Министр культуры и туризма Михаил КУЛИНЯК: «Пока я министр, звание народного артиста купить будет нельзя»

Министр культуры и туризма Михаил КУЛИНЯК: «Пока я министр, звание народного артиста купить будет нельзя»

Комментарии: 8

О БУДУЩЕМ УКРАИНСКОГО КИНО

- Добрый день! Как обстоят дела с украинским кинопроизводством? В соседней России за бюджетные деньги снимают много фильмов. Сколько картин сейчас делают в год в Украине за счет государства?

- В течение последних лет финансирование Государственной службы кинематографии было мизерным. Из-за этого возникла очень большая кредиторская задолженность по производству фильмов. На сегодня она составляет свыше 60 миллионов гривен только по лентам, запущенным в производство, то есть еще не отснятым. В бюджет 2011 года попытаемся заложить около 100 миллионов гривен, чтобы  погасить эту задолженность и профинансировать новые проекты. Мы стараемся изменить концепцию отбора кинопроектов, которые будут снимать на государственные деньги. Хотим, чтобы сценарии отбирались профессионалами в этой области.

- А раньше было не так?

- Сложилась следующая ситуация: те, кто пошустрее, умело проходили все тендерные процедуры, а по-настоящему творческие люди увязали в процессе подготовки громоздкой документации и тендеры не выигрывали. Поэтому в работу попала часть проектов, с которыми можно было бы и повременить. Мы сейчас занимаемся созданием продюсерской системы, чтобы более тщательно и открыто подходить к вопросу поддержки новых проектов, дабы государственные деньги тратились на действительно стоящие кинопроизведения. 

О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ

- Здравствуйте, меня зовут Виталий. Как известно, Софию Киевскую собираются исключить из списков ЮНЕСКО. Что собирается делать ваше министерство?

- Министерство и лично министр уже делают. Если вы заметили, многие стройки, которые проводились в буферной зоне объектов культурного наследия, на сегодня заморожены. Мы и Госслужба охраны культурного наследия направили письма в Кабмин, и он оперативно на них отреагировал. Эти стройки не вчера возникли, они длятся уже несколько лет, и одним мановением волшебной палочки отменить их не получится. Нужно время.

Летом этого года в Бразилии состоялась 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой приняла участие делегация от Министерства культуры. Во время работы сессии рассматривался комплекс вопросов, связанных с сохранением украинского объекта «Киев: собор Св. Софии, Киево-Печерская лавра и прилегающие монастырские сооружения». И на этом заседании было принято решение о том, что София Киевская и Киево-Печерская лавра остаются в списках выдающихся достопримечательностей мировой истории и культуры. Мы эти объекты отстояли.  

Я хочу сказать одно - в государстве и  Киеве наступает порядок. И, поверьте, столица будет цивилизованным европейским городом. И эти варварские стройки прекратятся. 

ОБ АРТИСТАХ

- Добрый день. Разъясните, по какому принципу наше государство награждает артистов званиями «заслуженный» и «народный»?

- В Министерство приходит пакет документов по каждому отдельно взятому кандидату, начиная с наградного листа и перечня всех заслуг этого человека перед государством и заканчивая ходатайством о награждении. Подает их или облгосадминистрация, или заведения культуры. Министерство эти документы рассматривает и передает представления в Администрацию президента Украины в наградной отдел, а там уже принимается окончательное решение.

Моя позиция в этом вопросе такова: я всегда поддерживаю людей, которые всю жизнь отдают искусству. И могу пообещать однозначно: пока я министр, звание народного артиста ни за какие деньги купить будет нельзя.

- Стоит ли пересмотреть те звания, которые раздавали раньше направо и налево? 

- Тут уже, наверное, больше вопрос этики. Взять любого артиста, даже молодого, и сказать: знаешь, мы будем пересматривать ситуацию, как тебе присвоили звание. Но у нас же все артисты самые великие, самые достойные, самые талантливые...

- Здравствуйте. Я слышала, что вы по профессии музыкант. На каком инструменте вы играете и когда последний раз держали его в руках?

- Я 30 лет играл на скрипке. Говорю «играл», потому что это были ежедневные занятия по 3-4 часа. Сейчас музицирую, когда есть настроение. Могу также играть на фортепиано, иногда беру в руки аккордеон, гитару. 

О ЕВРО-2012

- Какую культурную программу ваше министерство готовит к Евро-2012?

- Сказать, что у нас уже составлена программа на открытие и закрытие Евро-2012, я не могу, потому что ее пока нет. Мы сейчас вырабатываем концепцию, направление, в котором будем работать. Собираем предложения. Например, одно из - песня «Гей, соколы!», которая звучит на украинском и польском языках... Мы все систематизируем и потом, я думаю, проведем конкурс. Я надеюсь, что в 2011 году все процедуры завершим и программа будет готова. 

О БИБЛИОТЕКАХ

- Здравствуйте. Хотела бы узнать, останутся ли библиотеки в городах и селах и как государство намерено их пополнять книгами?

- Мы сейчас прикладываем максимум усилий для того, чтобы библиотеки сохранялись даже при развитии всех электронных и цифровых технологий. Особенно в регионах. Это наша позиция. Мы наполняем библиотеки, у нас есть программа в министерстве, по которой закупаем книги и распространяем их по библиотекам всей Украины. Вместе с тем большинство библиотек находятся на содержании местных органов самоуправления, и мы сейчас активно с ними сотрудничаем в том, чтобы выделялись деньги на ремонт, содержание фондов. То есть эта работа проводится очень активно. 

О ТУРИЗМЕ

- Добрый день. Недавно обанкротилось несколько турфирм. Как вы считаете, государство должно контролировать их деятельность, чтобы не страдали люди?

- Государство и сейчас контролирует такие вопросы. Мне лично приходилось общаться с чиновниками, работающими в отрасли туризма в других странах, чтобы помочь нашим людям, попавшим в затруднительные ситуации. У нас проходит процесс дерегуляции в стране. Отменяется очень много всяких разрешений, лицензий. Но мы отстояли лицензию на туроператорскую деятельность и будем совершенствовать систему. Я сейчас встречаюсь с представителями туристических ассоциаций, с крупными туроператорами. Наверное, должен быть создан какой-то фонд взаимопомощи,  потому что надеяться на страховую компанию можно, но нужно и дополнительно подстраховаться.

Государство налаживает систему управления и в сфере туризма. Будет более четкий контроль за деятельностью туроператоров. Мы не можем вмешиваться в их работу, но своих туристов обязаны защищать. Поэтому будем этим заниматься, вносить изменения в законодательную базу и в наши отношения с субъектами туристического бизнеса. 

Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

робота UI-дизайнера во ЛьвовездесьСмурфики 2 продолжение