Физики устраивают один Большой взрыв за другим, а мы все еще живы

Физики устраивают один Большой взрыв за другим, а мы все еще живы

Комментарии: 16
Так в натуре выглядит огромный детектор ALICE, в котором был воспроизведен Большой взрыв.

У САМОГО ЭПИЦЕНТРА

Слухи о том, что эксперименты на крупнейшем в мире ускорителе Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) неминуемо закончатся концом света, пока не подтверждаются. Эксперименты идут. Жизнь продолжается.

Теперь на БАКе начали и будут продолжать до 6 декабря сталкивать ионы свинца. А прежде там направляли лоб в лоб почти на скоростях света и разбивали вдребезги лишь протоны - частицы несравненно более легкие.

Ученые рассчитывают, что тяжелые ядра свинца позволят глубже проникнуть в тайны материи.

Смысл экспериментов: разбивая частицы, вернуть материю в «первобытное» состояние. В то, когда ее мельчайшие составляющие еще не объединились в протоны и нейтроны, а тем более в атомы. Такие условия, если верить господствующей ныне теории зарождения Вселенной, существовали сразу после Большого взрыва, в результате которого она - Вселенная - и образовалась. Из некоeй точки. Примерно 13,7 миллиарда лет назад.

БАК, по сути, моделирует Большой взрыв. Сотворяет так называемую кварк-глюонную плазму. Это невероятно горячий - до 10 триллионов градусов - «суп» из протоматерии, в состоянии которого Вселенная находилась через ничтожные мгновения после своего рождения.

Сотворив «суп», физики наблюдают за его поведением посредством детекторов ALICE, ATLAS и CMS - гигантских измерительных комплексов, весящих по 10 и более тысяч тонн. Ученые хотели бы понять (в числе прочего), каким образом протоматерия превратилась в обычную - в ту, которая нас сейчас окружает. И какова природа так называемого сильного взаимодействия, за счет которого кварки и глюоны «склеиваются» в протоны и нейтроны.

По словам специалистов ЦЕРН, столкновения встречных пучков протонов позволяли имитировать состояние материи через десять в минус 34-й степени секунды после Большого взрыва. А столкновение ионов свинца - через десять в минус 11-й степени. То есть гораздо позднее. Но, выражаясь образно, и тот и этот эксперименты приблизили исследователей к самому эпицентру акта творения. По времени, конечно. И, по сути, перенесли - пусть в микроскопическом масштабе - почти на 14 миллиардов лет назад.

СТРАННЫЕ ДЕЛА

В свежем пресс-релизе ЦЕРН указано, что энергия столкновений ионов свинца достигала 2,76 тераэлектронвольта (ТэВ) на пару нуклонов. Что меньше, чем в предыдущих экспериментах. В марте нынешнего года на БАКе разогнали встречные пучки протонов до энергий в 3,5 ТэВ. В итоге энергия столкновений достигла рекордных 7 ТэВ.

В сентябре рекордам начали сопутствовать неожиданности. Загадочный феномен явил детектор CMS. Физики обнаружили, что некоторые частицы, образовавшиеся в результате столкновений протонов, вылетают парами и под одним и тем же углом. И далее двигаются так, будто бы они связаны друг с другом. Это явление стало полной неожиданностью и не было предсказано ни одной теорией.

По словам профессора Владимира Гаврилова, руководителя группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на детекторе CMS, энергия столкновений в БАКе достигла таких колоссальных значений, что начались сюрпризы.

Кстати, еще тогда Гвидо Тонелли, представитель Европейской организации ядерных исследований, который курирует детекторы, заявлял: в протон-протонных экспериментах с рекордной энергией удалось получить кварк-глюонную плазму. То есть нынешняя - из ионов свинца - далеко не первая. Хотя, может быть, и другая.

- Нам нужно около года, чтобы разобраться в происходящем ныне на БАКе, - сказал Гвидо. Чем не сильно успокоил. Скорее заставил вспомнить афоризм, рожденный кем-то из физиков еще до начала экспериментов: «Мы попытаемся увидеть, что получится, и попробуем понять, что это значит». 

ВПЕРЕД, К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ

От БАКа ждут главного - того, ради чего, по мнению покойного академика Гинзбурга, он и был построен. Ждут обнаружения бозона Хиггса - частицы, которая, как предсказывают наиболее популярные в нынешней физике теории, наделяет вещество массой. И, возможно, заключает в себе секрет антигравитации.

Совсем не исключено, что принципиально новые знания принесет изучение кварк-глюонной плазмы.

Некоторые физики рассчитывают экспериментально обнаружить иные измерения. И даже параллельные Вселенные.

Но пока БАК - этот физический прибор стоимостью 10 миллиардов долларов - лишь демонстрирует перспективы. А не прорывы в понимании природы вещей.

Генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер (CERN Director General Rolf Heuer), правда, и не скрывает, что на первый год работы перед БАКом стояли в основном технические задачи: наладка, отработка процессов сбора информации. С ними удалось справиться.

- Машина работает как часы, - прокомментировал директор легкость перехода БАКа с протонов на ионы свинца. И пообещал: - Теперь мы с новыми силами и уверенностью перейдем к задачам 2011 года.

Эксперименты, от которых, возможно, в физике все-таки случится то ли революция, то ли контрреволюция, начнутся тогда, когда энергия столкновений пучков протонов достигнет колоссального значения в 14 ТэВ. Тогда-то смоделированный Большой взрыв станет еще больше похож на настоящий - тот самый.

Физики честно признают: с такими энергиями никто еще не работал. И, стало быть, о том, что произойдет, можно судить лишь теоретически. Иными словами, гадать. В некотором роде.

Самые пугливые предрекают конец света. Многие реально боятся.

С другой стороны, паникеры обещали кошмары - вроде всепоглощающих черных дыр - уже на 7 ТэВ. Ничего хорошего в этом же смысле не сулили и столкновения тяжелых свинцовых ядер. Но мы до сих пор живы. Так, может быть, и дальше нас ждет лишь светлое будущее? Небывалые открытия?

В любом случае пока можно расслабиться. Раньше 2011 года на БАКе не будут предпринимать попыток выйти на рекордную мощность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп и Меркель поговорили об Украине
Трамп и Меркель поговорили об Украине 170 4

Политики встретились на саммите G7 в Италии. Среди тем, которые обсудили лидеры стран, также были повестка G20, климатическое соглашение и торговля.

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 937

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 412

Происшествия

Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек
Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек 29

Еще около ста считаются пропавшими без вести.

В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии
В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии [фото, видео] 2251

Машина ГПУ врезалась в припаркованный автомобиль и уехала с места аварии. Вскоре полиция обнаружила машину брошенной. На водительском месте лежала открытая бутылка пива.

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 830 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 638 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 955

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 272

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 129

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1057 3

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 59

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 453 1

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 139

Артистка прервала свой европейский тур.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 292

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 405 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 535

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.