Работа по-украински: Что мы готовы вытерпеть на рабочем месте?

Работа по-украински: Что мы готовы вытерпеть на рабочем месте?

Комментарии: 24
В зарплату украинцы получают гроши,?но все равно ходят на работу.

Правда, все эти мысли так и остаются несбывшимися намерениями, ведь прежде чем распрощаться с ненавистным работодателем, нужно найти новую работу.

Поскольку cделать это сегодня крайне затруднительно, у украинцев наблюдается некое «раздвоение личности». С одной стороны, практически постоянное желание уйти с работы и не вернуться, с другой - попытки удержаться на работе всеми доступными средствами. «Комсомолка» попробовала разобраться, что именно готовы вытерпеть украинцы на собственном рабочем месте.

КРОШЕЧНЫЕ ЗАРПЛАТЫ

Нет ничего хуже, чем изо дня в день ходить на работу, на которой платят сущие гроши. Тем не менее большинство украинцев вынуждены довольствоваться не просто маленькой, а мизерной зарплатой.

С 1 октября 2010 года минимальная зарплата в Украине составляет 907 гривен в месяц, что соответствует прожиточному минимуму для трудоспособных лиц. Экономисты утверждают, что в нынешних условиях приближать заработки украинцев к европейским стандартам опасно для бюджета. Но, с другой стороны, оставлять доходы на прежнем уровне опасно не только для чувства собственного достоинства наших соотечественников, но и для их здоровья, ведь украинцы на свои зарплаты не живут, а выживают.

Неудивительно, что при таких скудных доходах украинцы оказались одними из беднейших граждан Европы. Согласно ежегодному отчету Global Wealth 2010, составленному швейцарским банком Credit Suisse, средний размер состояния гражданина Украины составляет 2700 долларов, что всего на 200 баксов больше, чем в самом бедном государстве Европы - Молдове.

БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ РАБОТ

В период кризиса многие компании не только уменьшили зарплаты наемным работникам, но и сократили свои штаты до минимума. В итоге объем работ, приходящийся на оставшихся сотрудников, увеличился, зарплаты по-прежнему оставляют желать лучшего, а работодатели не торопятся лишаться выгодного «способа экономии» и набирать новый персонал.

Еще более неприятно, что зачастую начальство не только не хвалит своих невольных «трудоголиков», но и заявляет, что они не справляются со своими обязанностями! Впрочем, говорят психологи, как раз в этом нет ничего удивительного.

- Сказав «а», нужно сказать и «б». То есть следующим логичным шагом после похвалы за хорошую работу должно стать материальное поощрение, но работодатели не готовы увеличивать зарплатные фонды, - разъясняет психолог Марина Деркач. - С материальной точки зрения гораздо выгоднее обвинить персонал в плохой работе: разуверившись в своей ценности для работодателя, такие сотрудники будут работать не покладая рук, даже не помышляя о повышении зарплаты!

МАНИПУЛЯЦИИ

Не меньше чем абсурдные требования и мизерные зарплаты рядовых сотрудников раздражает лицемерие руководителя, заявляющего, что все, что происходит в компании, направлено на благо подчиненных.

Не желая озвучивать свои истинные намерения, начальство нередко оборачивает их в «блестящую обертку» и преподносит под видом чего-то другого. Например, понижение зарплаты объясняется стремлением сохранить прежнее количество рабочих мест, внеурочный труд преподносится как «почетная работа в команде», а отправляя сотрудника в дальнюю длительную командировку, шеф льстиво заявляет, что никто, кроме несчастного командированного, не справится со столь сложным заданием.

Психологи утверждают, что в связи с кризисом манипуляция, базирующаяся на постоянном страхе сотрудников потерять работу, вообще стала очень популярна. Все, что нужно руководителю - это спровоцировать подчиненного на действия, которые якобы смогут защитить его от потери рабочего места.

ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛЬНИЧНЫХ

Ходить на работу больными для украинцев вполне обычное явление. Недавний опрос, проведенный одним из кадровых порталов, выявил, что почти 73% офисных работников выходят на работу во время болезни, 14% работают дома и лишь 13% решаются отложить производственные дела и отлежаться. При этом более половины опрошенных оправдывают ударный труд в период недомогания срочной работой. Среди других «весомых причин» назывались прямая зависимость зарплаты от результатов работы, нежелание стоять в очереди в поликлинике и невыплата руководством больничных.

Что касается больничного по уходу за ребенком, то кое-где он вообще упразднен. Более того, ни для кого не секрет, что в большинство компаний просто не берут на работу женщин с маленькими детьми.

- Когда сыну исполнилось два года, попыталась устроиться на работу. На всех собеседованиях мне задавали один и тот же вопрос: кто будет оставаться дома с ребенком, когда он заболеет? Все мои заверения, что мы живем с бабушкой и поэтому проблем не будет, оставались без внимания. В итоге, чтобы получить работу, мне пришлось не упоминать о том, что имею ребенка, ни в резюме, ни в ходе собеседования. Сегодня сыну 14 лет, и его возраст уже не пугает р0аботодателей, - рассказала «Комсомолке» Оксана Леонидовна, коммерческий директор одной из столичных компаний.

НЕКОРРЕКТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ШЕФА

Свои порядки, именуемые корпоративными правилами, существуют в любой компании, но иногда к сотрудникам выдвигаются настолько абсурдные, а порой и обидные требования, что они склонны считать их издевательствами.

Тем не менее, боясь потерять место, работники терпят всевозможные обиды, лишь бы продолжать получать зарплату. Мы уже постепенно привыкли к возрастным ограничениям, гендерному неравенству, ненормированному рабочему дню и другим «прелестям» отечественного рынка труда. Однако немало больших и малых начальников радуют своих подчиненных «эксклюзивами».

«Комсомолка» уже писала об офисных «заморочках» работодателей, которые запрещают своим сотрудникам разговаривать по телефону, жевать жвачку или, например, ходить на работу в черной одежде. Но если эти требования можно считать нелепыми, то некоторые волеизъявления начальства иначе как оскорбительными не назовешь. Как-то знакомый рассказал, что начальник его вызвал к себе и в приказном порядке... обязал купить новые туфли - прежнюю обувь подчиненного шеф счел старой и немодной.

Словом, шеф может быть очень и очень невыносимым! Недаром, по разным данным, «плохое начальство» является причиной увольнения каждого третьего сотрудника. Но две трети подчиненных все же принимают решение перетерпеть и остаться...

СТРЕССЫ

Неудивительно, что все описанные выше проблемы приводят к проблемам со здоровьем. Информация о том, что украинцы живут в состоянии постоянного стресса, появляется в прессе с завидной регулярностью. Примечательно, что к неблагоприятной обстановке на рабочем месте некоторых готовят еще на этапе собеседования, проверяя потенциальных кандидатов на стрессоустойчивость. Некоторых соискателей подвергают действительно садистским испытаниям, зато впоследствии руководитель может быть уверен: проверенный таким образом сотрудник стерпит любой прессинг со стороны шефа и родной компании!

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт