Олеся КУЧЕРЕНКО (7 ноября 2010, 15:44)
Полтавчанка стала первой женщиной-раввином в Берлине

Полтавчанка стала первой женщиной-раввином в Берлине

На фото: Раввин Алина Трейгер не исключает богослужений с использованием джаза, рока и рэпа. Фото: REUTERS

 Обряд посвящения 31-летней украинки Алины Трейгер в раввины прошел 4 ноября в берлинской синагоге. Среди гостей был и федеральный президент Германии Кристиан Вульф. До Алины в Германии в раввины была посвящена лишь одна женщина Регина Йонас (1935 год).

Алина родилась в Полтаве в 1979 году. В доме родителей Трейгер религия практически никакой роли не играла. Еще подростком Алина попала в еврейскую общину и начала интересоваться религией. А, оказавшись в Москве, решила получить серьезное богословское образование.

Его Алина Трейгер получила в Потсдамском колледже. В Германию приехала в 2002 году. В то время она даже по-немецки не говорила. Сегодня может вести богослужение на пяти языках: русском, английском, немецком, на иврите и на украинском языке. Кстати, девушка до сих пор считает себя украинкой.

- У меня было очень хорошее детство, я рада, что жила во времена Советского Союза, - рассказала Алина корреспондентам Би-Би-Си. - Наибольшим впечатлением для меня и до сих пор остаются советская музыка и песни. Я училась в Полтаве в музыкальном училище. Считаю Украину своей родиной, у меня там много родных и друзей.


 

В группе колледжа Алина оказалась единственной девушкой, изучающей теологию. Ведь раввинами в Германии традиционно становились мужчины. И не смотря на то, что многие общины не готовы к тому, чтобы в роли раввина выступала женщина, Алина им стала. Она будет работать в еврейских общинах городов Ольденбург и Дельменхорст, где живет много россиян и украинцев. У молодого раввина много новых идей. Например, организовать современное богослужение с целью привлечения в синагогу молодых. Алина даже не исключает богослужений с использованием джаза, рока и рэпа.

Мама Алины – Надежда Трейгер - тоже присутствовала на посвящении дочери и скоро возвратится в Полтаву.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве анестезиологузнайтеДжон Уотерс