Открыты две дыры: черная и белая

Открыты две дыры: черная и белая

Черная дыра находится от нас на расстоянии 50 млн. световых лет.

 Астрономы почти 30 лет с помощью космической рентгеновской обсерваторией Chandra наблюдали за остатками от взрыва сверхновой звезды SN 1979C в спиральной галактике М100. Звезда, которая была примерно в 20 раз тяжелее Солнца, взорвалась аж в 1979 году. И, наконец, в этом году ожидания астрофизиков были вознаграждены: они увидели рождение новой молодой черной дыры. О своем открытии специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра сообщили на собранной по этому случаю пресс-конференции. Массу «новорожденной» ученые оценивают в 5−10 масс Солнца. А зафиксированный ими устойчивый поток рентгеновского излучения, по их  словам, от нее исходит либо благодаря падению остатков сверхновой, либо из-за аккреции на него вещества со звезды-соседки.

Некоторые исследователи считают, что продуктом взрыва могла стать быстро вращающаяся нейтронная звезда - пульсар. В этом случае необычные параметры SN 1979C должны быть связаны с излучением так называемой пульсарной туманности. Наиболее известным объектом такого типа можно назвать Крабовидную туманность, намного превосходящую по возрасту новый объект.
 
- Нам впервые удалось наблюдать рождение черной дыры во Вселенной благодаря гравитационному коллапсу ядру массивной звезды, - объясняет один из авторов исследования Ави Лоеб. - Вероятно, мы впервые пронаблюдали самый распространенный способ формирования черных дыр. Обнаружить данный тип черных дыр весьма сложно, так как это требует десятилетий наблюдений в рентгеновском диапазоне.
 
Для Земли новая черная дыра не опасна, подчеркнул исследователь.  От нас она находится на расстоянии 50 млн. световых лет.
 
Это открытие совпало с еще с одной новостью из области астрофизики. Почти 30 лет главный специалист по черным дырам известный физик из Кембриджа Стивен Хокинг ожидал результатов, экспериментально подтверждающих существования радиации, названной в его честь. До сих пор эта радиация существовала только в теории.
 
Более тридцати лет назад Стивен Хокинг предсказал существование явления известного как «радиация Хокинга» или «излучение Хокинга» (Hawking Radiation), суть которого заключается в существовании излучения, испускаемого черными дырами, сообщает dailytechinfo. И вот недавно ученые-физики объявили о том, что им удалось воочию наблюдать это явление, притом не где-то в глубинах космоса, а здесь, на Земле.
 
По словам Хокинга, вся Вселенная заполнена парами частиц и античастиц, которые рождаясь, тут же взаимно уничтожаются, аннигилируют, высвобождая в виде излучения их энергию. Радиация Хокинга возникает в том случае, если рождение частиц происходит на границе черной дыры, называемой горизонтом событий. Когда одна из двух родившихся частиц пересекает горизонт событий, то она поглощается черной дырой, в то время, как вторая частица остается свободной, при этом, это все происходит до того момента, когда частицы взаимно уничтожатся. Таким образом получается, что черная дыра излучает поток частиц, фактически теряя, таким образом, часть своей массы.
 
Исследователи из университета Милана (University of Milan) утверждают, что им удалось наблюдать эффект радиации Хокинга, создав антипод черной дыры - так называемую белую дыру. В отличие от белой дыры, «засасывающей» извне всю материю и излучение, белая дыра полностью останавливает свет, попадающий в нее, создавая, таким образом, границу, горизонт событий. В эксперименте роль белой дыры играл кристалл кварца, имеющий определенную структуру и помещенный в особые условия, внутри которого происходила полная остановка фотонов света. Освещая светом инфракрасного лазера вышеупомянутый кристалл, ученые обнаружили и подтвердили существование эффекта переизлучения, радиации Хокинга.
 
Экспериментальное подтверждение, полученное учеными, конечно, не подтверждает существование радиации Хокинга в чистом, первоначальном виде, но сделанное открытие сыграет важную роль в развитии космологии и других областей науки. Пока что, радиация Хокинга является единственным, хотя и чисто теоретическим методом выбраться из черной дыры.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт