Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (19 ноября 2010)
Со дна Днепра подняли уникальный казацкий корабль - дуб

Со дна Днепра подняли уникальный казацкий корабль - дуб

На то, чтобы поднять судно со дна Днепра, понадобилось более 10 лет.

Судно обнаружили еще в 1999 году - оно покоилось у Хортицы на дне Днепра под слоем песка и ила. Поднять сразу не смогли - не было денег, работы провели только 11 лет спустя. К счастью, лодка сохранилась в сносном состоянии - утрачена только часть кормы. 

- Корабль сделали предположительно в 1736-1739 годах. Это казацкий дуб - судно галерного типа, оснащенное и мачтой, и веслами. По своим габаритам он немного меньше чайки, около 15-16 метров в длину. Умещалось на нем 30-35 человек экипажа, - рассказал старший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Андрей Денисенко. 

Подобные корабли были очень популярны у казаков благодаря устойчивости на воде, высокой скорости хода и простоте изготовления. Каркас корабля сделан из дуба, как и нижний пояс досок, внутренняя обшивка - из сосновой доски. Судно было вооружено четырьмя пушками. На поднятом со дна сохранилась только одна опора под небольшой фальконет.  

Дуб затонул после очередной русско-турецкой войны. Тогда казацкая флотилия вернулась к берегам Хортицы, в армии началась чума, и за кораблями долгое время следить было некому. Часть флотилии в несколько десятков и даже сотен судов разбилась о прибрежные скалы, часть попросту сгнила. Некоторые корабли затонули, остальные разобрали на строительный материал и дрова. Гидроархеологи считают, что поднятое судно затонуло одним из первых, поэтому и уцелело. 

- Поднятое судно - единственное в своем роде. Кроме Хортицы, древние корабли этого класса еще нигде не поднимали, - говорит руководитель Запорожского филиала «Южгидроархеология» Валерий Нефедов. - Научная и историческая ценность этого памятника огромна, он просто бесценен.

Остатки лодки на несколько лет отправят на консервацию, без этого они попросту рассыпятся. После этого специалисты начнут восстановительные работы, соберут дуб по кусочкам. 

СПРАВКА «КП»

Дуб относится к военным казацким суднам. Корабль беспалубный, плоскодонный в виде огромной выдолбленной колоды, по бортам обшитой досками. Название пошло от исходного материала - основного при строительстве казацкого флота. В то время окрестности Хортицы и сам остров были буквально усеяны дубовыми рощами.  

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ. 

ТТХ 

* Тип судна - парусно-гребное

* Длина - 15 метров

* Ширина - 2 метра

* Команда - 30 человек

* Возраст - около 300 лет

* Материал - дуб

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт