Анна ЦЯЦЬКО, Екатерина РОЖАЕВА (17 ноября 2010)
Поступить в вуз после колледжа легче!

Поступить в вуз после колледжа легче!

Комментарии: 3
Повара и кондитеры всегда смогут найти хорошую работу.

Впервые за долгое время минувшим летом в профтехучилищах был настоящий бум абитуриентов. Шутка ли, количество желающих поступить в ПТУ и колледжи по сравнению с 2009 годом увеличилось более чем в 2 раза! При этом четверть бюджетных мест так и остались вакантными. Тогда как за бесплатные места в вузах война шла не на жизнь, а на смерть - конкурс доходил до 15 человек на место. 

Работники профтехобразования уверены, что ПТУ, колледжи и техникумы многие украинцы неосмотрительно относят к учебным заведениям «второго класса», где учатся одни неудачники, двоечники и дети из неблагополучных семей. Но на деле оказывается, что это один из современных стереотипов. Некоторые школьники идут в колледж не от плохой жизни, а за знаниями и пропуском в вуз. С дипломом младшего специалиста можно поступить сразу на второй, а то и на третий курс соответствующего факультета. 

ПТУ ТОЖЕ ДАЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ 

В советские времена в системе среднего образования было два вида учебных заведений - ПТУ и техникумы. Сейчас классификация поменялась: и техникумы, и колледжи относятся к I-II степени аккредитации. Это значит, что по окончании студенты получают звание бакалавра или младшего специалиста. 

Условия приема абитуриентов примерно одинаковы: после 9-го или 11-го класса претенденты сдают экзамены. Обучение после 9-го класса, как правило, бесплатное. Абитуриент, окончивший 11 классов и не набравший нужного количества баллов, может поступить на платное отделение.

Считается, что колледж дает более высокий уровень образования, поскольку там усилена фундаментальная и практическая подготовка. К тому же в колледже можно получить степень бакалавра.

ПТУ сейчас часто переименовывают в профессиональные лицеи или ВПТУ - высшие профессионально-технические училища. Они, как правило, выпускают младших специалистов и рабочих 4-6-го разрядов.  

БОЛЬШЕ ЗНАНИЙ, МЕНЬШЕ АМБИЦИЙ

Кроме бесплатного обучения в средних специальных учебных заведениях есть еще одно весомое преимущество: выпускник ПТУ не только получает аттестат о среднем образовании, но еще и профессию, а иногда сразу несколько специальностей. По данным Минобразования, 84 процента выпускников ПТУ и колледжей трудоустраиваются.

- В ближайшие годы одними из самых востребованных на рынке труда будут специалисты железнодорожного и транспортного строительства, - считает директор Промышленно-экономического колледжа при НАУ Виктор Анненков. - Ведь к Евро-2012 строят много новых дорог, а отечественных профессионалов в этой сфере мало. Поэтому приходится приглашать зарубежных специалистов. Еще одно приоритетное направление - информационные технологии в промышленности. 

- В каждом регионе требуются разные специалисты, поэтому сложно определить общие тенденции по стране, - отмечает глава Киевской ассоциации работников профтехобразования Екатерина Борис. - Работодатели с удовольствием берут наших выпускников на практику, а после выпуска трудоустраивают на постоянной основе. 

Часто работодатели сознательно отдают преимущество именно претендентам с дипломом младшего специалиста. Говорят, что амбиций у них меньше, чем у бакалавров и магистров, а знаний больше.  

МЕДИК ИЗ УЧИЛИЩА ЖЕЛАННЕЕ

Оказывается, выпускнику медучилища намного проще найти работу, чем дипломированному специалисту медвуза. В училище готовят фельдшеров, медсестер, акушеров, зубных техников, лаборантов, а как раз эти специалисты в наших больницах всегда в дефиците. А вот «зеленые» врачи, напротив, не в почете. Ведь после шести лет в университете им еще предстоит интернатура или ординатура. 

- Не надо удивляться, что выпускников училищ ценят больше, так было всегда, - рассказывает врач-терапевт высшей категории Светлана Котлярова. - Я с первого раза в мединститут не поступила, очень расстроилась. Пошла в училище. Окончив, поняла, какое у меня преимущество. Во-первых, в университет поступила без проблем и сразу устроилась на «скорую». А во-вторых, имея базовые знания, прошла курсы массажа: мои пять клиентов «кормили» меня первые три курса. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Верни свое за учебу

Получить высшее образование за счет государства удается далеко не всем. Налоговый кредит поможет студентам-контрактникам вернуть часть денег, потраченных на обучение в вузе. Но для этого придется составить декларацию о доходах. Как вернуть свои кровные, «Комсомолке» рассказали в пресс-службе Государственной налоговой службы.  

Название «налоговый кредит» часто вводит наших сограждан в заблуждение. Ведь в нашем сознании кредит - это деньги взаймы, которые потом придется отдавать. На самом деле налоговый кредит - один из видов льгот, по которому государство компенсирует 15% подоходного налога из денег, потраченных на приобретение социально значимых товаров и услуг. В этот перечень входит и оплата за обучение в высших и профессиональных учебных заведениях. При этом на кредит может претендовать как студент, если он самостоятельно оплачивает учебу со своей зарплаты, так и его родители, муж/жена или опекуны. Выражаясь юридическим термином - члены семьи первой степени родства.

Однако и тут есть свои тонкости и ограничения. К примеру, сумма налогового кредита на месяц не может превышать прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,4. Поэтому каждый год сумма кредита в месяц меняется. Так, в 2009 году она составляла 940 грн., а в 2010-м - 1220 грн. 

Налоговый кредит можно получить только за прошедший календарный год, то есть в 2010-м за 2009-й. Для этого нужно собрать все документы (см. перечень ниже), заполнить декларацию о доходах и отправиться в налоговую инспекцию по месту прописки. Документы на получение льготы не обязательно подавать до 1 апреля. Это можно сделать на протяжении всего года, но затягивать не стоит.  

Консультацию можно получить в Информационно-справочном департаменте ГНАУ по телефону 800-501-007.

Строительные профессии сейчас в фаворе у работодателей.
Строительные профессии сейчас в фаворе у работодателей. 

НА ЗАМЕТКУ 

В чем преимущество техникумов? 

* В специальных средних учебных заведениях большое количество бюджетных мест. А если они уже заняты, то стоимость обучения на платном отделении значительно дешевле, чем в вузе.

* Выпускник колледжа или техникума в зависимости от программы вуза может поступить на специальность, родственную полученной, сразу на второй, а то и третий курс. 

* Обычно в колледжи документы принимают до середины августа, когда уже ясно, поступил абитуриент в вуз или нет.

СПРАВКА «КП»

* С нынешнего года обучение в училищах, техникумах или колледжах возможно не только на стационарной, но и на вечерней, заочной или дистанционной форме.

* Средние специальные учебные заведения дают возможность овладеть профессией в любой сфере деятельности. Перечень специальностей, по которым сегодня ведут подготовку в Украине, включает свыше 250 специальностей.

* Во многих колледжах кроме младших специалистов выпускают еще и бакалавров.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ 

Документы для получения налогового кредита 

Заполненную декларацию о доходах и бланк-заявление на получение налогового кредита нужно подавать вместе с ксерокопиями таких документов:

* паспорта, 

* идентификационного кода, 

* справки с места работы с указанием общего годового дохода и уплаченного налога, 

* договора с вузом на контрактную форму обучения,

* квитанции об оплате стоимости учебы,

* документов, подтверждающих родство или опекунство (если за обучение платит член семьи или опекун).

Фото Максима ЛЮКОВА.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт