Жена - вторая мама?

Жена - вторая мама?

Яна относится к мужу как к неразумному ребенку и даже разговаривает с ним нараспев, с характерными интонациями воспитателя ясельной группы: «Ан-то-ша! Вернись! Возьми перчатки и шарф!.. А я сказала: вернись сейчас же!», «Ты с улицы пришел - руки помыл? С мылом?», «Никуда не пойдешь! Поздно уже! Темнеет. Какие пробежки в восемь вечера?!» 

ДИТЯТКО ТЫ МОЕ!

Антон ведет себя как сын не в меру заботливой мамы: хитрит, выкручивается, о чем-то умалчивает, но на открытый конфликт не идет, потому что в глубине души уверен в бесполезности бунта. Сказали ему шапку надеть - он наденет, а за дверью снимет и положит в карман. Сказали, допустим, кофе не пить и обязательно брать в столовой суп - он кивнет головой и сделает наоборот. Велели не пить сырую воду из фонтанчика - он тоже соглашается: «Не буду». Благо проверить трудно.

- Ну нельзя же так! - сокрушается Яна. - Я уже устала от его постоянного вранья! Как дитя малое. Только и делаю, что на чистую воду вывожу. Вот взять хотя бы курение. Сколько я боролась! Сколько говорила, умоляла, статьи ему распечатывала! Никак не доходило. «Я, - говорит, - на балконе курю. Или в коридоре». Да какая разница где! Ладно, вроде как обещал бросить. И какое-то время не курил. А тут опять запах. Я - к нему: «Курил?» «Нет, - говорит, - это на работе мужики курят, я просто рядом стою». Ну я, не будь дурой, вечером к нему в карман - шасть! А там - пачка! Начатая! Вот паразит! И главное дело - врет! Я вот только не понимаю, зачем врать? Ну скажи уже честно: да, курил, виноват, больше не буду! А то как пятиклассник!

Окружающие в ответ только вздыхают. Они уже знают: Яну не переделать. Она из тех женщин, которые постоянно хотят все контролировать. Причем отнюдь не из патологической ревности. Просто она - мать семейства и муж - ее старший сын. Ну вот такая модель семьи у нее в голове. 

Я СДЕЛАЛА ИЗ НЕГО ЧЕЛОВЕКА

Как только заканчивается борьба с курением, начинается следующая кампания.

- Когда женились - ничего не умел! - делится Яна. - А прогресс налицо. Носки складывать я его уже научила. Пиджак вешать в шкаф - тоже. Теперь борюсь с чайными чашками на компьютерном столе. Сколько скандалила! Ну ничего. Я своего добьюсь! В конце концов даже медведей в цирке учат…

Яна любит порассуждать, какой плохой матерью была для Антона свекровь и как тому повезло, что он хотя и поздновато, но попал-таки в заботливые и умелые руки. И как теперь приходится сложно Яне, ибо уж сильно все запущено. Мальчик, которому уже за тридцать, с детства ни к чему не приучен. Потому что мама его всю жизнь думала только о себе. Двух мужей сменила, а на ребенка - ноль внимания. Пироги не пекла, носки не гладила, готовила на неделю в огромной кастрюле то, что попроще… 

- У него желудок больной, - жалуется Яна. - Ну, маме не до этого было, сами понимаете… Я специально встаю каждое утро и варю ему овсяную кашу. Он ее не любит, но ему надо! Так вот, что он только не делает, чтобы не есть кашу! Со скандалом каждое утро усаживаю завтракать! Не поверите, мне ребенка накормить стоит меньше нервов, чем мужа!

Яна контролирует все - список контактов, часто посещаемые сайты, разговоры по телефону и время движения из пункта А в пункт Б. 

- Что так долго? - недовольно допрашивает Яна. - Соседа встретил? Это какого такого соседа? Юрку, что ли? И что, это ты полчаса с Юркой стоял? О чем с ним можно говорить, с Юркой?..

Особенным испытанием являются походы в гости и праздничные застолья. Яна бдительно следит, что и сколько положил муж в тарелку, громко комментирует, какие блюда из стоящих на столе ему можно есть, а какие лучше бы не надо. Ибо потом будут последствия. Прямо за столом Яна громко живописует, какие именно. 

- Так, и пить тоже уже хватит! - говорит мужу Яна уже на третьем бокале, будто склонному к алкоголизму забулдыге. - Тебе еще домой добираться… Я тебя не потащу! 

МУЖИК ТЫ ИЛИ НЕТ?

Окружающих удивляет только одно - как Антон это терпит. Интересный, представительный мужчина, на работе - руководитель среднего звена, вполне успешный менеджер, которому дома каждый раз приходится стоять навытяжку и отчитываться: с кем говорил, где был, почему опоздал на десять минут... 

Друзья то и дело пытаются вразумить Антона:

- Слушай, как ты это выносишь? Почему ты позволяешь ей так с собой разговаривать, к тому же на людях? Она выставляет тебя недоумком каким-то! Ты мужик в конце концов! Вот и скажи ей!..

- Эх! - отвечает Антон. - Ничего вы не понимаете. Просто Янка - единственный человек, которому я небезразличен. Она искренне обо мне заботится. Всему миру наплевать, что у меня завтра заболит желудок, будет похмелье, что я могу простудиться. А ей не наплевать. Ну да, иногда перегибает палку, не без этого, но это только из лучших побуждений. В целом она идеальная жена. 

Видимо, из желания вновь и вновь ощущать на себе эту заботу Антон охотно подыгрывает Яне, частенько изображая из себя простофилю и неумеху.

- Ты почему весь мокрый? Где твой зонт? - строго спрашивает Яна. - В машине оставил? Горе мое! Как же ты ухитрился в такой дождь оставить зонт? Ну ты даешь! Как ты еще голову свою нигде не оставил, Маша-растеряша! Второй зонт за сезон теряешь!.. 

- Я не потерял… Я в машине оставил, честно! - оправдывается Антон. - Вроде выходил со стоянки, сухо было, а потом дождь ливанул. Немного не успел до дома добежать.

- Да какая разница - потерял, забыл! Как без зонта теперь пойдешь завтра? Дождь будет обязательно, между прочим, я прогноз слушала!.. Ладно, не беда, мой старый возьмешь до машины дойти. И не спорь. Я его найду пока, иди руки мой и садись за стол…

И на следующее утро Антон идет на стоянку за машиной с большим ярко-оранжевым женским зонтиком-тростью, который всучила ему Яна. В конце концов жена права: кому какая разница, лишь бы не промокнуть. 

Яна у Антона всегда права и всегда «знает, как лучше», поэтому Антон консультируется с ней по любому самому ничтожному поводу. Даже будучи отправлен в продуктовый магазин с подробнейшими инструкциями и списком покупок, он связывается с женой из торгового зала супермаркета три-четыре раза, чтобы уточнить детали.

- Яна, вот тут у тебя написано «яйца», а не написано почему-то, сколько брать. Два десятка? Ага, понял, сейчас возьму, значит, два десятка!.. Ой, слушай, а они разные, оказывается! Яйцо первой категории, яйцо второй категории, а вот тут еще какое-то «яйцо отборное, высшей категории». И цены тоже отличаются... Так какие брать?.. Понял, ага! Беру! Ой, а они тут белые и коричневые есть! Какие лучше?..

- Яна, кукурузы нет, которую ты написала. Тут какие-то совсем другие названия. Что делать?..

- Яна, я макароны взял - рожки, нормально? Ничего? А то тут тоже столько всяких разновидностей - и ракушки, и спиральки… Ну ладно, вроде все купил, еду!..

Так они и живут, и обоих все вполне устраивает. Яна - прекрасная жена, внимательная, заботливая, деятельная. Иногда она, правда, чуть переигрывает в мамочку, но это не самое страшное. Она ведь в конечном итоге хочет как лучше.

Яна и Антон - счастливая пара. Ерунда это, что все счастливые семьи счастливы одинаково.

Счастливы все тоже по-разному…

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Видимо, его это устраивает

На сайте «Комсомолки», где выложен этот материал, уже развернулась дискуссия. Присоединяйтесь.  

ZXC:

Ну я и влипла. Когда встречались, то он вел себя как мужик! Когда пришли к его маме знакомиться, он заныл, замялся. Было непонятно ничего. А потом его мама говорит пафосным голосом: «Я ОТДАЮ ЕГО ТЕБЕ!»

Но на это она все-таки решилась после свадьбы, вся родня уговаривала отдать.

Аня:

Такие жены редко бывают, такие часто свекрови встречаются.

Марина:

- Очень многих мужиков такая роль устраивает вполне. Особенно тех, кто недополучил материнской заботы в детстве.

Гостья:

Есть еще такие, которые выключают перед твоим носом телевизор с интересной программой и велят идти пить чай, ибо налито.

Елена:

Узнала в Яне себя. Не столь однозначно, но все же. Результат: мы расстались через 23 года совместной жизни. Яна вырастет, и ей уже не захочется «старшего сына», а захочется нормального мужика.

Мариша:

Да ладно вам. Это игра такая, и пока эта игра мужа устраивает. Будь он тряпкой - не сделал бы карьеру на работе. Не исключено, правда, что однажды ему эта игра надоест и он захочет сыграть в другую. Вряд ли Яна способна будет изменить свою роль, уж слишком вжилась. Хотя в свое время интуитивно почувствовала, какая игра нужна была ее мужу на текущий момент. 

Гость:

Ничего, такие Антоны тихо на стороне устраиваются кое с кем вместо Юрки на полчаса и им там голову морочат по полной. Но спать - домой, к такой вот жене.

Шушу:

Это не мужик. Этому даже название подобрать сложно. Складывать и гладить носки? Такое поведение муж мой с интересом мог бы наблюдать один день. Ну два, ради эксперимента, а потом... даже подумать страшно, что случилось бы потом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт