Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В Большом адронном коллайдере прошли первые столкновения ионов свинца

В Большом адронном коллайдере прошли первые столкновения ионов свинца
Фото: Специалисты ЦЕРНа удачно провели еще один опыт.

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, успешно провели в ускорителе первые столкновения ионов свинца, что позволит им изучить состояние материи, существовавшее в первые мгновения после Большого взрыва, сообщает в воскресенье Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).

"Первые столкновения ионов свинца были зарегистрированы этой ночью детекторами ALICE, ATLAS и CMS. Вскоре в коллайдере начнут циркулировать устойчивые пучки (ионов свинца)", - говорится в сообщении на сайте ЦЕРНа.

В обычной материи кварки и глюоны "заперты" внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного "кваркового супа", в котором кварки объединяются в гигантские коллективы.

Специально для исследования этого особого состояния вещества физики при создании коллайдера предусмотрели возможность не только протон-протонных столкновений, но и столкновений ионов свинца.

Один из четырех главных детекторов коллайдера - ALICE (A Large Ion Collider Experiment) - специально разработан для изучения этого состояния вещества.

Эксперименты с тяжелыми ионами будут идти до 6 декабря, после чего коллайдер уйдет на "рождественские каникулы". Техническая остановка продлится до февраля 2011 года, после чего самый дорогой в мире физический прибор будет вновь запущен.

Похожие эксперименты проводились также в Брукхейвенской национальной лаборатории на коллайдере RHIC, где сталкивались ядра атомов золота. Однако на БАКе ионы свинца будут сталкиваться с энергией в 10 раз большей.

Кварк-глюонную материю будет изучать также российский коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility), который планируется создать в 2015 году в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.