Полтавчанка стала первой женщиной-раввином

Полтавчанка стала первой женщиной-раввином

68-летняя пенсионерка из Полтавы Надежда Трейгер - на седьмом небе от счастья: недавно ее единственную дочь торжественно посвятили в раввины в Берлине. Украинка не только была единственной девушкой, изучавшей теологию в колледже, но и стала первой женщиной-раввином в Германии! А ведь в родной стране у Алины не складывалось даже с высшим образованием…

МЕЧТАЛА О КАРЬЕРЕ МУЗЫКАНТА

- Дочь хорошо училась, закончила музучилище по классу «хормейстер», - рассказывает Надежда Владимировна. - Мечтала связать жизнь с музыкой. Поехала в Харьковский институт культуры, но даже не оставила там документы - не понравилось. Потом отправилась в Киев, в институт Поплавского. На бюджет не прошла, а платить за учебу нам было нечем.

Алина выросла в обычной советской семье. Ее папа хоть и был евреем по национальности, но религией практически не интересовался. Еще в детстве Алина случайно попала в еврейскую общину города и заинтересовалась историей иудаизма, традициями. А когда после неудачных поступлений в вуз Алине предложили получить в Москве богословское образование, обрадовалась и начала изучать иврит.

За хорошую учебу одна еврейская семья согласилась оплатить дальнейшее образование девушки в США. Даже стипендию платили! Но теракт в Нью-Йорке в 2001 году расстроил все планы, и Алина оказалась в Германии.

- В Потсдамский колледж она поступала два года - из-за проблем с языком. Ведь все шесть предметов нужно было сдавать на немецком, - продолжает мама Алины. - А когда освоила язык на достаточном уровне, получила кроме богословского образования еще и светское: по истории и психологии. 

Сейчас Алина спокойно владеет пятью языками: русским, украинским, английским, немецким и ивритом.  

Церемония посвящения Алины в раввины.
Церемония посвящения Алины в раввины.

 

 

В БОГОСЛОВИИ ПЕРЕЩЕГОЛЯЛА МУЖА

Обряд посвящения в раввины проходил в берлинской синагоге. Среди гостей был и федеральный президент Германии Кристиан Вульф, который демонстративно пожал Алине руку. Кроме нее, раввинами в этот день стали еще двое выпускников, остальные ребята из группы не сдали хвосты по нескольким предметам. Таким образом, Алина Трейгер перещеголяла не только однокурсников, но и собственного мужа! Немец Йона только грызет гранит богословской науки. 

В Германии двоякое отношение к женщинам-раввинам. Еще в 1995 году появление в одной еврейской общине женщины из Швейцарии вызвало недовольство среди ортодоксов ФРГ. Тогдашний председатель Центрального совета евреев в Германии открыто заявил, что не примет участия в богослужении, которое будет проводить женщина. Ортодоксы и сегодня считают, что женский раввинат -  нарушение существующих тысячи лет еврейских законов.

Но Алина Трейгер, видимо, решила обойти не только эти законы. Она уже приступила к работе в еврейских общинах Ольденбурга и Дельменхорста. А еще решила организовать более современное богослужение, чтобы привлечь в синагогу молодых: задумала вести службы с использованием современной музыки - джаза, рока и даже рэпа.

С мамой в Берлине.
С мамой в Берлине.

 

 

ЛИКБЕЗ «КП»

Либеральным иудейкам можно красить волосы и делать макияж 

Алина представляет либеральный иудаизм, в котором нет особых запретов для раввинов. Кроме 10 основных заповедей и 314 сугубо иудейских раввинам все разрешено. То же касается и женщин: они могут красить волосы, не носят пейсы, делают легкий макияж. Конечно же, пить и курить нельзя, ведь раввин - лицо общины и должен подавать положительный пример верующим. Хотя в каждой общине есть свои внутренние правила, например, в некоторых на службе женщины обязаны находиться отдельно от мужчин.

В ортодоксальном иудаизме все намного жестче.

КСТАТИ

В Германии еще до войны была посвящена в раввины женщина - Регина Йонас, которая получила свидетельство о рукоположении в сан в 1935 году. Она была очень активным раввином как в культурном, общественном плане, так и в том, что касалось богослужений. В 1942 году ее депортировали в Терезиенштадт. В этом гетто-тюрьме вместе с психиатром Виктором Франклем она работала как «врачевательница душ». В 1944 году была переведена в концлагерь Освенцим, где и погибла.

Фото из семейного архива Надежды Трейгер и REUTERS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт