Оксана ГУБАРЕНКО (10 ноября 2010)
Правильное питание от «А» до «Я»

Правильное питание от «А» до «Я»

Вот такие красочные материалы были созданы для украинских школьников.

Учебный курс «Абетка харчування», разработанный Nestle в рамках инициативы «Создание общих ценностей», отметил первый год своей успешной работы. В прошлом учебном году в 38 школах 11 областных центров Украины ученики 1-2 классов получили бесплатные учебные тетради, а учителя - методические пособия. Над новым курсом работали более 50 специалистов в области методологии преподавания, детских психологов и врачей-гастроэнтерологов. В этом году было решено продолжить программу и для учеников 3-4-х классов. 

- «Абетка харчування» - это самый интересный, нужный и актуальный способ донести до украинцев основы культуры питания, - уверена руководитель проектов в области нутрициологии Nestle в Украине Оксана Деревянкина.  

УЧИМСЯ ИГРАЯ

Уже после первого обеда первоклашек становится ясно, как в семьях относятся к питанию. Часто дети не знают, что такое тушеные овощи, рыба, и отказываются их кушать. Это говорит о том, что в семьях не готовят полноценные обеды. В программе обязательного для всех учеников младших классов предмета «Основы здоровья» предусмотрен только один урок на изучение здорового питания. Но учителя признают, что этого мало, чтобы научить детей серьезно относится к питанию.

Информация подается в игровой форме. В учебных тетрадях - не скучные задачи, а загадки, кроссворды, поговорки. Кроме того, что «Абетка харчування» воспитывает у школьников привычку правильно питаться, она еще и развивает их интеллектуальные способности. В итоге школьники осознают: хочешь быть здоровым - должен питаться правильно.  

«МАМА, А ВИТАМИНЫ ГДЕ?» 

- На собраниях родители рассказывали, что после уроков «Абетки харчування» дети расспрашивают, сколько в их пище белков, есть ли там витамины, - призналась учитель младших классов столичной школы №218 Наталья Рудь. - Хорошо, что нашлась возможность продолжить эту программу и для учеников 3-4-х классов. 

Сказочные герои, которые были в тетрадях для 1-2-х классов, остались и для старших ребят, но добавилось больше научности. Авторы учли возраст детей, когда уже нужны более углубленные знания.  

СМАЧНУЛЯ И ПЫТАЙЛЫК 

«Абетка харчування» стала не только чрезвычайно полезным, но и любимым предметом школьников. Во многом - благодаря красочно оформленным учебным тетрадям.

- Нашей главной задачей было заинтересовать ребенка, - говорит арт-директор ТОВ «О два» Оксана Черновол. - Поэтому мы отошли от идеи обычных рабочих тетрадей и создали современный журнал с рисунками. С первых страниц дети попадают в сказочную страну Правильного питания, где знакомятся со Смачнулей и Пытайлыком. 

Смачнуля - добрая фея, которая все знает и ассоциируется у детей с учителем. А Пытайлык может часто ошибаться, но ему интересно во всем разобраться. Поэтому его характер напоминает школьникам самих себя и вызывает у них доверие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт