Лихорадка Западного Нила атакует мариупольчан из подвалов

Причиной стал лабораторно подтвержденный факт заболевания у 18-летней студентки из Макеевки, которая учится в Мариуполе, и провела здесь лето, пишет "Ильичевец".

«Сегодня уже никто не может достоверно установить, в каком именно городе студентка подхватила лихорадку. Она заболела еще летом, а пик активности комаров давно прошел. Кроме того, исследовать комаров на наличие вируса в Мариуполе невозможно. В Украине есть только один такой институт эпидемиологии и вирусологии, который находится во Львове», - сказал главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков.

По его словам, учитывая серьезность заболевания, от которого в России продолжают умирать люди, в Мариуполе специалисты СЭС совместно с работниками жилищных организаций начали проводить рейды и проверять подвалы жилых домов.

«Мокрые подвалы – главный источник возникновения рассадника комаров. В случае выявления залитий, они должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки», - подчеркнул главный санврач.

Он также отметил, что с целью профилактики заболевания сейчас Мариупольская санэпидемстанция готовит предложения в администрацию города с просьбой предоставить необходимое финансирование на проведение обработки городских водоемов будущей весной, а врачи лечебной сети усилят контроль, чтобы своевременно реагировать и начинать мероприятия в случае выявления больных с симптомами нильской лихорадки.

«У нас есть время до весенне-летнего периода, и мы постараемся максимально его использовать, чтобы уменьшить риск заболевания среди мариупольцев», - говорит Георгий Гусаков.

Напомним, лихорадка Западного Нила - инфекционное заболевание, вызывающее серьезные нарушения нервной системы, передается через укусы комаров и клещей.

А эпидемия гриппа пока откладывается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт