Тайны памяти-2: Почему одни - злопамятные, а у других - просто хорошая память?

Тайны памяти-2: Почему одни - злопамятные, а у других - просто хорошая память?

Комментарии: 2
Память - странное сито: на нем остается все хорошее о нас и все плохое о других.

Туманное прошлое - неясное будущее

- У человека две системы хранения: память-знание и автобиографическая память, - рассказывает доктор психологических наук, нейролингвист Ольга БОРИСОВА. - Память-знание хранит информацию, которая не вызывает эмоций: дважды два - четыре, Киев - столица нашей Родины… В автобиографической же памяти сохраняется все, что связано с переживаниями, нашей самооценкой. Например, если во время важного выступления вы вдруг сбились и неправильно что-то процитировали, неприятные воспоминания об этом моменте будут храниться в автобиографической памяти.

И именно эту память люди используют как базу для построения своего будущего. Например, по словам известного специалиста по проблемам памяти, профессора медицинской психологии Оксфордского университета Марка УИЛЬЯМСА, пессимистами становятся те, кто весьма туманно, в общих чертах и, как правило, с обидами на кого-то помнит свое прошлое. Потому что с ожиданием будущих неприятностей они представляют себе и завтрашний день. Те же, кто из детства четко помнит в основном яркие и радостные моменты, и по жизни идут уверенно и успешно, потому что они убеждены: если в прошлом было хорошо, значит, и в будущем их ждет немало замечательного. 

Но почему одни помнят только плохое, а другие - только хорошее? Этот феномен ученые наблюдают не только у детей из одной семьи, но даже у некоторых однояйцовых близнецов. 

Нейролингвистов давно интересует вопрос избирательности человеческой памяти. Как показали последние исследования, память человека особенно четко и колоритно сохраняет воспоминания об отрицательном опыте, полученном в детстве. Именно их мозг хранит под грифом «самое важное», а событиям  дальнейшей жизни уделяет намного меньше внимания.

Объясняют этот феномен специалисты так. Мелкие успехи, победы, достижения хуже закрепляются в памяти, потому что воспринимаются как само собой разумеющееся. То, как ребенок научился ходить или кататься на велосипеде, он не помнит, а то, как сильно упал, остается глубокой зарубкой в памяти. И эти ссадины саднят иной раз всю жизнь. Но именно эта память о боли - физической или душевной - нужна для выживания. 

- Например, если у ребенка мысли о школьном позоре, будь-то испорченный на уроке рисования рисунок или падение с турника, заставляют его сердце учащенно биться, значит, он хорошо подготовлен к будущему, - объясняет голландский профессор Дув ДРААИЗМА из Гронингенского университета. - Ведь он будет всячески стараться не допускать подобных промахов, тренироваться и добирать те знания и умения, которых не хватает, чтобы быть победителем.

Беда как стартовая колодка

О тех моментах, когда вы стояли на пьедестале, нужно помнить, чтобы, как говорят, знать, к чему стремиться. А помнить падения с тех же гор надо уметь так, чтобы они только давали силы и еще большее желание карабкаться вверх. Но многие как раз здесь-то и увязают! Их память о прошлом замкнута на воспоминаниях лишь о самых неприятных событиях. Они постоянно твердят одно и то же, например: «Я всегда был неудачником» или «Никто меня никогда не любил». Прошлое представляется им как цепь неудач и разочарований. 

Чтобы память о плохом вместо топкого болота стала стартовой колодкой перед забегом к «белой полосе», психологи советуют поступать так. Нужно просто, вспомнив плохое, сказать: «И это научило меня...» И попытаться сформулировать, что положительного или поучительного вы вынесли из той ситуации. Даже из самого черного дня можно извлечь свой урок. 

В СЛЕДУЮЩЕЙ «ТОЛСТУШКЕ» - о том, почему память нас обманывает.

СОВЕТЫ МЕДИКА

Как избавиться от болезненных воспоминаний?

Консультирует врач-психотерапевт Дмитрий ЯГУДИН:

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕЙ

- Предупредить появление тяжелых воспоминаний вы можете, избегая мест, связанных с неприятными событиями вашей жизни. Мы редко сознаем, насколько много в нашем окружении зрительных подсказок, напоминающих о различных ситуациях прошлого. Это может быть и шарф, подаренный подругой, с которой вы давно поссорились, и любимая тарелка умершего мужа, и даже сумка, из которой когда-то у вас украли кошелек. Как только вы установили источник отрицательных эмоций, немедленно избавьтесь от этой вещи.

ТАК ЧАСТО ВСПОМИНАЙТЕ ОБИДЧИКА, ЧТОБЫ УСТАТЬ ОТ НЕГО

- Или противоположное действие: чаще оживляйте неприятные картины. Тогда на десятом или двадцатом повторе эмоции сменятся опустошенностью. Уйдет болезненное восприятие, и останется только факт: «Ну было…» Люди с богатым воображением, те, кому удается самовнушение, могут представить себе событие, которое хотят выбросить из памяти, в виде яркого образа. Если мысленно смотреть на него долго-долго, он начинает бледнеть, и событие уже не кажется столь трагичным. 

ТЕСТ «КП»

Определите свой тип характера

В народе говорят: посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. На наш же характер, а следовательно, и на всю нашу жизнь, как утверждают психологи, влияют воспоминания и отношение ко времени - прошлому, настоящему и будущему. 

Запишите выбранную букву из каждого варианта ответа.

1 Выберите геометрическую фигуру:

А. Треугольник.

Б. Круг.

В. Звездочка.

2 Вспомните картину «Иван-царевич на Сером волке» В. Васнецова. Какая деталь вам вспоминается первой?

А. Бегущий волк.

Б. Царевна.

В. Лицо царевича.

3 Загадка: в темной комнате, в темном шкафу 15 черных и 15 белых носков. Вы очень торопитесь. Сколько носков надо взять, чтобы составить пару?

А. В темноте ничего не найти, как минимум три придется вытащить.

Б. Надо взять первые два попавшихся наудачу, скорее всего, повезет.

В. Лучше пойти и зажечь свет. 

4 Два друга начинали вместе карьеру. Однажды ради карьеры один подставил другого, свалив на него общую вину. Тот потерял работу, но скоро нашел новую, стал большим начальником, и теперь уже к нему пришел бывший друг проситься на работу. Между тем достаточно сделать пару звонков - и предатель вообще никуда не сможет устроиться в их отрасли. Как поступить?

А. Отомстить, конечно! Предатели должны получать по заслугам.

Б. Помочь. Если бы тогда он не предал, то сейчас оба попали бы под сокращение и второй не стал бы начальником.

В. Не мстить, но и не помогать. Пусть идет своей дорогой.

5 Какое из трех высказываний великих о женщинах вам кажется наиболее правдивым?

А. «Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже». Никола Шамфор.

Б. «Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая, станешь философом». Сократ. 

В. «Счастливая пара: он делает то, чего она хочет, и она делает то, чего она хочет». Петер Альтенберг.

6 Выберите цвет:

А. Алый.

Б. Светло-голубой.

В. Оранжевый.

Результаты

Если у вас больше ответов под буквой «А», вы ближе к категории «злопамятный». Если под буквой «Б» - милосердный. Под буквой «В» - значит, у вас эмоциональная память. А если всех букв поровну, значит, вы очень сбалансированны.

Злопамятный

Вы осторожный человек, который с трудом забывает обиды. В любом событии вы сначала машинально отмечаете негативные факты, у вас аналитический ум. Лозунг «Предупрежден - значит вооружен» придуман для вас.   

Милосердный

Вы философ и оптимист. Даже если в вашем прошлом было не слишком много поводов порадоваться, вы все равно помните лучшие моменты. И это притягивает к вам светлых людей и приятные события. Скорее всего, вы отличный житейский психолог и к вам нередко обращаются друзья за советом.

Эмоциональный

У вас лучше развито левое полушарие, которое отвечает за восприятие эмоций. Это значит, что факты как таковые вас волнуют меньше, чем те эмоции, которые они приносят.  

Сбалансированный 

Вам, может быть, больше всех повезло, поскольку у вас баланс всех видов восприятия - и эмоционального, и аналитического, и фактического. Вы человек уравновешенный, потому что все видите объективно и оцениваете с разных точек зрения. С вами удобно жить и работать, а вот вам приходится подстраиваться под других.  

Подготовила Татьяна ОГНЕВА.

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт