Из можжевельника, которому две тысячи лет, сделали электрощитовую

Из можжевельника, которому две тысячи лет, сделали электрощитовую

Комментарии: 2
Строители даже не знали, что калечат такое древнее дерево.

Размеры можжевельника, который растет в самой южной точке Крыма, поражают: обхват ствола - 4,90 метра, высота - 15 метров. Кроме того, дерево это еще и долгожитель! 

- Возраст мы вычислили по специальной формуле, - пояснил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Длину окружности ствола на высоте 1,3 метра умножили на коэффициент, который для каждого дерева разный. К примеру, у можжевельника он равен 4-4,5. Получилось около двух тысяч лет!

Столичные экологи и сами удивлены находкой: ведь высокие можжевельники крайне редко живут так долго - обычно они начинают усыхать, достигнув тысячелетнего возраста. Да только к раритету в Крыму - никакого почтения.

- На мысе сейчас земля раздается под дачи, ведется стройка, - сетует Борейко. - К стволу можжевельника рабочие прибили электрощитовую, рядом поставили железные баки. Им и невдомек, что калечат такое ценное дерево, которое и без них находится в плохом состоянии. 

Экологи предлагают срочно придать дереву статус памятника природы. А еще «подлечить» - поставить подпорки под ветки, надеть бандаж на ствол, установить ограждение. Так поступили два года назад с оливой из Никитского ботсада (первое дерево в возрасте двух тысяч лет, которое было обнаружено в Украине) - ее забетонировали, вставили в ствол железную трубу, и сейчас ей ничего не угрожает.  

Фото с сайта ecoethics.ru. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт