Анна ПУПЧЕНКО, Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков») (27 марта 2007)
Харьковчанки рожают детей для иностранцев

Харьковчанки рожают детей для иностранцев

Комментарии: 22

Единственный в Украине Центр суррогатного материнства находится в Харькове. Он обслуживает как наших земляков, так и иностранцев. Ведь в некоторых государствах подобная практика запрещена законом или стоит огромных денег.

За два года деятельности центра харьковчанки выносили немало будущих граждан США, Канады, Австралии, Германии и Испании.

Ребенка можно взять в кредит

На сегодня в базу данных центра внесены двадцать пять женщин, желающих помочь бесплодным парам. Все они замужем, здоровы, имеют собственных детей и готовы выносить и родить ребенка за относительно небольшое вознаграждение: пять тысяч долларов. Тогда как средняя стоимость этой услуги в Украине и России - 15-20 тысяч у. е. (если женщина ищет клиентов в частном порядке).

- Считается, что суррогатное материнство доступно только богатым, - говорит руководитель Центра суррогатного материнства Виктория Чупринова. - Но это не так. Сейчас государство финансирует программы искусственного оплодотворения для малообеспеченных, а в исключительных случаях «работу» женщины, вынашивающей ребенка для другой семьи, оплачивает центр. К тому же все наши клиенты могут обратиться в банк и взять кредит для оплаты услуг дородовой няни.

Впрочем, пока еще никто ребенка «в рассрочку» не родил, но сейчас над этим раздумывает супружеская пара из Запорожья.

Ограничений (не считая возраста) по участию в программе суррогатного материнства нет, но больше чем три-четыре раза никто из женщин на это не решался. Опыт в этом деле абсолютно не важен. Доктора, наоборот, советуют супругам выбирать женщин, которые еще не вынашивали чужого ребенка и, соответственно, не принимали гормонов для сохранения беременности.

Фото требуют все

В центре утверждают, что проще всего работать с иностранцами. Они более открыты и законопослушны, безукоризненно выполняют указания и не так требовательны к суррогатной родительнице. Украинцы же ведут себя по-разному. Большинство сомневаются, что женщина выполнит договорные обязательства, сильно переживают, что не хватит денег на вторую попытку. А вот фото требуют все.

- Внешность суррогатной матери никоим образом не влияет на внешние данные малыша, - уверяет Виктория Чупринова. - Он будет похож только на генетических родителей. Но для супругов важно, чтобы человек был им симпатичен. Американцы и европейцы предпочитают высоких худощавых натуральных блондинок, как по донорской программе, так и для суррогатного материнства. А украинцам больше по душе женщины, внешне похожие на них самих.

Все дальнейшие события складываются по единому сценарию: будущей матери подсаживают готовый эмбрион, она получает сразу 10 процентов от суммы вознаграждения, ежемесячно - пособие на питание, а всю остальную сумму - после рождения малыша.

В основном генетические родители не контролируют женщину, вынашивающую ребенка, полагаясь на ее добросовестность. Иногда предлагают суррогатной матери жить с ними, чтобы иметь возможность не только следить за состоянием ее здоровья, но и «участвовать» в беременности. Иностранцы же чаще поручают контроль работникам центра, ведь мало кто из харьковчанок соглашается на 9 месяцев переехать в Америку или, например, Австралию.

- Мы ручаемся за наших мамочек, - говорит Виктория. - Они очень ответственные, и главное - им нравится быть беременными. Именно поэтому они и соглашаются вынашивать деток для бесплодных пар.

«Вынашиваю чужого, чтобы мои ни в чем не нуждались»

24-летняя Мария сейчас на шестом месяце беременности. Под сердцем она носит девочку, которую никогда не назовет своей дочкой. Решиться на подобный шаг Маше было несложно. В прошлом году ее подруга стала суррогатной матерью и после родов получила неплохое финансовое вознаграждение. Воодушевленная примером приятельницы, молодая женщина обратилась в Центр суррогатного материнства, прошла медобследование, психологическое тестирование. Буквально через несколько месяцев бесплодная супружеская пара выбрала ее биологической мамой для своего будущего малыша.

- Я вынашиваю чужого ребенка не только ради денег, - говорит Мария. - Мне хочется помочь людям, которые мечтают воспитывать родного сына или дочь. А еще я это делаю ради двоих собственных детей, чтобы они ни в чем не нуждались. Поэтому к программе суррогатного материнства отношусь как к временной работе. Возможно, через несколько лет еще раз соглашусь дать жизнь чужому малышу. Муж меня в этом поддерживает. Тем более что собственных детей мы больше не планируем.

Не так давно в центр обратились одесситы. Обоим под 40, у каждого свои дети. Пару лет назад взяли из детдома малыша, но позже захотели своего ребенка. Однако забеременеть женщина не смогла. Тогда решили прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Чтобы все получилось с первого раза, по три оплодотворенные яйцеклетки подсадили не только жене, но и суррогатной матери. Врачи, удивившись такому решению супругов, спросили у мужа: «А если родятся все шесть малышей?». Мужчина довольно улыбнулся и ответил: «Всегда хотел, чтобы мой дом был похож на детский сад».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Церковь не поощряет суррогатное материнство, потому что оно нарушает целостность семьи, - говорит настоятель харьковского храма Святого Благоверного князя Александра Невского, протоиерей Петр Казачков. - Если Господь не дает мужу и жене детей, им необходимо молиться и верить. Так делал Авраам, который очень долго был бесплодным, и только на старости Бог послал ему Исаака.

А вот к искусственному оплодотворению церковь относится снисходительно, допуская такую возможность для супругов.

СПРАВКА «КП»

В Украине 19 клиник репродуктивной медицины. Большинство из них имеет список кандидатур, готовых предоставить услуги суррогатной матери. Но договор между клиентами и исполнительницей они не заключают - после подтверждения беременности все вопросы супруги и суррогатная мать решают самостоятельно.

КСТАТИ

«Некоторые суррогатные мамы ведут себя нехорошо»

- Часто женщины шантажируют генетических родителей: мол, я сейчас закурю или напьюсь, если вы мне не заплатите 200 долларов, - говорит врач Харьковского областного центра планирования семьи и репродукции человека Ирина Феськова. - Супруги, естественно, идут на все, лишь бы не навредить ребенку.

Бывают и другие не очень приятные ситуации. Так, на днях мы готовили девушку под подсадку оплодотворенной яйцеклетки, и вдруг анализы показали, что она уже беременна. У женщины, мечтавшей иметь малыша, случилась истерика. Придется подбирать другую кандидатуру, а это требует немало времени.

Россиянам младенца не отдали

На днях в центр обратились супруги из Санкт-Петербурга. Два года назад они уже прибегли к помощи суррогатной матери в России. Тогда их ребенка вынашивала сестра жены, но через девять месяцев забрала и деньги, и новорожденного. Пара очень переживала по этому поводу, однако судиться было бесполезно: по российскому законодательству суррогатная мать должна написать отказ, а генетические родители усыновить ребенка (в Украине генетические мама и папа являются законными родителями младенца).

Придя в себя после пережитого, россияне приехали в Харьков. Проделать такой длинный путь их вынудила не только дешевизна услуги украинской суррогатной матери: они хотят на сей раз быть подальше от биологической мамы после рождения малыша.

Сколько стоит «ребенок из пробирки»?

Цены по Украине (в среднем)

  • Донорская яйцеклетка (за пункцию) 2500 грн.
  • Донорская сперма 300 грн.
  • Искусственное оплодотворение 6500 грн.
  • Суррогатная мама 25000 - 100000 грн.
  • Услуги посредников 2500 - 9500 грн.


Уважаемые читатели! А как вы относитесь к суррогатному материнству? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66 или оставляйте отклики на сайте www.kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт