По Солнцу протянулась трещина

По Солнцу протянулась трещина [Фото]

5 ноября с обратной стороны Солнца появилось нечто, похожее на трещину.

 Центр прогнозов космической погоды (Space Weather Prediction Center) Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) оповестил о резком усилении активности в нынешней группе солнечных пятен - 1121. На снимках, сделанных 5 ноября солнечными обсерваториями SOHO и SDO в рентгеновском диапазоне, она предстала гигантской трещиной. И уже 6 ноября в этом месте произошла рентгеновская вспышка. Специалисты определили, что она стала третьей по мощности за последние 10 лет. И отнесли событие к классу M 5,4.

В принципе подобные вспышки опасны для Земли. Способны навредить сами по себе - следующий класс - Х, который в 10 раз мощнее…
 
К счастью, активная область, породившая вспышку, находилась сначала за видимой кромкой солнечного диска, а потом - на самом его краю. И поток жесткого рентгеновского излучения был направлен в сторону от нашей планеты. По этой же причине не попадет в нас и так называемый корональный выброс - плазма, исторгнутая из недр светила за те минуты, пока длилась рентгеновская вспышка.
 
Вспышка 6 ноября произошла на самом краю солнечного диска и была направлена в другую от Земли сторону.
Вспышка 6 ноября произошла на самом краю солнечного диска и была направлена в другую от Земли сторону.
Солнце вращается, от этого кажется, что активная область перемещается по диску.
Солнце вращается, от этого кажется, что активная область перемещается по диску.

 
Солнце пальнуло плазмой с какой-то небывалой скоростью. Но и это хорошо. "Заряд" быстро улетит в космос, не задев Землю.
 
Некоторые СМИ предрекли сильнейшие магнитные бури на Земле, как результат вспышки 6 ноября. Мол, ждать их следует 11-12 ноября. Опасаться неполадок в электрических сетях и обострения хронических заболеваний.
 
- Подобные неприятности, действительно, случаются - как раз через несколько дней после корональных выбросов, когда солнечная плазма достигает Земли, - сообщили "КП" в Физическом институте Российской академии наук (ФИАН). - Но не сейчас. Выброс 6 ноября планете не угрожает.
 
- Солнце вращается, - говорит эксперт NOAA Джо Рао (Joe Rao), - от этого активная область поворачивается к Земле. И если в ближайшие дни в ней произойдет вспышка, сравнимая по мощности с той, которая была 6 ноября, мы это почувствуем. И увидим. В виде интенсивных северных сияний.
 
Солнечная атмосфера 10 ноября выглядить возбужденной, но Земле, если верить ФИАН, не угрожает.
Солнечная атмосфера 10 ноября выглядить возбужденной, но Земле, если верить ФИАН, не угрожает.

 
Однако, по данным ФИАН, вряд ли стоит ждать от светила новых неприятностей. Здесь информируют:
 
"На Солнце завершился один из крупнейших в этом году всплесков вспышечной активности, наблюдавшийся со 2 по 8 ноября 2010 года. За 7 дней на Солнце произошло 13 вспышек рентгеновского класса С и выше. Максимум всплеска пришелся на 5–6 ноября, когда была зарегистрирована третья по силе вспышка этого года - класса М5.4".
 
Состояние атмосферы Солнца за прошедшие сутки (9-10 ноября) спокойное.
 
Что касается нашей планеты, то по прогнозам ФИАН, в магнитосфере ожидается спокойствие вплоть до 18 ноября. 19 - легкое усиление геомагнитной активности. Магнитных бурь - не будет. И не было в период с 5 по 10 октября.
 
Скорость солнечного ветра в окрестностях Земли 274 километра в секунду.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота библиотекаря в Харьковетут22 Минуты билеты в кино