Украинские больницы не готовы к эпидемии гриппа

Украинские больницы не готовы к эпидемии гриппа

В Украине эпидемию гриппа ожидают в начале декабря. Фото: vokrugsveta.ru

 

Оказалось, что необходимый запас есть далеко не у всех, хотя чиновники из Минздрава рапортуют - Украина к гриппу готова.

Леонид Шпак показывает, чем сейчас лечит своих пациентов. А вот что делать, когда в село снова грипп придет - главврач Чуковской сельской амбулатории и думать боится. В арсенале - только защитные маски. Местная власть деньги на закупку лекарств не дает.

Сельские амбулатории - самое слабое звено украинской медицины. Так говорят в контрольно-ревизионном управлении. Работники КРУ, по поручению премьера, проверили - есть ли в украинских лечебницах минимальный объем необходимых лекарств против гриппа. Оказалось - в регионах в избытке лишь тамифлю и защитные маски - остались с прошлого года.

Наталья Рубан, заместитель начальника КРУ Украины:

- Запас есть и достаточно большой. Меньше в сельских школах и садах. Было использовано только 11% то, что купили в один год - это 10-летний запас. Не качество, была просчитана потребность.

Чтобы правильно рассчитать потребность в медикаментах, Минздрав должен утвердить перечень "минимального объема лекарств" на одного человека. Это как продовольственная корзина - набор продуктов на одного украинца в месяц - или как аптечный набор у водителя, говорит юрист Ольга Скорина.

Ольга Скорина, юрист Всеукраинского совета защиты прав пациентов:

- Что такое минимальный объем лекарственных средств. Где это выписано, нам не известно. Должен быть определен на законодательном уровне минимум такой медицинской помощи. Бесплатной.

Потребность одного украинца в антигриппозных препаратах Минздрав все же рассчитал. Прошлой зимой - утверждает главный инфекционист Украины Ирина Боброва. Вот это список. Жарпонижающие лекарства, таблетки от кашля, капли для носа.

Ирина Боброва, главный инфекционист Украины:

- Расчет на одного больного, стоимость лечение на 5-7 дней составляла 12,5 гривен - входили парацетамол, Мукалтин, нафтизин. Такой же комплекс, который используется импортные лекарства - 425 гривен. В стационаре больной получает бесплатно все.

В этом сезоне медики будут лечить украинцев, по меньшей мере, от трех штаммов гриппа. В том числе и от известного вируса H1N1. Кроме того, врачи прогнозируют - заболеют в стране около трех с половиной миллионов человек, передают Подробности.

В Украине эпидемию гриппа ожидают в начале декабря. А пик придется на середину января. Такой прогноз делает министерство здравоохранения. Сейчас врачи с уверенностью заявляют: к эпидемии готовы. Ажиотажа, как в прошлом году, не будет.

Правда, главврач Чуковской больницы - в этом не уверен. В селе около тысячи жителей. Если разделить выделенные из местного бюджета деньги на всех - получится по 40 копеек на каждого. Чтобы победить возможную эпидемию - Леонид Шпак готов лечить своих пациентов за личные деньги - в долг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт