В украинских селах появятся цифровые кинотеатры

В украинских селах появятся цифровые кинотеатры

В украинских селах появятся цифровые кинотеатры.

 

Первая цифровая киноустановка открылась в сентябре в Белогородке Киевской области, а 18 ноября состоялось открытие нового цифрового кинотеатра в городе Киверцы Волынской области, сообщает focus.

Проект по восстановлению сети районных и сельских кинотеатров, предусматривающий переоснащение кинотеатров цифровыми технологиями, реализует Минкульт в сотрудничестве с Национальной киностудией имени Довженко.

В частности, предусматривается, что киностудия им.Довженко обеспечит кинотеатры качественными фильмами национального и европейского производства, что повысит интерес зрительской аудитории сел и малых городов к современному киноискусству и будет содействовать развитию украинского кинематографа в целом.

Кроме того, сельские кинотеатры смогут получить кинооборудование и подключить его к системе распространения цифрового контента - кинофильмов, шоу, спортивных программ, а также получить от киностудии Довженко полную поддержку по вопросам организации функционирования кинотеатра. Ожидается, что после этого сельский кинотеатр за счет дохода от собственной деятельности сможет самостоятельно приобретать новое оборудование и увеличивать количество кинопоказов за счет новых фильмов и программ.

Если в советские времена в Украине насчитывалось 25 тысяч киноэкранов, из которых почти 17 тысяч - в маленьких городах и селах, то сейчас их осталось всего 180. В то же время, при населении Украины в 46 миллионов человек необходимо как минимум 1-2 тысяч современных экранов.

Благодаря этому проекту Украина идет в одном направлении с ведущими странами Европы - Норвегией, Швецией, Нидерландами, Германией, которые уже реализовали или реализовывают сейчас подобные проекты по обустройству цифровых кинотеатров в небольших городах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт