Сегодня 20 февраля -1°C
В Ивано-Франковске собрали специальную комиссию по перезахоронению Бандеры

В Ивано-Франковске собрали специальную комиссию по перезахоронению Бандеры

Комментарии: 6
Сейчас могила Степана Бандеры расположена в Мюнхене.

В Ивано-Франковске из представителей местной интеллигенции создана комиссия по перезахоронению праха Степана Бандеры на Прикарпатье, сообщает Радио Свобода

Возглавляет ее профессор истории Роман Петров. По его словам, такую идею он вынашивал уже несколько месяцев, поскольку считает, что «герои Украины должны лежать в родной земле», и надеется на широкую поддержку в мире, везде, «где только есть украинский».

Было несколько предложений относительно места перезахоронения - село Старый Угринов, где родился лидер ОУН и где действует историко-мемориальный музей, города Калуш или Ивано-Франковск.

На первом заседании комиссии решили делать большой пантеон, поэтому речь идет об Ивано-Франковске. Члены комиссии говорят, что к такому пантеону можно было бы перезахоронить и других героев освободительной борьбы.

Через интернет Роман Петров направил обращение к диаспорам в разных странах. Он отмечает, что инициаторы не хотят привлекать к этому ни одну политическую партию, только украинскую диаспору и беспартийных меценатов.

Соответствующее письмо направлено также внуку Степана Бандеры.

Сейчас могила Степана Бандеры расположена в Мюнхене, на кладбище Вальдфридгоф.

С идеей перезахоронения выдающихся украинских героев, которые покоятся за пределами Украины, выступили и львовяне. В октябре этого года на Лычаковском кладбище перезахоронен прах ведущих деятелей Организации украинских националистов Льва и Дарии Ребета, которые тоже раньше были похоронены в Мюнхене. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

робота секретарь Днепропетровскпрогноз погоды в Старой СинявеВиталий Безруков в фильме Лука