Сегодня в мире отмечают день отказа от курения

Сегодня в мире отмечают день отказа от курения

Сегодня в мире отмечают день отказа от курения.

Ежегодно в каждый третий четверг ноября отмечается Всемирный день отказа от курения, в этом году он отмечается 18 ноября, сообщает korrespondent.

Международный день отказа от курения входит в систему всемирных и международных дней ООН.

По данным ВОЗ, 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца спровоцированы курением. Каждые десять секунд на планете умирает один курильщик, по данным ВОЗ, к 2020 году этот показатель может увеличиться до одного человека в три секунды.

Серьезные научные исследования связи рака легких и инфаркта миокарда с курением были озвучены в многолетнем исследовании британских ученых British Doctors Study.

Украина принадлежит к саранам Европы с высоким уровнем распространения этой вредной привычки, особенно среди молодых мужчин. Количество курящих украинок за последнее десятилетие возросло в четыре раза.

Социологические исследования свидетельствуют, что значительная часть курильщиков, а именно 60-70% пытаются избавиться от этой привычки, однако, как считают наркологи, зависимость от табака может быть не менее сильной, чем от героина.

Согласно результатам опроса, проведенного Госкомстатом, в 2009 году в сравнении с 2008 годом, количество людей в возрасте старше 12 лет, которые курят, снизилось  с 25,6% до 23,5%. Среди городских жителей их число снизилось на 1,9%, среди сельских – на 2,8%.

Впервые за последние десять лет среди мужчин старше 18 лет процент курильщиков составляет менее 49%, в предыдущие годы эта цифра колебалась от 52 до 54,5%.

Среди женщин старше 18 лет употреблении табака постоянно росло и в 2008 году достигло 7%, но в 2009 году незначительно, но сократилось –до 6,2%.

Опрос украинцев по методике мирового стандарта GATS, который проводился среди людей старше 15 лет и закончился в 2010 году, показал, что в Украине 28,8% курильщиков (50% мужчин и 11,2% женщин).
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

team lead c++ работаsinoptikОльга Егорова