На коллайдере удалось создать антиматерию и даже ее удержать

На коллайдере удалось создать антиматерию и даже ее удержать

Комментарии: 32
Физикам из ЦЕРНа удалось создать и удержать в течение длительного времени антиматерию.

Физикам Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось создать и удержать в течение длительного времени антиматерию, что может помочь им разгадать одну из величайших тайн в науке.

Ученым удалось воссоздать в вакууме 38 атомов антиводорода, некоторые из которых просуществовали одну десятую долю секунды, что дало ученым достаточно данных для их изучения.

Антиводород получали и раньше (впервые удалось двум группам ученых в 2002 году), однако такие атомы мгновенно вступали с атомами обычного вещества в реакцию аннигиляции, приводящей к полному переходу массы в энергию.

"Мы в восторге. Это пять лет тяжелой работы", - признал руководитель эксперимента "Альфа" Джеффри Хангст. Теперь физики намерены получить больше атомов антивещества и удержать их в устойчивом состоянии еще дольше, передает «УНИАН».

"Мы хотели бы понять, есть ли какая разница, которая нам пока неизвестна, между веществом и антивеществом, - сказал Хангст.- Это различие может быть более фундаментальным, чем считается сейчас, и может быть связана с тем, что происходило в первые микросекунды после Большого взрыва ".

СПРАВКА «КП»

Антивещество, вещество, состоящее из атомов, ядра которых имеют отрицательный электрический заряд и окружены позитронами – электронами с положительным электрическим зарядом. В обычном веществе, из которого построен окружающий нас мир, положительно заряженные ядра окружены отрицательно заряженными электронами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии горничной Одессаукраина погодные картыСаулюс Баландис