Работодателей предложили сажать за невыплаченные зарплаты

Работодателей предложили сажать за невыплаченные зарплаты

Генеральная прокуратура инициирует усиление ответственности руководителей предприятий, за невыплату заработной платы.

Генеральная прокуратура инициирует усиление ответственности руководителей предприятий, учреждений и организаций за грубое нарушение законодательства о труде и невыплату заработной платы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект, разработанный Генпрокуратурой.

В частности, законопроектом предлагается за незаконное увольнение работника по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде предусмотреть штраф в размере до 8,5 тысяч гривен или лишение свободы на срок до 2 лет.

Причем в том случае, если такие действия совершены в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины или матери, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, размер штрафа предлагается установить в размере 17 тысяч гривен, а лишение свободы - до 3 лет.

Кроме этого, законопроектом предлагается установить для работодателя штраф в размере от 34 тыс. гривен до 51 тыс. гривен или предусмотреть лишение свободы на срок до 3 лет в случае умышленной безосновательной невыплаты зарплаты, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты более чем за 1 месяц, передает ukranews.

При этом если такое преступление совершено в результате нецелевого использования средств, размер штрафа будет составлять 85 тысяч гривен, а лишение свободы - на срок до 5 лет.

Генпрокуратура мотивировала необходимость усиления такой ответственности тем, что действующие статьи Уголовного кодекса не предупреждают совершение преступлений в этой сфере, из-за чего не уменьшается количество преступлений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалистом по льготам и компенсациям Харьковпогода в Гомелевсе фильмы в кинотеатрах