Елена КАЛАЧЕВА, alenka.p@kp.kiev.ua (27 марта 2007)

Составляем карту мест для пикников вместе! Комментарии: 30

Уважаемые посетители! "КП" предлагает всем вместе составить карту мест для пикников в разных районах города или предместья. Адреса сообщайте воспользовавшись кнопкой "А вы что думаете?". Там же можете оставлять свои отзывы и рекомендации.

Если вам известны места, где можно пожарить шашлык и хорошо провести время на природе, заполните форму ниже








*В поле "Район" вводите место отдыха (например Пуща-Водица, Голосеевский)


А теперь, предлагаем Вашему вниманию советы, как приготовить качественный шашлык:

  • Мясо для шашлыка лучше покупать в магазине. Но ни в коем случае замороженное. Куски должны быть большие, без жил и с прослойкой сала. Постное мясо - не лучший вариант, шашлык может получиться сухим.
  • Свинину маринуют в среднем 4-6 часов, говядину - 6-10 часов, а курицу в зависимости от рецепта - от 30 мин. до 20 часов.
  • Отменный гарнир к шашлыку - свежие овощи: помидоры, огурцы, перец. На столе должно быть много зелени - укроп, петрушка, зеленый лук. Хороши как закуска запеченные овощи - перцы, баклажаны, картошка. В качестве напитка к шашлыку идеально подходит красное сухое вино. Но не переборщите с дозировкой. Одного стакана вполне достаточно для того, чтобы день прошел замечательно.

БДИ! Оставьте после себя чистоту!

Огнище или угли из мангала обильно залейте водой, чтобы они не спровоцировали пожар.

Использованную одноразовую посуду, бутылки и прочий мусор соберите в специальные мешки и выбросьте в ближайший контейнер для мусора.

Не забывайте, что после вас здесь будут отдыхать другие. Оставьте после себя чистоту и порядок!

НА ЗАМЕТКУ

  1. Шампур или решетку предварительно смазать растительным маслом и нагревать как минимум в течение пяти минут.
  2. Нельзя разжигать огонь при помощи бензина, спирта и других пахучих жидкостей.
  3. Специальную жидкость розжига надо вылить на угли и подождать минуты две, пока она впитается, а потом зажигать.
  4. Идеальны для шашлыка дрова из виноградной лозы и белой акации, но так же хороши дубовые и березовые поленья. Дрова из хвойных пород не подходят.
  5. Лучшая жаровня - традиционный мангал. Его высота должна быть такой, чтобы от мяса до углей было не больше 10-12 см. Если мангала нет, можно сконструировать его из кирпичей или камней.
  6. Нельзя жарить мясо над открытым огнем, оно высохнет. Время приготовления - 10-15 минут. Периодически шашлык нужно сбрызгивать водой. Готовность можно проверить, надрезав мясо ножом. Если сочится красноватый сок, жарку нужно продолжить.

МАРИНАДЫ

С сухим вином:

  •  красное или белое сухое вино - 3/4 л,
  •  виноградный уксус - 1/2 стакана,
  •  морковь - 2-3 штуки,
  •  лук репчатый - 2-3 луковицы,
  •  гвоздика - 2 бутона,
  •  лавровый лист - 2 штуки,
  •  чеснок - 3 зубчика,
  •  тмин, молотый черный душистый перец - по 1/2 ч. л.,
  •  соль - по вкусу

Вино соединить с уксусом, добавить мелко нарезанные коренья, лук и растертый чеснок, пряности, все приправить солью. Маринад поставить на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и залить им мясо.

Для курицы

На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, аджика - 350-400 г, соль, перец.

Прокрутить репчатый лук через мясорубку, смешать с нарубленной на небольшие куски курицей, добавить соль и перец по вкусу. Затем перемешать мясо с аджикой и оставить на сутки под прессом.

На основе майонеза

Взять в равных частях майонез, нежирную сметану или кефир, томатный сок или томатную пасту (можно кетчуп) и горчицу (пасты и горчицы можно чуть меньше). Смешать все в отдельной посуде. Эту смесь вылить в мясо и осторожно перемешать. Мариновать 4-6 часов.

РЕЦЕПТЫ

Салат «Дымок»

Баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, зелень (петрушка, кинза, базилик), соль, черный перец.

Салат хорошо готовить перед шашлыком. На мангал положить решетку. Баклажаны, помидоры и перец разместить сверху и обжарить со всех сторон, до того как кожура не начнет лопаться. Готовые овощи очистить и нарезать. Выложить все в посуду, добавить лук кольцами, зелень (мелко). Перемешать. Приправы, соль, уксус (или лимонный сок) - по вкусу.

Шашлык по-кавказски

Вам потребуются:

  •  баранина или говядина - 1кг,
  •  лук репчатый - 2-3 луковицы,
  •  сало растопленное баранье - 1 ст. л.,
  •  лук зеленый - по вкусу,
  •  уксус столовый - 1/2 стакана,
  •  помидоры - 5 штук,
  •  соус ткемали - 1/2 стакана,
  •  барбарис сушеный - 1 ст. л.,
  •  лимон - 1 штука,
  •  перец черный молотый, зелень, соль - по вкусу.

Мясо нарезать кубиками, сложить в посуду, приправить солью и перцем, перемешать с измельченным луком, полить уксусом (или лимонным соком). Все хорошо перемешать. Посуду накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа в холодное место.

Затем куски мяса нанизать на шампур, чередуя с кружочками лука, все смазать курдючным салом и поджарить над древесными углями.

Готовый шашлык гарнировать зеленым и репчатым луком, кружочками лимона или соусом ткемали и помидорами, посыпать зеленью и барбарисом.

Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Куриное мясо разделать на небольшие кусочки и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и толченых орехов (можно арахиса) и растительного масла.

Оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать мясо на шампура и обжарить над горячими углями до готовности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков преподавательhttps://sinoptik.ua/погода-вольнянскДжеки Ву