Ольга МУСАФИРОВА (6 ноября 2010)
Шедевр о войне Украине показали через 40 лет

Шедевр о войне Украине показали через 40 лет

Комментарии: 46
ВЕЧНО НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ КИНО
 
Такое кино о войне вначале не устраивало советских цензоров, потом - национал-демократов. Понадобилось еще пять лет и очередная смена власти, чтобы 4 ноября премьера состоялась… 
 
Мотивы хождения с фильмом по мукам могли бы стать основой другой драмы режиссера - творческой.

Эту черно-белую короткометражку снял в 1967 году совсем молодой дипломник ВГИКа Виктор Гресь. А когда в зале столичного кинотеатра «Киев» погас свет и по экрану впервые побежали титры «Кто умрет сегодня?», из первого ряда, неимоверно волнуясь, обернулся, чтобы взглянуть на публику, седой мэтр… 

Поймут ли? Почувствуют? Не скажут ли, подобно прежним «знатокам искусства в погонах», что тут слишком много абстрактного гуманизма и поэтики, но слишком мало оптимизма и патриотизма? К чему смаковать детали отступления наших солдат, топить их в мутных водах Сиваша, живых вжимать лицом в грязь рядом с некрасиво, по-лягушачьи распластанными трупами? Разве развевающиеся волосы убитой медсестры, что минуту назад смеялась, припав к роднику, так уж важны для истории? И способны ли будут несколько калек в обмотках найти в себе силы, чтоб не умереть от ран, а дойти до Берлина и победить?

Зачем у фашистского летчика, что с азартом охотника гоняется на своем «юнкерсе» за жертвами внизу, такое же простое, крестьянское лицо, как у наших бойцов? Почему его, сбитого выстрелом из допотопной «трехлинейки», забирает с собой женщина в черных одеждах? Ее лицо изрезано морщинами, а глаза пронзительно светлы, как у Родины-матери с фронтового плаката. Но ведь она только что обнимала забинтованного мальчика-красноармейца, закрывая ему глаза. Разве смерть по-матерински способна уравнять всех, кто брошен железной рукой века в жернова войны?

Фильм - бессловесный. Только музыка проклинает, кричит, стонет, шепчет, забивая в финале аккордами, как врага, легкомысленное пиликанье шлягера «Лили Марлен».

Много лет прошло с тех пор. Дети войны, поколение, к которому относится и Гресь, превратились в стариков. А внуков уже не ранило словосочетание «Великая Отечественная». Отечество-то не просто в размерах уменьшилось -  пересмотрело духовные основы. Внуки рассуждали критически: «У независимой Украины собственные герои имеются. Конечно, этих тоже уважаем, чтим, и все такое. Автора можно понять: упустил свой час! Но сейчас выделять средства, пусть даже не космические, на перемонтаж, переозвучку и компьютерную реставрацию неактуального материала?..

Лучше снять что-нибудь свеженькое. О гетманах, например, или о подвиге ОУН-УПА». 

Режиссер Виктор Гресь сорок с лишним лет выходил из «окружения» чиновников от кинематографа.
Режиссер Виктор Гресь сорок с лишним лет выходил из «окружения» чиновников от кинематографа.

 

 

«БЕЗ ПРАВА ПОСТАНОВКИ»

Нет-нет, киношная фортуна на всем пути не отказывала Виктору Гресю в своих милостях. В 1980-м его фильм «Черная курица, или Подземные жители» школьники засмотрели, если так можно выразиться, до дыр. А в 1987-м полные залы собирали «Новые приключения янки при дворе короля Артура». Гресь получил звание народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств, стал лауреатом всесоюзных и международных премий. Лишь две мечты оставались нереализованными: воплотить на национальном экране «Тараса Бульбу», пока могучего гоголевского героя не прибрал к рукам Голливуд, и вернуть к жизни «Кто умрет сегодня?». Впрочем, «на полке» оставалась лежать лишь авторская, режиссерская копия, без права постановки. А сам фильм давно «смыли» - наверное, чтоб не достался врагам.

На киностудии имени Довженко менялись руководители. Все они искренне любили и ценили Греся - правда, в таком щекотливом вопросе помочь ничем не могли. Потому Виктор Степанович периодически ходил в атаки сам - сперва на руководящих товарищей, потом на панов. 

Из последних обращений примечательно письмо к сыну фронтовика, президенту Украины Виктору Ющенко, датированное маем 2008 года. 

«Уважаемый Виктор Андреевич! - писал Гресь. - Возможно, мои слова покажутся вам излишне эмоциональными, но мне хочется, чтобы вы поняли, что значит этот маленький кинофильм в моей творческой судьбе…» 

И дальше подробно излагал, как обвиненную в «скрытой пропаганде религиозных догм» короткометражку кромсали в Москве и в Киеве. Как пытались добавить туда «бодрящие нотки». Сколько раз режиссера таскали по заседаниям парткомов, худсоветам, редколлегиям, требуя уступок и покаяния. «Фильм, не побоюсь такого определения, - мое юношеское мужество, где я не отступил от самого себя. И это последняя лента киностудии имени Довженко, которая еще не снята с «полки». Во второй раз я уже не сумею так рассказать о войне… Сегодня было бы справедливо, морально, реабилитационным актом возродить фильм», - завершал письмо Гресь. И, не удержавшись, добавил в постскриптуме, что сам Параджанов назвал его дипломную работу в кино «маленьким шедевром».

Реакции президента не последовало. Неужели Виктора Андреевича смутило, что под вылинявшим хэ-бэ советских бойцов разных национальностей не виднелись вышиванки?  

Непафосная правда о войне глаза режет? (Кадр из фильма.)
Непафосная правда о войне глаза режет? (Кадр из фильма.) 

 

 

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…

…Наверное, и по дорогам войны солдаты шли точно так же - погибая, теряя друзей, но снова поднимаясь.

Греся неизменно поддерживала лишь творческая группа. С годами ряды ее редели. Из тринадцати актеров в живых сегодня остались Анатолий Помилуйко, заслуженный артист Автономной Республики Крым, и Вячеслав Воронин. Помилуйко, опираясь на палку, приехал на премьеру в Киев и встал у большого экрана рядом с художником-постановщиком Анатолием Мамонтовым и композитором Владимиром Губой.

- А Воронин - он сыграл, можно сказать, главную трагическую роль - пехотинца, которого преследует фашистский самолет, - не смог присутствовать. Болен. Возраст… - глаза Греся влажно блестят. Как же режиссер хотел собрать всех своих товарищей в день общей победы!

- Еще Катя Крупенникова, она в Америке живет, недавно приезжала. Оператор Мартынов жив… Гримерша, чудесная женщина, которая артистов гримировала, слегла с инсультом. Моя жена - мы сорок три года вместе! - художник по костюмам, тоже в одном эпизоде есть. Но в титры я ее не включил. Тогда очень сурово относились к понятию «семейственность». 

Впрочем, в последний год, после президентских выборов в Украине, крошечный отряд получил подкрепление. Бывший мэр Киева и народный депутат Александр Омельченко начал «обстреливать» запросами Министерство культуры. Пошел в атаку и его коллега по Раде, председатель организации ветеранов Украины Петр Цыбенко. А уж когда «за оружие» взялась Лариса Скорик, наделенная полномочиями члена Гуманитарного совета при президенте, бюрократическая «полка» не выдержала, рухнула. 

Деньги на обновление ленты сразу нашлись. Хватило и на долби-звук, и на закадровый текст на английском языке…

Некие высокопоставленные чиновники даже сожаление выразили: жаль, не успели к 65-летнему юбилею Победы сделать европейской культуре подарок от Украины.

Значит, приурочим к очередной годовщине освобождения Киева от фашистов.

А то клевещут, что кино у нас умерло! А мы вон какие шедевры выдаем… 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Северной Корее задержали профессора из США
В Северной Корее задержали профессора из США 398

Информация о причинах и деталях ареста пока не разглашается.

Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец
Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец 1809

В Тихом океане начались совместные учения морских сил США и Японии во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". В ответ лидер КНДР пригрозил применить оружие.

Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну
Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну 948

Лидер Северной Кореи пригрозил применить ядерное оружие против Австралии, если она будет следовать политическому курсу США и пытаться изолировать Северную Корею.

Происшествия

Южная Осетия целиком осталась без света
Южная Осетия целиком осталась без света 29

На территории частично признанной Южной Осетии 12 апреля в результате плохих погодных условий произошло полное отключение подачи электроэнергии. К обеду поломку удалось устранить.

Новый скандал с American Airlines: стюард силой вытолкал из самолета женщину с ребенком
Новый скандал с American Airlines: стюард силой вытолкал из самолета женщину с ребенком [видео] 319

Во время рейса из Сан-Франциско в Даллас стюард грубо заставил покинуть салон женщину с ребенком. Сотрудник авиакомпании American Airlines угрожал одному из пассажиров и хамил.

Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку
Во Львовской области гражданин Чехии сбил 9-летнюю девочку 241

Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 585 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 797 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 278 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

На британском аукционе продали шубу стюардессы  Титаника
На британском аукционе продали шубу стюардессы "Титаника" [фото] 212

Сумма в 2 раза превысила первоначальную оценочную стоимость.

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 280

"КП" в Украине" собрала дайджест самых интересных новостей 22 апреля, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни Украины и мира вместе с нами.

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 1700

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Светская хроника и ТВ

Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину закончить жизнь плохо
Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину закончить жизнь плохо [видео]

По поводу того, что 53-летняя певица оказалась невъездной в страну, в которой родилась, даже пограничники высказали ей соболезнования.

Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017
Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017 89

19-летняя обладательница титула "Мисс Украина-Вселенная - 2016" Алена Сподынюк добавила к своей короне еще одну – супермодельную.

Певице Лолите запретили въезд в Украину
Певице Лолите запретили въезд в Украину [видео] 1429 4

Артистку сняли с поезда в Сумской области. Причиной стало посещение с концертом Керчи в 2015 году.

Спорт

Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа
Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа 822 1

29 апреля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится бой 41-летнего украинца Владимира Кличко против 27-летнего британца Энтони Джошуа.

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 712

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 156

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.