Александр ФЕДЧЕНКО. (12 ноября 2010)
«Красный яд» из Венгрии доплыл до Черного моря

«Красный яд» из Венгрии доплыл до Черного моря

Красный шлам натворил бед Венгрии, а теперь приплыл и к нам.

Несмотря на обещания МЧС и заверения ученых, что ядовитый красный шлам в Украину не доплывет, в Черном море он уже есть. Это подтвердили пробы воды, которые на днях сделали специалисты Украинского научного центра экологии моря.

Напомним, 4 ноября из-за взрыва на венгерском алюминиевом заводе из резервуаров с красным шламом произошел выброс миллионов тонн токсичной жидкости. В реки Венгрии попали сотни тонн яда. После катастрофы экологи Украины заявляли, что шлам растворится в водах Дуная за 200 километров от границы. Как оказалось, они ошибались.

- На Дунай были организованы специальные экспедиции, - говорит Юрий Деньга, руководитель отдела аналитических исследований Украинского центра экологии. - По реке курсировали катера, которые брали пробы воды и подымали ил со дна морской части Дуная. Экспертиза воды показала - концентрация алюминия и железа в Дунае говорит о том, что определенное их количество на территорию Украины все-таки пришло.

При этом ученые добавляют: переживать гражданам не стоит, ведь концентрация металлов пока довольно низкая. И флоре, и фауне никак не угрожает. Но ученые расслабляться не планируют. Ведь до сих пор неизвестно, когда и, самое главное, столько тонн красного шлама угодило в венгерские реки. Да и сказать, будет ли увеличиваться концентрация отравы в наших водах, не может никто.

- Ранней весной планируем проверить морскую и речную рыбу, - уверяют экологи. - Нужно быть уверенным, что она не содержит в себе тяжелых металлов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инструктор в спортзал вакансии ДнепропетровскуточнитеКит Ноббс