Ольга МУСАФИРОВА (6 ноября 2010)
Шедевр о войне Украине показали через 40 лет

Шедевр о войне Украине показали через 40 лет

Комментарии: 46
ВЕЧНО НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ КИНО
 
Такое кино о войне вначале не устраивало советских цензоров, потом - национал-демократов. Понадобилось еще пять лет и очередная смена власти, чтобы 4 ноября премьера состоялась… 
 
Мотивы хождения с фильмом по мукам могли бы стать основой другой драмы режиссера - творческой.

Эту черно-белую короткометражку снял в 1967 году совсем молодой дипломник ВГИКа Виктор Гресь. А когда в зале столичного кинотеатра «Киев» погас свет и по экрану впервые побежали титры «Кто умрет сегодня?», из первого ряда, неимоверно волнуясь, обернулся, чтобы взглянуть на публику, седой мэтр… 

Поймут ли? Почувствуют? Не скажут ли, подобно прежним «знатокам искусства в погонах», что тут слишком много абстрактного гуманизма и поэтики, но слишком мало оптимизма и патриотизма? К чему смаковать детали отступления наших солдат, топить их в мутных водах Сиваша, живых вжимать лицом в грязь рядом с некрасиво, по-лягушачьи распластанными трупами? Разве развевающиеся волосы убитой медсестры, что минуту назад смеялась, припав к роднику, так уж важны для истории? И способны ли будут несколько калек в обмотках найти в себе силы, чтоб не умереть от ран, а дойти до Берлина и победить?

Зачем у фашистского летчика, что с азартом охотника гоняется на своем «юнкерсе» за жертвами внизу, такое же простое, крестьянское лицо, как у наших бойцов? Почему его, сбитого выстрелом из допотопной «трехлинейки», забирает с собой женщина в черных одеждах? Ее лицо изрезано морщинами, а глаза пронзительно светлы, как у Родины-матери с фронтового плаката. Но ведь она только что обнимала забинтованного мальчика-красноармейца, закрывая ему глаза. Разве смерть по-матерински способна уравнять всех, кто брошен железной рукой века в жернова войны?

Фильм - бессловесный. Только музыка проклинает, кричит, стонет, шепчет, забивая в финале аккордами, как врага, легкомысленное пиликанье шлягера «Лили Марлен».

Много лет прошло с тех пор. Дети войны, поколение, к которому относится и Гресь, превратились в стариков. А внуков уже не ранило словосочетание «Великая Отечественная». Отечество-то не просто в размерах уменьшилось -  пересмотрело духовные основы. Внуки рассуждали критически: «У независимой Украины собственные герои имеются. Конечно, этих тоже уважаем, чтим, и все такое. Автора можно понять: упустил свой час! Но сейчас выделять средства, пусть даже не космические, на перемонтаж, переозвучку и компьютерную реставрацию неактуального материала?..

Лучше снять что-нибудь свеженькое. О гетманах, например, или о подвиге ОУН-УПА». 

Режиссер Виктор Гресь сорок с лишним лет выходил из «окружения» чиновников от кинематографа.
Режиссер Виктор Гресь сорок с лишним лет выходил из «окружения» чиновников от кинематографа.

 

 

«БЕЗ ПРАВА ПОСТАНОВКИ»

Нет-нет, киношная фортуна на всем пути не отказывала Виктору Гресю в своих милостях. В 1980-м его фильм «Черная курица, или Подземные жители» школьники засмотрели, если так можно выразиться, до дыр. А в 1987-м полные залы собирали «Новые приключения янки при дворе короля Артура». Гресь получил звание народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств, стал лауреатом всесоюзных и международных премий. Лишь две мечты оставались нереализованными: воплотить на национальном экране «Тараса Бульбу», пока могучего гоголевского героя не прибрал к рукам Голливуд, и вернуть к жизни «Кто умрет сегодня?». Впрочем, «на полке» оставалась лежать лишь авторская, режиссерская копия, без права постановки. А сам фильм давно «смыли» - наверное, чтоб не достался врагам.

На киностудии имени Довженко менялись руководители. Все они искренне любили и ценили Греся - правда, в таком щекотливом вопросе помочь ничем не могли. Потому Виктор Степанович периодически ходил в атаки сам - сперва на руководящих товарищей, потом на панов. 

Из последних обращений примечательно письмо к сыну фронтовика, президенту Украины Виктору Ющенко, датированное маем 2008 года. 

«Уважаемый Виктор Андреевич! - писал Гресь. - Возможно, мои слова покажутся вам излишне эмоциональными, но мне хочется, чтобы вы поняли, что значит этот маленький кинофильм в моей творческой судьбе…» 

И дальше подробно излагал, как обвиненную в «скрытой пропаганде религиозных догм» короткометражку кромсали в Москве и в Киеве. Как пытались добавить туда «бодрящие нотки». Сколько раз режиссера таскали по заседаниям парткомов, худсоветам, редколлегиям, требуя уступок и покаяния. «Фильм, не побоюсь такого определения, - мое юношеское мужество, где я не отступил от самого себя. И это последняя лента киностудии имени Довженко, которая еще не снята с «полки». Во второй раз я уже не сумею так рассказать о войне… Сегодня было бы справедливо, морально, реабилитационным актом возродить фильм», - завершал письмо Гресь. И, не удержавшись, добавил в постскриптуме, что сам Параджанов назвал его дипломную работу в кино «маленьким шедевром».

Реакции президента не последовало. Неужели Виктора Андреевича смутило, что под вылинявшим хэ-бэ советских бойцов разных национальностей не виднелись вышиванки?  

Непафосная правда о войне глаза режет? (Кадр из фильма.)
Непафосная правда о войне глаза режет? (Кадр из фильма.) 

 

 

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…

…Наверное, и по дорогам войны солдаты шли точно так же - погибая, теряя друзей, но снова поднимаясь.

Греся неизменно поддерживала лишь творческая группа. С годами ряды ее редели. Из тринадцати актеров в живых сегодня остались Анатолий Помилуйко, заслуженный артист Автономной Республики Крым, и Вячеслав Воронин. Помилуйко, опираясь на палку, приехал на премьеру в Киев и встал у большого экрана рядом с художником-постановщиком Анатолием Мамонтовым и композитором Владимиром Губой.

- А Воронин - он сыграл, можно сказать, главную трагическую роль - пехотинца, которого преследует фашистский самолет, - не смог присутствовать. Болен. Возраст… - глаза Греся влажно блестят. Как же режиссер хотел собрать всех своих товарищей в день общей победы!

- Еще Катя Крупенникова, она в Америке живет, недавно приезжала. Оператор Мартынов жив… Гримерша, чудесная женщина, которая артистов гримировала, слегла с инсультом. Моя жена - мы сорок три года вместе! - художник по костюмам, тоже в одном эпизоде есть. Но в титры я ее не включил. Тогда очень сурово относились к понятию «семейственность». 

Впрочем, в последний год, после президентских выборов в Украине, крошечный отряд получил подкрепление. Бывший мэр Киева и народный депутат Александр Омельченко начал «обстреливать» запросами Министерство культуры. Пошел в атаку и его коллега по Раде, председатель организации ветеранов Украины Петр Цыбенко. А уж когда «за оружие» взялась Лариса Скорик, наделенная полномочиями члена Гуманитарного совета при президенте, бюрократическая «полка» не выдержала, рухнула. 

Деньги на обновление ленты сразу нашлись. Хватило и на долби-звук, и на закадровый текст на английском языке…

Некие высокопоставленные чиновники даже сожаление выразили: жаль, не успели к 65-летнему юбилею Победы сделать европейской культуре подарок от Украины.

Значит, приурочим к очередной годовщине освобождения Киева от фашистов.

А то клевещут, что кино у нас умерло! А мы вон какие шедевры выдаем… 

Фото Артема ПАСТУХА.

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 259

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР 21

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 406 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Происшествия

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео] 64

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 45

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1779

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 307

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 243

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 477 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 168

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 648

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 1033 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 133

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 908 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 215

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1214 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1202

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 754 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно