Из космоса назад дороги нет

Из космоса назад дороги нет

Комментарии: 30
Марсианские теплицы, в которых колонисты станут выращивать овощи, разрабатывают специалисты Аризонского университета и компании Sadler Machine (США).

«ПОКИДАЕМ МЫ ЗЕМЛЮ РОДНУЮ…»

«И домой возвращайтесь скорей!» - напутствовала в торжественно-романтической советской песне мать Земля своих питомцев - сыновей, дочерей, отправленных к иным звездам и планетам. Когда-то давно само собой разумелось, что космическую экспедицию обязательно надо вернуть. Разумелось не только в СССР - оплоте морали и справедливости, но и в США - этом безумном мире, лишенном нравственных устоев. 

Нынче ситуация изменилась принципиально. И, по крайней мере, в НАСА всерьез заговорили о том, что астронавты могли бы отправиться куда-нибудь насовсем. Например, на Марс. Или вообще за пределы Солнечной системы. Добровольно, конечно. 

- Еще 20 лет назад за подобные идеи, высказанные шепотом в темном коридоре, можно было вылететь с работы, - говорит Саймон Уорден, директор Исследовательского центра НАСА имени Эймса. - А теперь DARPA (Управление перспективных исследований МО США) выделило на их проработку миллион долларов. По сути, мы впервые реально нацелили программу освоения космоса на иные миры. 

Уорден сообщил, что намерен привлечь еще и спонсоров - пару-тройку миллиардеров, чтобы вплотную заняться проектом под названием Hundred-Year Starship. То есть первым в истории человечества космическим кораблем, предназначенным для сверхдлительных экспедиций и способным долететь до ближайших звездных систем. Для почина 100 тысяч долларов на него дало уже само НАСА.  

ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ НА МАРСЕ

Первым об астронавтах-невозвращенцах заговорил «второй человек на Луне» Эдвин (Базз) Олдрин. Еще в прошлом году, во время празднования 40-летия высадки американцев на Луну, он выступил с инициативой полететь на Марс, что называется, «с концами». Для начала. 

Базз рассуждает, что даже при самом благоприятном взаимном расположении двух планет полет займет минимум полтора года. И нет, мол, никакого смысла отправляться в такую даль, чтобы быстро вернуться. Это невероятно расточительно. Да и опасно. Шансы, что путешествие туда-обратно пройдет благополучно, невелики. Ведь взлеты и посадки - это самые «аварийные» этапы. Иное дело - полет только туда.

Астронавт считает: куда разумнее снарядить экспедицию так, чтобы люди могли сразу устроить на Марсе базу. И остаться навсегда. Как это сделали первые переселенцы из Старого Света в Новый. 

Будут ли добровольцы, готовые расстаться с Землей? Олдрин уверен, что обязательно найдутся, - многие ученые уже сейчас согласны пойти на такую жертву ради науки. Хотя сам полет вряд ли состоится раньше 2030 - 2040-х годов.

- В 30-летнем возрасте добровольцев отберут, - говорит Олдрин. - Если люди не поменяют своего решения, то смогут стартовать через 5 лет после подготовки. А еще лет через 30, когда им исполнится 65 и пора будет выходить на пенсию, кто знает, может быть, мы и сможем вернуть их обратно. Если колонисты захотят…

Идею с «пожизненной ссылкой» на Марс поддерживают и видные популяризаторы науки. Например, известный в США Дирк Шульце-Макуш с воодушевлением пишет о будущих переселенцах в журнале Journal of Cosmology: «Время от времени им будут присылать определенные вещи, но в целом марсианам придется заботиться о себе самостоятельно: добывать воду, строить жилье, получать питательные вещества, налаживать процессы минеральной и химической переработки».

Корабль, который доставит астронавтов на чужую планету.
Корабль, который доставит астронавтов на чужую планету.

- Пару недель назад, - продолжает тему доктор Уорден, - Ларри Пейдж (соучредитель Google) поинтересовался у меня, сколько будет стоить такой полет - с невозвращением. Я сказал, что примерно 10 миллиардов долларов. 

А в ответ он спросил: «Сможете уложиться в один-два миллиарда?» Так что речь теперь идет уже всего лишь о цене вопроса. 

НАС ЖДЕТ ПАНДОРА

Ученые уже разрабатывают ионные и электрические двигатели, ядерные и термоядерные, даже двигатели на антиматерии и на черных дырах (см. «Астрофизики не считают фильм «Аватар» фантастическим» в «КП» от 22.01.10 и на сайте  kp.ru). В перспективе эти установки смогут разогнать космический корабль до скоростей, близких к скорости света. И путешествие на Hundred-Year Starship станет реальным. Скажем, на одну из планет в звездной системе альфа Центавра. Это примерно в 4 световых годах от нас. Там, согласно данным исследователей из Университета Калифорнии, располагается газовый гигант вроде нашего Юпитера. А рядом с ним - спутник размером с Землю, на котором может быть жизнь. Как на Пандоре из «Аватара». 

За сто лет, а то и быстрее, можно долететь до Глизе - недавно обнаруженной первой «сестры Земли». До нее 20 световых лет. Хотя первое поколение экипажа вряд ли доживет до конечной цели. Долетят дети, внуки и правнуки, для которых корабль станет родным домом. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Физик, профессор Университета Аризоны (США) и писатель Пол ДЭВИС: «Марс станет спасательной шлюпкой» 

- Я излагал идею невозвращения на конференциях НАСА, обсуждал с коллегами в других странах - ответ был всегда позитивным. Недостатка в ученых, готовых получить билет на Марс в один конец, не было. 

Экспедиция отнюдь не будет самоубийственной. Марс с его защитной атмосферой, доступной водой, углекислым газом и значительными количествами метана является одним из немногих мест в Солнечной системе, способных поддерживать человеческую колонию. 

За путешествия в один конец ратует Эдвин Олдрин - человек, побывавший на Луне.
За путешествия в один конец ратует Эдвин Олдрин - человек, побывавший на Луне. 

Но я думаю, что на Марс все-таки надо будет отправить несколько экспедиций, чтобы пополнять запасы самой первой. И если каждая полетит в один конец, то их - запасов - можно брать гораздо больше, чем рассчитывая на то, чтобы вернуться. При этом стоимость полетов, по прикидкам, может быть снижена на 80 процентов. 

По моим прогнозам, через одно или два столетия колонисты будут способны перейти на самообеспечение. И между прочим, помимо своих научно-исследовательских функций, марсианская колония сможет стать «спасательной шлюпкой» на случай глобальной катастрофы на Земле.

ЛУЧШЕ ХОРОМ

Я - Земля

На душе и легко, и тревожно.

Мы достигли чудесной поры:

Невозможное стало возможным,

Нам открылись иные миры.

Только мы б их пределов 

достичь не смогли,

Если б сердцем не слышали голос вдали: 

Я - Земля!

Я своих провожаю питомцев,

Сыновей, Дочерей.

Долетайте до самого Солнца

И домой возвращайтесь скорей.

(Из песни Вано Мурадели и Евгения Долматовского, 1962 год.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ландшафтный дизайнер киевПогода УкраиныЛюдмила Моторная