Сегодня 21 августа +23°C
Министр культуры и туризма Михаил КУЛИНЯК: «Пока я министр, звание народного артиста купить будет нельзя»

Министр культуры и туризма Михаил КУЛИНЯК: «Пока я министр, звание народного артиста купить будет нельзя»

Комментарии: 8

О БУДУЩЕМ УКРАИНСКОГО КИНО

- Добрый день! Как обстоят дела с украинским кинопроизводством? В соседней России за бюджетные деньги снимают много фильмов. Сколько картин сейчас делают в год в Украине за счет государства?

- В течение последних лет финансирование Государственной службы кинематографии было мизерным. Из-за этого возникла очень большая кредиторская задолженность по производству фильмов. На сегодня она составляет свыше 60 миллионов гривен только по лентам, запущенным в производство, то есть еще не отснятым. В бюджет 2011 года попытаемся заложить около 100 миллионов гривен, чтобы  погасить эту задолженность и профинансировать новые проекты. Мы стараемся изменить концепцию отбора кинопроектов, которые будут снимать на государственные деньги. Хотим, чтобы сценарии отбирались профессионалами в этой области.

- А раньше было не так?

- Сложилась следующая ситуация: те, кто пошустрее, умело проходили все тендерные процедуры, а по-настоящему творческие люди увязали в процессе подготовки громоздкой документации и тендеры не выигрывали. Поэтому в работу попала часть проектов, с которыми можно было бы и повременить. Мы сейчас занимаемся созданием продюсерской системы, чтобы более тщательно и открыто подходить к вопросу поддержки новых проектов, дабы государственные деньги тратились на действительно стоящие кинопроизведения. 

О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ

- Здравствуйте, меня зовут Виталий. Как известно, Софию Киевскую собираются исключить из списков ЮНЕСКО. Что собирается делать ваше министерство?

- Министерство и лично министр уже делают. Если вы заметили, многие стройки, которые проводились в буферной зоне объектов культурного наследия, на сегодня заморожены. Мы и Госслужба охраны культурного наследия направили письма в Кабмин, и он оперативно на них отреагировал. Эти стройки не вчера возникли, они длятся уже несколько лет, и одним мановением волшебной палочки отменить их не получится. Нужно время.

Летом этого года в Бразилии состоялась 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой приняла участие делегация от Министерства культуры. Во время работы сессии рассматривался комплекс вопросов, связанных с сохранением украинского объекта «Киев: собор Св. Софии, Киево-Печерская лавра и прилегающие монастырские сооружения». И на этом заседании было принято решение о том, что София Киевская и Киево-Печерская лавра остаются в списках выдающихся достопримечательностей мировой истории и культуры. Мы эти объекты отстояли.  

Я хочу сказать одно - в государстве и  Киеве наступает порядок. И, поверьте, столица будет цивилизованным европейским городом. И эти варварские стройки прекратятся. 

ОБ АРТИСТАХ

- Добрый день. Разъясните, по какому принципу наше государство награждает артистов званиями «заслуженный» и «народный»?

- В Министерство приходит пакет документов по каждому отдельно взятому кандидату, начиная с наградного листа и перечня всех заслуг этого человека перед государством и заканчивая ходатайством о награждении. Подает их или облгосадминистрация, или заведения культуры. Министерство эти документы рассматривает и передает представления в Администрацию президента Украины в наградной отдел, а там уже принимается окончательное решение.

Моя позиция в этом вопросе такова: я всегда поддерживаю людей, которые всю жизнь отдают искусству. И могу пообещать однозначно: пока я министр, звание народного артиста ни за какие деньги купить будет нельзя.

- Стоит ли пересмотреть те звания, которые раздавали раньше направо и налево? 

- Тут уже, наверное, больше вопрос этики. Взять любого артиста, даже молодого, и сказать: знаешь, мы будем пересматривать ситуацию, как тебе присвоили звание. Но у нас же все артисты самые великие, самые достойные, самые талантливые...

- Здравствуйте. Я слышала, что вы по профессии музыкант. На каком инструменте вы играете и когда последний раз держали его в руках?

- Я 30 лет играл на скрипке. Говорю «играл», потому что это были ежедневные занятия по 3-4 часа. Сейчас музицирую, когда есть настроение. Могу также играть на фортепиано, иногда беру в руки аккордеон, гитару. 

О ЕВРО-2012

- Какую культурную программу ваше министерство готовит к Евро-2012?

- Сказать, что у нас уже составлена программа на открытие и закрытие Евро-2012, я не могу, потому что ее пока нет. Мы сейчас вырабатываем концепцию, направление, в котором будем работать. Собираем предложения. Например, одно из - песня «Гей, соколы!», которая звучит на украинском и польском языках... Мы все систематизируем и потом, я думаю, проведем конкурс. Я надеюсь, что в 2011 году все процедуры завершим и программа будет готова. 

О БИБЛИОТЕКАХ

- Здравствуйте. Хотела бы узнать, останутся ли библиотеки в городах и селах и как государство намерено их пополнять книгами?

- Мы сейчас прикладываем максимум усилий для того, чтобы библиотеки сохранялись даже при развитии всех электронных и цифровых технологий. Особенно в регионах. Это наша позиция. Мы наполняем библиотеки, у нас есть программа в министерстве, по которой закупаем книги и распространяем их по библиотекам всей Украины. Вместе с тем большинство библиотек находятся на содержании местных органов самоуправления, и мы сейчас активно с ними сотрудничаем в том, чтобы выделялись деньги на ремонт, содержание фондов. То есть эта работа проводится очень активно. 

О ТУРИЗМЕ

- Добрый день. Недавно обанкротилось несколько турфирм. Как вы считаете, государство должно контролировать их деятельность, чтобы не страдали люди?

- Государство и сейчас контролирует такие вопросы. Мне лично приходилось общаться с чиновниками, работающими в отрасли туризма в других странах, чтобы помочь нашим людям, попавшим в затруднительные ситуации. У нас проходит процесс дерегуляции в стране. Отменяется очень много всяких разрешений, лицензий. Но мы отстояли лицензию на туроператорскую деятельность и будем совершенствовать систему. Я сейчас встречаюсь с представителями туристических ассоциаций, с крупными туроператорами. Наверное, должен быть создан какой-то фонд взаимопомощи,  потому что надеяться на страховую компанию можно, но нужно и дополнительно подстраховаться.

Государство налаживает систему управления и в сфере туризма. Будет более четкий контроль за деятельностью туроператоров. Мы не можем вмешиваться в их работу, но своих туристов обязаны защищать. Поэтому будем этим заниматься, вносить изменения в законодательную базу и в наши отношения с субъектами туристического бизнеса. 

Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА. 

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 1512 8

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 875

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1516 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

В Житомирской области продолжают гореть 120 гектаров заповедника на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжают гореть 120 гектаров заповедника на границе с Беларусью 6

Есть опасность, что огонь перекинется на территорию Беларуси, поскольку расстояние до границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 382

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 690 3

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 687 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 340 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1386

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме
В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме 164

Половина жителей Индии вынуждена испражняться под открытым небом.

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 487

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 843

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 878

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1083

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 318

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 793

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 568 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1181

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!