Алла ДРУЖИНОВИЧ, Наталья АМИРХАНЯН, Юрий ЗИНЕНКО, Павел КОЛЕСНИК, Татьяна МЕШКО, Инна ИЩУК, Ольга ДЗЮБА, Юрий СТОЛЕТОВ, Марина РЫБИНА, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ и Елена КАЛАЧЕВА. (12 ноября 2010)
Тополиный пух. Жара. Ноябрь!

Тополиный пух. Жара. Ноябрь!

11 ноября, Гурзуф, на пляжах немало желающих искупаться в 16-градусной морской водичке.

Уже неделю по всей стране держится теплая погода. Народ достал легкие ветровки и туфли и наслаждается солнышком. А вот дома люди стараются бывать пореже - из-за отопления там находиться, мягко говоря, некомфортно. Но больше всего весенним настроением накануне зимы прониклись насекомые, животные и растения...

КРЫМ: открылся купальный сезон

+29

Море еще не остыло, и народ активно купается. Самая теплая вода (+16) - на ЮБК. Санатории и пансионаты, работающие круглогодично, заполнены курортниками. В Крыму даже расцвели абрикосы!

- Температура воздуха на 5-7 градусов превысила средние многолетние нормы, - говорит начальник отдела метеорологического обеспечения ЦГМ в АРК Татьяна Любецкая. - Побит и рекорд за всю историю метеонаблюдений в Крыму с 1916 года.

ОДЕССА: зацвели кактусы, а медведям не спится

+20

На море пляжи заполнены отдыхающими: одни загорают, другие плещутся в 13-градусном море.

У верб набухли почки, на городских клумбах расцвели фиалки и орхидеи, среди молодой зеленой травы проклюнулись веселые одуванчики.

- У нас кактусы снова зацвели, как летом! - удивляется коллекционер экзотических растений Ната Эллис. - Розовыми цветами распустились неопортеции и мамилярии… 

У обитателей зоопарка тоже весеннее настроение. Слониху не могут из двора загнать в теплый зимовник. Да и медведи не собираются впадать в спячку. 

- Для Южного побережья такие температуры в ноябре редкость и наблюдаются примерно раз в десять лет, - говорит синоптик Лионела Белодонова.

 КИЕВ: побит рекорд за 83 года

+19

Последняя неделя стала самой теплой с 1927 года - температура поднялась до 19 градусов. До этого рекордные 16,5 градуса были зафиксированы 83 года назад.

В столице снова зазеленела трава, на кустах сирени и деревьях появились почки, а киевлян донимают нежданные гости - комары.

 ХАРЬКОВ: проснулись клещи и летучие мыши

+16

 Клещи «наотрез отказались» уходить на зимний покой - они, как и летом, бодры, веселы и хотят кусаться. Бодрствуют и теплолюбивые летучие мыши.

- Когда насекомые впадают в спячку, за ними - и мыши. А тут появились ночные бабочки, поэтому и летучие мыши оживились. Но если резко ударят морозы, они могут погибнуть, - обеспокоен завкафедрой зоологии и экологии животных ХНУ им. Каразина Андрей Утевский.

 ДНЕПРОПЕТРОВСК: божьи коровки снова при деле!

+15

- Сколько живу, не припоминаю, чтобы в середине ноября божьи коровки еще оставались при деле! - удивляется пенсионер-садовник из Днепропетровска Петр Динец.  

Энтомологи подтверждают: большинство видов насекомых впадают в зимнюю спячку, когда температура воздуха опускается ниже +5 градусов. Сейчас же для них - теплынь.

 ДОНЕЦК: на полях - нашествие долгоносиков

 +17

Аграрии жалуются: проснулись долгоносики, голодные и злые от бессонницы, и ринулись пожирать урожай зерновых. 

- Зерно приходится постоянно обкуривать, чтобы защитить от вредителей, - сетует агроном Сергей Стоволосов. - Естественно, это повлияет на конечную цену продукции.

 ЛЬВОВ: летний рецидив продлился три дня 

 +17

 Только в выходные и понедельник львовяне наслаждались солнышком. Но уже во вторник, среду и четверг опять зарядили морось и дожди. Но еще не все потеряно - на выходные синоптики опять прогнозируют до +16!

 В ТЕМУ

Из-за погоды обостряются хронические болезни

Теплая погода для людей здоровых в середине ноября только на пользу. Солнце способствует выработке гормонов радости - эндорфинов - и тем самым поднимает настроение и иммунитет. Это одна из причин замедления эпидемических процессов. Так что пока на улице тепло, сильно болеть не будем, уверяет главный санврач Украины Сергей Рыженко.

А вот людям с хроническими заболеваниями, страдающим от бронхиальной астмы, ревматологических и сердечно-сосудистых болезней, приходится нелегко. Они и при обычной смене сезонов чувствуют себя неважно, а нынешняя нестандартная погода способна ухудшить их состояние. Могут наблюдаться скачки давления, учащенное сердцебиение, обострение болезней.

- Дело в том, что организм уже настроился на традиционный переход к зиме, а тут все биоритмы сбились из-за резкого потепления, - объясняет кандидат меднаук, психофизиолог Виктор Лазинский. - Чтобы защитить себя от капризов природы, всем людям с хроническими заболеваниями необходимо первым делом ограничить потребление пищи, не переедать, отказаться от спиртного и курения, не нервничать по пустякам. Гоните от себя плохие мысли. Жизнь прекрасна, а болезнь - временна. Теплая солнечная погода - отличный повод проводить больше времени на воздухе. Чаще совершайте пешие прогулки по парку и думайте о хорошем. Наш позитивный настрой - это и наше хорошее самочувствие.

 ВОПРОС РЕБРОМ

Какой будет зима после теплой осени?

 Все мы помним прошедшее сверханомальное лето, когда сводки Гидрометцентра почти каждый день приносили сообщения о новых температурных рекордах. И вот на дворе ноябрь, а улице - жара!

С чем связано такое потепление?

- Резкому повышению температуры в начале этой недели способствовал теплый воздух, который перемещался в Украину сначала с Балкан, а затем из Атлантики, - рассказала «КП» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Людмила САВЧЕНКО. - Мы не исключаем также, что повышение температуры воздуха спровоцировано глобальным потеплением, которого никто не отменял.

- А как долго мы еще будем «купаться» в ноябрьском тепле?

- До 17 ноября резкого похолодания не будет, хотя дожди, которые пройдут в некоторых регионах страны, несколько понизят температуру воздуха. Возможно, такая погода с некоторыми колебаниями сохранится до конца месяца. Но зима все равно придет.

- И какой она будет?

- Исходя из тенденций последних лет - неустойчивой, с повышенным температурным режимом, с достаточно большим количеством опасных явлений: налипание мокрого снега, штормовые ветры, гололед, снегопады. То есть испытаем на себе все ее прелести.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт