В правительстве рассказали, с чего начнется реформа ЖКХ

В правительстве рассказали, с чего начнется реформа ЖКХ

Комментарии: 6
Утеплять будут не отдельные квартиры, а целые дома.

Жилищно-коммунальное хозяйство ждут кардинальные реформы. Они будут направлены в первую очередь на рациональное использование ресурсов. По словам министра по ЖКХ Юрия Хиврича, правительство начнет с тотальной установки счетчиков воды и тепла и создания программы по утеплению жилых домов.

Министр сообщил, что согласно госпрограмме по реформированию установка счетчиков в каждый из домов, высота которого 5 этажей и выше, будет проводиться ближайшие 3 года - и закончится в 2014-м. Оплачивать программу будут за счет госбюджета, местных бюджетов и средств предприятий, которые предоставляют услуги.

- Сегодня счетчиками воды обеспечены примерно 45 процентов жилых домов, а счетчиками тепла - приблизительно 35 процентов, - уточнил министр. - Такие счетчики - мерило качества услуг, которые предоставляет государство. То есть человек будет платить за услугу, которую он получил. Кроме того, установка счетчиков - это еще и рациональное использование энергетических ресурсов.

Программа по утеплению домов, по словам Юрия Хиврича, еще не разработана, однако министр считает ее необходимой. Соответствующий проект закона о теплотворной способности жилых домов уже разработан и отправлен на рассмотрение Кабинета министров.

- Закон четко предусматривает, что нужно делать в жилом доме для его утепления. Мы считаем, что единичные случаи утепления не должны иметь места - должна быть четкая программа по утеплению дома в целом, - сообщил министр.

Утеплять здания также предлагается за счет местных бюджетов, частных инвесторов. Ожидается также, что в теплых домах будут заинтересованы сами жильцы - их финансовое участие также будет предусмотрено госпрограммой.

А чтобы дома украинцев не замерзли в этом году, правительство намерено ликвидировать задолженность Министерства по вопросам ЖКХ за потребленный газ в размере около двух миллиардов гривен. По словам Хиврича, долг возник из-за того, что цена услуги по отоплению полностью не покрывает затраты на ее предоставление. Министр также сообщил, что сейчас правительство готовит постановление о разнице в тарифах на тепло, согласно которой 2,7 миллиарда гривен Кабмин направит на расчеты по газу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии плиточника ОдессапроверяйУзел дьявола фильм режиссёра Атом Эгоян