В Украине создают Чернобыльскую экономическую Зону?

В Украине создают Чернобыльскую экономическую Зону? [Фото, видео]

Спустя четверть века после аварии на  атомной станции Чернобыль превратился в своеобразную визитную карточку Украины. Страх радиации был постепенно вытеснен интересом .  Как выглядит вблизи «саркофаг» над взорванным реактором? Что осталось от мертвого города Припять? Сколько  «самоселов»  живет в деревнях,  где на въезде  расставлены  предупреждающие желто-черные знаки «Опасно!»? 

Туры в Чернобыль, которые официально, за сто долларов с человека, устраивает организация «Чернобыльинтеринформ»,  давно никто не называет «циничными». Особенно охотно за экстримом едут иностранцы, уставшие от разных  Канар и Багам.  Так что Зона уже работает во благо родины. Но  от нее ждут большего…

Идея засеять окрестности Чернобыля  рапсом  родилась еще в 2006 году.  Подал ее «оранжевый» министр топливно-энергетического комплекса Иван Плачков. Тогда Украина переживала очередной этап похолодания отношений с Россией, поскольку  газовая тема раскалилась до предела. И министр -  возможно, от отчаяния - предложил добиваться энергетической независимости доступным путем. А именно: вырастить по максимуму рапса и перейти, где только возможно, на биотопливо! По мнению Плачкова, основные рапсовые плантации следовало разместить в районе зоны отчуждения, чтобы не выводить из севооборота  другие поля.

 В ноябре 2007 года президент  Украины Виктор Ющенко летал с государственным визитом в Израиль. И  во время  встречи в Иерусалиме несколько озадачил деловые круги  агитационным призывом «Все – в Зону!»

- У нас нормальный инвестиционный климат! Мы предлагаем вам активное сотрудничество в агропромышленной сфере! На аграрном рынке Украины происходят  динамичные изменения. Открываются большие возможности для производства сельскохозяйственных культур, которые являются основой для биотехнологий, - интриговал бизнесменов Виктор Андреевич. – Есть возможность освоить десятки тысяч гектаров отличной земли, что простаивают  больше двух десятилетий.  В свое время  эти угодья были выведены из оборота как зараженные радиацией после взрыва Чернобыльской АЭС. Но, на мой взгляд, тогда возобладал  чисто механический подход,  специалисты перестраховались. А теперь мы намерены засеять  эти  земли  рапсом и производить потом биодизельное топливо. 

Израильтяне обещали подумать. Их все же смущало место. Рапс действительно имеет свойство «вытягивать» из почвы все, включая радиоактивные  элементы. Но получится ли из такого сырья экологические чистое топливо? Какие выхлопы пойдут в атмосферу?

 Последующие несколько лет о рапсе в Украине вспоминали мало – больше о политическом противостоянии внутри команды Виктора Ющенко и предстоящих президентских выборах. 

Новое дыхание  тема обрела нынешним летом. Соседняя Беларусь приняла государственную программу ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы до 2020 года, где было записано: загрязненные радиацией земли возвращаются в сельскохозяйственный оборот. Рапсу там отводилось почетное место.

Возможно, именно пример «сябров» недавно  вдохновил исполняющего обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Михаила Болотских  на заявление:

-  Украина  получит аналогичную программу. Она будет разработана к марту и мы ее обнародуем. 

Правда, предшественник Болотских на министерском посту, Владимир Шандра, еще совсем  недавно  твердил: Чернобыль станет  абсолютно безопасным примерно через 24 тысячи лет, когда закончится период полураспада трансурановых элементов.

- Развитие и науки и финансирование мероприятий, направленных на возрождение Зоны – вот  наши приоритеты, - делился с прессой Шандра.

В Беларуси, тем временем,  радиоактивное зерно перерабатывают на спирт>>

 Но 24 тысяч лет в запасе у команды нового президента Украины, Виктора Януковича, нет. И даже оппозиция соглашается: хватит Чернобылю простаивать, пора вливаться в экономику страны!

-  В перспективе пострадавшие территории вернутся в сельхозоборот, - полагает глава Комиссии Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, «бютовец»  Анатолий  Семинога.-  Конечно, в тридцатикилометровой зоне ничего по-прежнему нельзя выращивать. А на соседних площадях, где радиоактивное загрязнение соответствует норме -  можно и нужно.

Эксперты Евросоюза  даже  разработали для Украины социально-экономическую стратегию развития Чернобыльского региона , сделав акцент на его  бизнес-потенциале.  ( Тоже новая тенденция. До сих пор Европа  вспоминала о Чернобыле только с позиций безопасности, чаще – собственной. Теперь же ищет инвесторов для  внедрения победивших проектов.)  В Чернобыле предлагают производить кирпич, перерабатывать сухую древесину и сеять рапс. Кирпичи планируется обжигать  непосредственно в зоне отчуждения. Правда, вопрос о здоровье людей, занятых на таком производстве, остается открытым …

А рапсовые плантации разместятся в Иванковском районе, расположенном на севере Киевской области. С недавних пор считается, что его «незаслуженно»  причислили к  радиоактивно - загрязненным. В райадминистрации, конечно, рады, что на них обратили внимание. Но сомневаются, что  заграничные инвесторы рискнут начать здесь бизнес. Ведь для этого нужно специальное разрешение Кабмина и целого ряда контролирующих органов. Ну, разве что президент Янукович лично распорядится учредить Чернобыльскую экономическую зону… 

Кстати, кроме кирпича, сухой древесины в Чернобыле уже наладилась и другая деятельность. О Чернобыльской АЭС начали снимать даже фильмы, в последнем из них снялась украинская звезда голливудского масштаба Ольга Куриленко. Фильм "Земля забвения", повествует о влиянии на судьбы людей одной из крупнейших техногенных катастроф 20 столетия – аварии на Чернобыльской АЭС.  

 Ольга Куриленко

Не смогла обойти стороной Припять и «КП». Побывав в мертвом городе Припять, наш корреспондент узнала - он разговаривает. Но не у всех хватает смелости его услышать. Обычно журналисты посещают Чернобыль раз в году - в годовщину аварии. Но во время официальных мероприятий нет возможности хотя бы на секунду остаться в одиночестве и почувствовать таинственное притяжение заброшенных поселений, о котором так много рассказывают обитатели зоны отчуждения. Поэтому  решили отправиться туда в обычный день. 

 Животные так и не мутировали
 И даже кентавров тут не увидеть...

Есть даже у «зоны отчуждения» и свои святые, точнее икона, которая уже успела исцелить немалое количество людей. Икона «Чернобыльский Спас» была написана в память о взрыве на ЧАЭС в 2003 году.  Иконописца подобрал сам митрополит. Им стал Владислав Горецкий, владеющий уникальной техникой с использованием сусального золота. Работа над святыней длилась пять месяцев. И 28 августа 2003 года у стен Успенского храма в Киево-Печерской лавре митрополит ее освятил. 

"Чернобыльский спас"

Редкое видео, это первая видеозапись реактора ЧАЭС после взрыва. 

Кроме того, в Чернобыле недавно начали строительство нового саркофага. Новое покрытие будет сделано в виде двухслойной арки 250 на 150 метров и высотой 108 метров (это выше, чем статуя Свободы (93 м) и "Родина-мать" (102 м)). Арка накроет 4-й блок, который временно останется в старом саркофаге.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт