Мистер Фримен: «Что ты сотворил, кроме г…на?!»

Мистер Фримен: «Что ты сотворил, кроме г…на?!» [Видео]

Мистер Фримен: «Я Идея и Стремление».

 Пожалуй, такой интриги Рунет не знал еще никогда. Вот уже год с лишним почти каждый месяц на сайте Youtube появляется очередное обращение мистера Фримена* к человечеству. Он — яйцеголовый человечек, персонаж черно-белого мультика, обвиняющий нас в бесцельном прожигании жизни.

Общество потребления выводит его из себя. Фримен гневно объясняет то, о чем многие и сами догадываются, но предпочитают гнать неприятную мысль прочь: наша жизненная философия нередко сводится к удовлетворению примитивной триады «жрать — ржать — с…ать». О душе подумать некогда.
 
Кто и зачем придумал Фримена, не знает никто, даже те, кто делает эти мультики. Заказчик нанимает людей для воплощения своих идей по электронной почте, оставаясь анонимным. Как только публике становятся известны имена аниматоров и актера, озвучившего человечка, он отказывается от их услуг и нанимает новых людей.
 
Ролики пользуются невероятной популярностью. На данный момент вышло 12 серий, которые посмотрели более 12 миллионов человек! Цифра для русского сегмента Интернета неслыханная.
 
Фанаты Фримена дотошно просматривают каждый ролик в поисках 25 кадра, скрытых посланий и знаков, ведут долгие дискуссии. По всей видимости, «шифровки» составляют немалую часть успеха мультиков. Автор наверняка специально щедро подбрасывает их аудитории — в надежде, что любители головоломок заодно уловят и основной «месседж».
 
Поначалу многие полагали, что это просто удачная вирусная реклама. Мол, настанет момент, когда яйцеголовый начнет нахваливать какой-нибудь товар. Прошел год и реклама на самом деле появилась. Правда, с поддельным человечком со слегка измененным именем — одна фирма не удержалась и заказала себе рекламу «под Фримена». Видимо, рассчитывала, что аноним судиться все равно не рискнет. Просчиталась: настоящий Фримен, как он сам написал в блоге, уже ищет адвокатов.
 
Он регулярно повторяет, что более чем реален, в отличие от нас с вами, за что его называют солипсистом**. Редко дает интервью, а тут взял и согласился. На вопросы, разумеется, ответил по почте. Как и следовало ожидать, минимум конкретики и много тумана. Зато было трудно отделаться от ощущения, что Фримен и в самом деле существует…
_______________
 
*Freeman (англ). — «свободный человек».
 
**Солипсист — философ, полагающий, что его сознание существует на самом деле, а окружающий мир — чья-то выдумка.
 
«Я — ИДЕЯ И СТРЕМЛЕНИЕ»
 
— Вы довольны реакцией на ваши ролики, мистер Фримен? Все или идет, как вы задумали?
 
— Я ничего не задумывал. Все идет своим чередом. А реакция публики не может быть другой. Мир, в котором живут люди, диктует свои ужасные правила, а человек слаб и не находит в себе сил бороться с этими правилами.
 
— Многие до сих пор считают, что у вас определенная задача — продвинуть продукт на рынке.
 
— Личное право каждого — верить или нет.
 
— Какова ваша цель? Остановить нравственную деградацию? Зачем вы пришли в наш мир, мистер Фримен?
 
— Моя задача — напомнить людям, что они могут думать, могут выбирать, могут делать. Я бы хотел, чтобы человек вперед потребления поставил созидание, но на это способны, как известно, единицы. Только перед смертью человек задумается о том, что он сделал на этой земле. И успокаивает себя словами: дети и внуки. Цепь замыкается.
 
— Но ведь и до вас сотни философов и писателей хотели ровным счетом того же, разве нет?
 
— Да. Но они вели за собой людей своего времени. У них были свои приоритеты, свои взгляды на реальность и свои методы общения со слушателем. Эти методы сегодня уже не действуют. Они уже почти никого не могут разбудить.
 
— Вы апеллируете к России или к человечеству в целом?
 
— К человечеству.
 
— Несмотря на то, что вы — мультяшка, Вы представляете определенную угрозу для общества, пусть потенциальную. Ведь неизвестно, какую мысль вы постараетесь донести до сознания внимающих вам в следующий раз.
 
— Я не «мультяшка». Вы смотрите на оболочку, а оцениваете то, что внутри. Попробуйте хотя бы на секунду осознать, что мне просто не нужно физическое тело. Я — Идея и Стремление. Моя цифровая сущность просто приобретается путем каких-то рук, не более того. Это самый простой способ приходить в этот мир.
 
— Допустим, я осознал глубину ваших посланий, принял их и решил изменить себя и мир. Но ведь любой проповедник обязательно указывает пастве, куда двигаться. Где тот маяк, на свет которого я должен ориентироваться?
 
— Этот маяк — ваше сердце. Кто больше всех ругается на себя за лень? Тот, кто работает по 20 часов в сутки! Пока человек спрашивает «Что мне делать?», он ничего не делает. Как только у него перестает вставать этот вопрос, — это и есть один из главнейших показателей.
 
— Не было ли соблазна однажды стать предельно конкретным и выступить на злобу дня? Обличить пороки конкретных людей, например, отозваться на громкие события?
 
— В большинстве случаев это просто чья-то PR-кампания. Завтра о них не вспомнят. Меня по-настоящему волнуют вопросы духовного и ментального характера.
 
— Не боитесь, что останетесь стильным фетишем и только, что так ни до кого и не достучитесь?
 
— Из всех людей 5-10 обязательно встанут со мной в один ряд. Это уже будет серьезный прорыв, потому что именно эти несколько человек понесут идею дальше.
 
— Какова главная болезнь нашего общества?
 
— Жадность.
 
КОММЕНТАРИЙ АНИМАТОРА…
 
Павел МУНТЯН (работал над первыми сериями обращений мистера Фримена): «Я его уважаю!»
 
— Всегда уважал достойные продукты. Еще большую ценность для меня представляют проекты, создаваемые не для зарабатывания денег, а для выражения своей социальной позиции.
 
Мне абсолютно все равно, кто стоит за спиной этого героя, потому что куда важнее то, что автор пытается донести до зрителя и слушателя. Я не ищу в его речах рекламы прокладок и ипотечных кредитов, поэтому вопрос «кто же он?» меня не тяготит.
 
…И ПСИХОЛОГА

«Он умный и дерзкий. И одинокий»
 
Мы попросили психолога Инну ГИ посмотреть ролики мистера Фримена и поделиться впечатлениями.
 
— У автора (если он правда один) этого образа очень высокая самооценка. Он часто употребляет отрицательные частицы, делает акцент на негативной информации. Это наводит на мысль, что он считает самой действенной у людей мотивацию избегания. При этом сам является ярким пассионарием (для которых характерен нонконформизм) — готов ради достижения цели выбирать деятельность с непредсказуемым результатом.
 
Очевидно, что он обладает высоким интеллектом и развитым чувством юмора и сильной интуицией. Ощущение, что человек подавляет чувство одиночества и жажду быть принятым — учитывая, насколько активно он транслирует обратное в роликах.
 

МНЕНИЕ «ЗА»…

Фримен, спаси Россию!
 
Конечно, он транслирует не шибко новые вещи. Но ведь молодежь, сгинувшая в Сети, ничего этого не слышала. Шикарно Фримен придумал — где, как не в Интернете, говорить о пороках, чтобы тебя услышало подрастающее и, кажется, почти потерянное поколение?!
 
Кто бы он ни был — молодец. Надо еще упросить его, чтобы в следующих сериях нагнал шороху насчет алкоголизма и табакокурения — шикарная социальная реклама получится.
 
Егор СУЧКОВ
 
И «ПРОТИВ»

Мистер Банальность
 
Критика общества потребления — одна из главных тем литературы и философии во все времена. И если, скажем, труд Жана Бодрийяра «Общество потребления» читали редкие умники, то про «99 франков» Фредерика Бегбедера все слышали. Или взять «Generation П» Виктора Пелевина, «Духлесс» Сергея Минаева, «Бойцовский клуб» Чака Паланика и много других книжек и фильмов разной степени талантливости. Все про одно.
 
Представьте, что мультяшного Фримена нет, а его идеи озвучивает живой человек. И что получится? Фигня на палочке. Несвежая банальность.
 
Думаю, психолог прав. Под маской рисованного философа скрывается талантливый, но не слишком удачливый и одинокий человек лет эдак тридцати. И, кажется, изрядно склонный к мистицизму — отсюда все эти аллюзии и символы в роликах, вполне уловимые отсылы к восточным духовным практикам. Мультики — результат его бесконечной фрустрации по поводу до конца так и не реализованных творческих амбиций.
 
Сомневаюсь, что он на самом деле хочет спасти человечество. Кто этого действительно хочет, не мультики снимает, а помогает ближайшему страждущему.
 
В общем-то, его жалко.
 
Антонина ВЕТКИНА
 
КСТАТИ

Где смотреть?
 
У мистера Фримена есть официальный сайт: http://mf0.me и страничка на Youtube: http://www.youtube.com/user/MrFreeMan0
 
Еще мультики начали крутить на телеканале «2x2».
 
ДОСЛОВНО

Три цитаты от мистера Фримена
 
• Если ото всех воняет г…ном, может, это ты обо…ся?
 
• Я — настоящий. А вы — лишь скороспелый плод чьей-то фантазии. Вас еще не нарисовали.
 
• Вот есть же у людей руки, голова, задница. Что они ими сделали, кроме г…, которое непрерывно отправляется в унитаз и Интернет, в унитаз и Интернет?!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве урологом