Министр культуры и туризма Михаил КУЛИНЯК: «Пока я министр, звание народного артиста купить будет нельзя»

Министр культуры и туризма Михаил КУЛИНЯК: «Пока я министр, звание народного артиста купить будет нельзя»

Комментарии: 8

О БУДУЩЕМ УКРАИНСКОГО КИНО

- Добрый день! Как обстоят дела с украинским кинопроизводством? В соседней России за бюджетные деньги снимают много фильмов. Сколько картин сейчас делают в год в Украине за счет государства?

- В течение последних лет финансирование Государственной службы кинематографии было мизерным. Из-за этого возникла очень большая кредиторская задолженность по производству фильмов. На сегодня она составляет свыше 60 миллионов гривен только по лентам, запущенным в производство, то есть еще не отснятым. В бюджет 2011 года попытаемся заложить около 100 миллионов гривен, чтобы  погасить эту задолженность и профинансировать новые проекты. Мы стараемся изменить концепцию отбора кинопроектов, которые будут снимать на государственные деньги. Хотим, чтобы сценарии отбирались профессионалами в этой области.

- А раньше было не так?

- Сложилась следующая ситуация: те, кто пошустрее, умело проходили все тендерные процедуры, а по-настоящему творческие люди увязали в процессе подготовки громоздкой документации и тендеры не выигрывали. Поэтому в работу попала часть проектов, с которыми можно было бы и повременить. Мы сейчас занимаемся созданием продюсерской системы, чтобы более тщательно и открыто подходить к вопросу поддержки новых проектов, дабы государственные деньги тратились на действительно стоящие кинопроизведения. 

О КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ

- Здравствуйте, меня зовут Виталий. Как известно, Софию Киевскую собираются исключить из списков ЮНЕСКО. Что собирается делать ваше министерство?

- Министерство и лично министр уже делают. Если вы заметили, многие стройки, которые проводились в буферной зоне объектов культурного наследия, на сегодня заморожены. Мы и Госслужба охраны культурного наследия направили письма в Кабмин, и он оперативно на них отреагировал. Эти стройки не вчера возникли, они длятся уже несколько лет, и одним мановением волшебной палочки отменить их не получится. Нужно время.

Летом этого года в Бразилии состоялась 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой приняла участие делегация от Министерства культуры. Во время работы сессии рассматривался комплекс вопросов, связанных с сохранением украинского объекта «Киев: собор Св. Софии, Киево-Печерская лавра и прилегающие монастырские сооружения». И на этом заседании было принято решение о том, что София Киевская и Киево-Печерская лавра остаются в списках выдающихся достопримечательностей мировой истории и культуры. Мы эти объекты отстояли.  

Я хочу сказать одно - в государстве и  Киеве наступает порядок. И, поверьте, столица будет цивилизованным европейским городом. И эти варварские стройки прекратятся. 

ОБ АРТИСТАХ

- Добрый день. Разъясните, по какому принципу наше государство награждает артистов званиями «заслуженный» и «народный»?

- В Министерство приходит пакет документов по каждому отдельно взятому кандидату, начиная с наградного листа и перечня всех заслуг этого человека перед государством и заканчивая ходатайством о награждении. Подает их или облгосадминистрация, или заведения культуры. Министерство эти документы рассматривает и передает представления в Администрацию президента Украины в наградной отдел, а там уже принимается окончательное решение.

Моя позиция в этом вопросе такова: я всегда поддерживаю людей, которые всю жизнь отдают искусству. И могу пообещать однозначно: пока я министр, звание народного артиста ни за какие деньги купить будет нельзя.

- Стоит ли пересмотреть те звания, которые раздавали раньше направо и налево? 

- Тут уже, наверное, больше вопрос этики. Взять любого артиста, даже молодого, и сказать: знаешь, мы будем пересматривать ситуацию, как тебе присвоили звание. Но у нас же все артисты самые великие, самые достойные, самые талантливые...

- Здравствуйте. Я слышала, что вы по профессии музыкант. На каком инструменте вы играете и когда последний раз держали его в руках?

- Я 30 лет играл на скрипке. Говорю «играл», потому что это были ежедневные занятия по 3-4 часа. Сейчас музицирую, когда есть настроение. Могу также играть на фортепиано, иногда беру в руки аккордеон, гитару. 

О ЕВРО-2012

- Какую культурную программу ваше министерство готовит к Евро-2012?

- Сказать, что у нас уже составлена программа на открытие и закрытие Евро-2012, я не могу, потому что ее пока нет. Мы сейчас вырабатываем концепцию, направление, в котором будем работать. Собираем предложения. Например, одно из - песня «Гей, соколы!», которая звучит на украинском и польском языках... Мы все систематизируем и потом, я думаю, проведем конкурс. Я надеюсь, что в 2011 году все процедуры завершим и программа будет готова. 

О БИБЛИОТЕКАХ

- Здравствуйте. Хотела бы узнать, останутся ли библиотеки в городах и селах и как государство намерено их пополнять книгами?

- Мы сейчас прикладываем максимум усилий для того, чтобы библиотеки сохранялись даже при развитии всех электронных и цифровых технологий. Особенно в регионах. Это наша позиция. Мы наполняем библиотеки, у нас есть программа в министерстве, по которой закупаем книги и распространяем их по библиотекам всей Украины. Вместе с тем большинство библиотек находятся на содержании местных органов самоуправления, и мы сейчас активно с ними сотрудничаем в том, чтобы выделялись деньги на ремонт, содержание фондов. То есть эта работа проводится очень активно. 

О ТУРИЗМЕ

- Добрый день. Недавно обанкротилось несколько турфирм. Как вы считаете, государство должно контролировать их деятельность, чтобы не страдали люди?

- Государство и сейчас контролирует такие вопросы. Мне лично приходилось общаться с чиновниками, работающими в отрасли туризма в других странах, чтобы помочь нашим людям, попавшим в затруднительные ситуации. У нас проходит процесс дерегуляции в стране. Отменяется очень много всяких разрешений, лицензий. Но мы отстояли лицензию на туроператорскую деятельность и будем совершенствовать систему. Я сейчас встречаюсь с представителями туристических ассоциаций, с крупными туроператорами. Наверное, должен быть создан какой-то фонд взаимопомощи,  потому что надеяться на страховую компанию можно, но нужно и дополнительно подстраховаться.

Государство налаживает систему управления и в сфере туризма. Будет более четкий контроль за деятельностью туроператоров. Мы не можем вмешиваться в их работу, но своих туристов обязаны защищать. Поэтому будем этим заниматься, вносить изменения в законодательную базу и в наши отношения с субъектами туристического бизнеса. 

Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Украине введут двойное гражданство?
В Украине введут двойное гражданство? 302

Премьер Венгрии предложил Петру Порошенко разрешить венграм Закарпатья иметь два паспорта.

Депутат от БПП предлагает запретить аборты, чтобы защитить права мужчин
Депутат от БПП предлагает запретить аборты, чтобы защитить права мужчин 322 1

Нардеп Дмитрий Голубов подробно разъяснил причины появления скандального законопроекта.

Голосеевский барон
Голосеевский барон 417

Как национальный парк превращается в частное поместье директора и почему министр экологии и природных ресурсов не обращает на это внимания.

Происшествия

В горсовете Ужгорода полицейские разняли драку священников и военных [фото, видео] 108

Причиной конфликта послужил спорный законопроект о выделении земельных участков двум церковным конфессиям.

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 598 1

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 640 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

Экономика

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 359

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 298

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты –  долг Януковича  или решение МВФ
3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты – "долг Януковича" или решение МВФ 1116

На этой неделе к продолжающейся блокаде добавились сразу два события, которые в той или иной мере способны повлиять на валютный рынок.

Общество

В Парижском музее художник высиживает цыплят
В Парижском музее художник высиживает цыплят 12

Перфоманс под названием "Яйцо" может затянуться на 3 - 4 недели - столько необходимо для того, чтобы появились цыплята.

Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей
Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей 198

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 1251

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Светская хроника и ТВ

Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами
Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами [фото]

Певица презентовала в Киеве свой музыкальный спектакль "История Dе Un Amor".

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 356

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1501

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Спорт

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото]

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 261

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 585

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира