В Украине продают ГМО даже под наклейками «без генетически модифицированных организмов»

В Украине продают ГМО даже под наклейками «без генетически модифицированных организмов»

Комментарии: 58
Ни один украинский потребитель не может быть застрахован от приобретения продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО).

Ни один украинский потребитель не может быть застрахован от приобретения продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО).

У 6% образцов, отобранных для исследования Госпотребстандартом, их доля превысила допустимые нормы. Не стали исключением и некоторые товары с маркировкой "без ГМО". Ухудшению ситуации способствует то, что серьезное наказание за эти нарушения законодательством не предусмотрено.
По данным Госпотребстандарта, в 5,9% товаров, проверенных ведомством с начала года, содержание ГМО превышает допустимую законом предел в 0,1%.

Генетически модифицированные организмы обнаружены в хлебобулочных, кондитерских, мясных, колбасных изделиях, в мясных полуфабрикатах и молочной продукции. Всего с начала года комитет проверил более 11 тысяч образцов. Примечательно, что ситуация практически не изменилась с прошлого года, когда комитет зафиксировал ГМО в 5,4% образцов, пишет «Коммерсант-Украина».

До 10% продукции, в которой обнаружены ГМО, были с пометкой "без ГМО", сообщил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Семенович.

По его убеждению, в Украине не контролируется наличие ГМО в кукурузе и сои, где содержание ГМО высокий, - скорее всего, для изготовления хлебобулочных изделий используется мука из генно-модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия прилагался соевый лецитин - один из самых популярных эмульгаторов.

Кроме того, по словам Семеновича, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта.

"Практически все мясокомбинаты используют для производства мясо-колбасных изделий дешевое импортное мясо с содержанием ГМО С помощью генно-модифицированных технологий иностранные производители мяса сокращается достижения животными убойного возраста и выращивают птиц с крохотным тельцем и огромными окороками ", - рассказал источник на большом мясоперерабатывающем предприятии.

Сообщить названия компаний, в продукции которых выявлены ГМО, в Госпотребстандарте отказались.

"Комитет не имеет ни копейки бюджетных средств для проведения исследований, поэтому большинство из них были проведены по заказу самих компаний. Разглашать их названия было бы некорректно", - пояснил Владимир Семенович.

По законодательству, содержание ГМО выше 0,1% в пищевых продуктах в Украину запрещено и разрешается только в зарегистрированных в государственном реестре продуктах с информацией об этом на этикетке. Интересно, что в этом госреестре пока не зарегистрирован ни один продукт.

Негативное влияние ГМО на организм человека учеными пока не доказано, и каждый может решить для себя сам - употреблять продукцию с ГМО или нет, для этого и было введено требование об обязательной маркировке.ПрослушатьНа латинице

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ