Войска «Газпрома» появятся в Украине? Комментарии: 6

Военизированные подразделения трубопроводных войск в составе «Газпром» могут в ближайшее время появиться на украинских подземных хранилищах газа (ПХГ), сообщает comments.ua.
В начале ноября украинско-российский газотранспортный консорциум решил включить в сферу своей деятельности аренду украинских подземных хранилищ газа.

Стоит отметить, что несколько лет назад в РФ была принята доктрина Энергетической безопасности, которая, по сути, дала Кремлю право считать российскими стратегическими объектами газопроводную инфраструктуру соседних стран. Затем, в 2007 году, Кремль взялся за усиление «трубопроводных» войск, наделив «Газпром» правом содержания собственных военизированных формирований (с охраной и службой безопасности их спутать сложно).

Страны Восточной Европы, входящие в ЕС, подобным поворотам российской политики особо не возмутились, поскольку почти все они входят в атлантическую систему безопасности. Иное дело со странами Средней Азии. Кроме очень богатого газом Туркменистана, эти страны все как одна входят в систему коллективной безопасности ОДКБ СНГ («Ташкентского пакта»), работа которой предполагает довольно-таки высокий уровень взаимного согласования военных планов, в том числе планов военной защиты компрессорных станций и хранилищ газа.

С Украиной с этой точки зрения все еще хуже. Она не входит ни в одну из систем безопасности. Соответственно, выглядит почти идеальным плацдармом для отработки новых российских амбиций по контролю над «стратегически важными транспортными объектами за пределами границ РФ». В Беларуси, например, эти амбиции уже давно имеют вид регулярных маневров российских войск в районах расположения газокомпрессорных станций и газопроводов.

Эксперты утверждают, что «Газпром» вряд ли откажется от возможности, пользуясь случаем, расположить в Западной Украине, где находятся подземные газовые хранилища, свои войска. А значит Украина имеется все шансы получить еще 12 военных российских баз на своей территории.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 58

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 630 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт