, сверху чего-нибудь надеть - и уже по-другому смотрится. Голь на выдумки хитра!

- Из всех ваших нарядов наибольший фурор произвела кофточка в японском стиле. 

- Ангорка, кимоно и такими полосочками спереди, как гармошка. Когда я впервые появилась в ней на экране, один из зрителей написал: «Таня, кофта у тебя - гармонь. Но по глазам вижу - играть на ней некому!» (к этому времени Татьяна Александровна развелась со вторым мужем, сыном маршала Советского Союза Владимира Судеца. - Авт.).

- То, что вы невестка маршала Советского Союза, вам как-то помогало в жизни и карьере?

- Когда я вышла замуж за Володю, я уже была Татьяной Грушиной и меня уже все знали. Когда я поменяла фамилию на экране, то папа Володи - Владимир Александрович Судец, он уже был в так называемой «райской» (безнадежно забытой. - Авт.) группе военных. Но когда я появилась на экране под фамилией Судец, ему тут же Леонид Ильич Брежнев прислал поздравительную телеграмму. А свекор мне сказал: «Спасибо, дочка!» 

 

КОГДА УВОЛИЛИ, РАЗРЫДАЛАСЬ

- «Время», «Голубой огонек», «Умелые руки», «Спокойной ночи, малыши!» - на этих программах выросло целое поколение. И после развала Союза для многих стало шоком, когда вас вместе с Игорем Кирилловым и Евгением Кочергиным «выгнали» из Останкино.

- Когда нам швырнули трудовые и отобрали пропуска, я, конечно, гордо улыбнулась. Но, отъехав от телецентра, разрыдалась вовсю. За что так с нами?! Это был такой удар по нам, по всему, чем мы жили! От депрессии меня тогда спасли мама и дочь Даша. А еще песня - я всю жизнь пою, с самого рождения! В юности педагоги-музыканты мне даже успешную карьеру певицы прочили. В итоге появился мой первый сольный диск романсов «Песни моих родителей».

- Но и с телевидением окончательно не порвали?

- Учу молодых дикторскому искусству. Моя коллега Валентина Леонтьева в своей книге писала, что все дикторши и ведущие так или иначе «замужем за телевидением». И в этом я с ней согласна. Если ты хоть раз побывал в прямом эфире или вышел на сцену - подхватил такую заразу, от которой уже никогда не избавишься. Развестись с телеэкраном невозможно!

Фото Константина БУНОВСКОГО.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Татьяна Александровна Судец родилась 22 августа 1947 года. Окончила Московский энергетический институт (радиотехнический факультет). На ТВ - с октября 1972 года. Вела программы: «Время», «Голубой огонек», «Умелые руки», «Больше хороших товаров», «Наш адрес - Советский Союз», «Песня года», «Москва и москвичи», «Спокойной ночи, малыши!», «Игрушки». Руководила творческой мастерской в Гуманитарном институте ТВ и радио. Заслуженная артистка России. Сейчас - президент Межрегионального общественного фонда «Русская традиция».

КСТАТИ 

Прирожденная японка

В середине 70-х Татьяна Судец 8 месяцев проработала в Японии учителем русского языка. Ученики были в восторге от своего педагога.

- Вы знаете, я в какой-то из своих жизней, наверно, была японкой. Потому что я палочками стала есть сразу, меня никто не учил, - вспоминает известная телеведущая. - А когда я палочками рыбу разделывала, они удивились: «Таня-сан, вы что, учились этому?» Я говорю: «Нет». Когда на меня надели кимоно настоящее (а это же целый ритуал), они сказали, что у меня фигура для кимоно просто создана. Сказали, что я даже рукава поправляю, как японка.