Моем, стираем - со смертью играем

Моем, стираем - со смертью играем

Комментарии: 4

Наталья Осадчая, заведующая отделом гидрохимических исследований Института гидрометеорологии, видит в привлечении внимания общественности к этой проблеме свой профессиональный долг.

- Европа стала жестко следить за соблюдением водно-рамочной директивы. От Украины тоже требуют отчетов, прежде всего - о загрязнениях по азоту и фосфору. Сбросы от промышленных предприятий резко уменьшились, тут фиксируют улучшение. Хотя понятно, что вызвано оно спадом промышленного производства. Зато моющие средства и стиральные порошки, которые так привлекательно выглядят в рекламе «Чисто! Свежо!», превращают коммунальные стоки в яд.

Стоки мегаполисов вливаются в реки и озера, где фосфор вызывает эвтрофикацию - кормит, если так позволено выразиться, водоросли. Они начинают чудовищно размножаться. «Цветет» Днепр, несет отраву дальше, в Черное море. Ведь водоросли, разлагаясь, выделяют метан, аммиак, сероводород. Количество кислорода в воде уменьшается, гибнет рыба, все живое. Чем больше водорослей, тем меньше реки пригодны как источники питьевой воды. Но мы продолжаем их использовать в таком качестве - выбора-то нет.

Австрия с Германией на законодательном уровне полностью запретили фосфорные технологии. Венгрия, Чехия, Словакия также заставляют свой бизнес перестраиваться, применять безопасные минералы - цеолиты. Да, так намного дороже… Но ведь человеческие жизни не дешевле товара!

- Мы по-прежнему добиваемся «чистоты и свежести» опасными методами?

- Немецкий концерн «Хенкель» оценил ситуацию и правовое поле. Пришел в Украину, выкупил мощности, успешно производит порошки с полифосфатными добавками. А бесфосфорные выпускает одна маленькая отечественная фирма в Крыму. Правда, сейчас Европейская комиссия, похоже, «придавила», украинских законодателей - лоббистов. В Раде впервые поставлен вопрос о возможности ограничений применения фосфорных добавок при производстве моющих средств. Хотелось бы думать, что наши перспективы изменятся на более оптимистичные… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт