Ушел из жизни художник Михаил Савицкий

Ушел из жизни художник Михаил Савицкий

Савицкий жил и работал в Минске.

 Трагическая новость пришла в понедельник, 8 ноября, из Белоруссии. На 89-м году жизни умер художник Михаил Савицкий, член Российской Академии художеств и Национальной Академии наук, обладатель ордена Франциска Скорины и "Героя Беларуси".

Савицкий учился в Минском художественном училище и в Московском художествнном иснституте имени Сурикова. Ввоевал на фронтах Великой Отечественной войны, принимал участие в обороне Севастополя. Героический солдат и художник, он отображал на своих полотнах ужасы концентрационных лагерей, лично побывав в них (Бухенвальд, Дахау).
 
Его произведения были гимном патриотизма и памяти павшим в боях за Родину. Немало скандалов вызывала провокационная форма его работ. Например, полотно "Летний театр" из-за которого разгорелась шумиха на демонстрации цикла его работ "Цифры на сердце". Картины этого широко известного цикла показывают безжалостную и абсурдную атмосферу концентрационных лагерей.
 
Савицкий жил и работал в Минске. Он руководил учреждением культуры "Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры". Несколько произведений художника хранятся в Третьяковской Галерее.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса экспедиторпогода в харьковской областиJennifer Freeman