Новый фотоаппарат снимет сквозь стены

Новый фотоаппарат снимет сквозь стены

Комментарии: 10
Для новой техники стены станут прозрачными.

Новейшая разработка американских ученых скоро вызовет настоящий ажиотаж. Они придумали фемтосекундную динамическую систему передачи изображений.

- Наше открытие позволяет просвечивать предметы словно рентгеном, но без рентгеновского луча, - заявил на днях физик Рамеш Раскар из Массачусетского технологического института (MIT), глава группы Camera Culture, занимающейся разработкой нового типа камеры.

Суть работы системы в том, что она выпускает световое излучение высокой интенсивности из фемтосекундного лазера, сообщает inforotor. Вспышки света ультракороткие, они длятся всего лишь одну квадриллионную секунды. Свет должен отражаться и отскакивать от предметов, которые фотографируются. И если, к примеру, за углом в отношении к снимаемой сцене есть какие-то предметы, свет будет отражаться и от них и возвращаться на сенсоры камеры. Уже в самом устройстве сложный компьютерный алгоритм вычислит время и расстояние, которое прошел каждый из отраженных пикселей. Полученные данные будут использованы для воспроизведения заснятой сцены.

Сегодня система такой «рентгеновской» фотосъемки еще находится на ранней стадии разработки и тестов – и у фотокамеры возникают трудности с захватом сцен с большим количеством предметов. Однако вполне возможно, что через пару лет данная фотокамера будет готова к запуску.

Сфер применения для такого изобретения немало. Не только для любопытных папараци и любвеобильных донжуанов. Такая камера может пригодиться при спасательных операциях, когда можно сделать снимки труднодоступных мест под завалами. А также - в медицине, и тогда эндоскопические исследования выйдут на новый уровень; И еще - в робототехнике. И тогда самоуправляемые машины смогут более четко распознавать и оценивать окружающую среду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт