Янукович не захотел делать дельфинов украинцами

Янукович не захотел делать дельфинов украинцами

статус граждан Украины позволит дельфинам эффективнее бороться за свои права? Фото: intelligent.lv

Мол, эти животные занесены в Красную книгу Украины, но их численность и дальше сокращается. И на сегодня составляет лишь несколько тысяч особей. По мнению Владимира Борейко, статус граждан Украины позволит дельфинам эффективнее бороться за свои права. Они (точнее их опекуны) смогут подавать иски в суды и добиваться человеческого к себе отношения. А именно - запрета дельфинариев, вылова в коммерческих целях и так далее, передает Украина Молода.

«Результаты последних исследований ученых, изучающих дельфинов, показали, что этих морских млекопитающих могут считать самыми умными существами на Земле после человека, - объясняет Борейко в письме свое невероятную предложение. - Размер мозга дельфинов соотносится с размерами тела значительно больше, чем у наших ближайших «родственников» - шимпанзе, - а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Стаи дельфинов имеют сложную социальную структуру и состоят из индивидуумов, которые сотрудничают друг с другом для решения сложных проблем, добывания пищи и т.д. Дельфины узнают себя в зеркале и могут научиться элементарному языку символов. Мозг дельфинов имеет большее количество извилин, аналогичных извилинам человеческого мозга, что свидетельствует о наличии интеллекта. Все это позволяет рассматривать их как «нечеловеческие» особи».

В комментарии «УМ» Владимир Борейко рассказал, что его отчаянный шаг не является чем-то новым в мире. «Например, испанцы также пошли по этому пути, но они предоставили особые права человекообразным обезьянам, - говорит Владимир. - А, скажем, в Эквадоре юридические права уже предоставлены всей природе и это задекларировано в Конституции страны, следовательно, защищать права живого мира разрешено опекунам. Почему мы решили добиваться таких уникальных преференций именно для дельфинов? Наше общество достаточно невежественно и жестокое, и сразу невозможно предоставить прав всем животным и растениям. Поэтому нужно выбирать лучших - самых умных и самых редких».

Интересуюсь, была уже какая-то реакция украинской власти на открытое письмо эколога. «Не было и со стороны президентской администрации ничего не будет, - убеждает Владимир Борейко. - Допускаю, что это письмо будет отправлено в Министерство охраны окружающей природной среды, откуда придет какая формальная отписка. Я хорошо знаю этих людей и даже не ожидаю от них конкретики. Задача же нашего письма - постепенно готовить общество к такой реформы. Хотим подтолкнуть общественность к дискуссии, чтобы вопросы обсуждали на блогах в интернете, чтобы об этом писала пресса. Только так мы сможем добиться своего».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.