На Большом андронном коллайдере успешно столкнули протоны и достигли поставленных целей

На Большом андронном коллайдере успешно столкнули протоны и достигли поставленных целей

Ученые Европейского центра ядерных исследований успешно завершили первый этап исследований.

Ученые Европейского центра ядерных исследований успешно завершили первый этап исследований, проводящихся на Большом адронном коллайдере– крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц, действующем близ Женевы. Как говорится в сообщении, распространенном ЦЕРН, сегодня в 8:00 утра по среднеевропейскому времени были остановлены столкновения протонов, циркулировавших в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, расположенного на границе Швейцарии и Франции.

С конца марта, когда произошли первые столкновения на энергии 7 тераэлектронвольт, достигнуты “все цели, намеченные на первый год физических исследований протонов на этой рекордной энергии”, подчеркивается в коммюнике. Основной задачей ученых на 2010 год было достичь светимости, то есть величины, показывающей, как часто происходят столкновения частиц из встречных пучков, на уровне 10 в 32 степени на квадратный сантиметр за секунду. На практике это означает, что в секунду происходят столкновения около 10 миллионов протонов, и получаемые в результате этой “сшибки” данные позволяют ученым проводить исследования, ради которых, собственно, и строился БАК стоимостью 10 миллиардов франков или же 9 миллиардов долларов.

Как рассказал сотрудник российского Института физики высоких энергии Юрий Гуз, работающий в ЦЕРН, теперь в кольцо БАК будут инжектированы ядра свинца. Их столкновениями в течение месяца будут заниматься ученые одного из четырех больших экспериментов на ускорителе – ALICE. Основная их цель – изучение кварк-глюонной плазмы. После этого БАК встанет на обслуживание еще на 2 месяца, а начиная с февраля 2011 года возобновятся протон-протонные столкновения на высоких энергиях, передает «ИТАР-ТАСС».

БАК, являющийся крупнейшим инструментом исследования микромира, был запущен в ноябре 2009 года со второй попытки /первая – в 2008 году – закончилась неудачей/. Коллайдер стал ставить один за другим рекорды энергии протонов, циркулирующих по его кольцу – они разгоняются практически до скорости света и удерживаются в пространстве благодаря тысячам сверхпроводящих магнитов общей длиной более 22 километра, охлажденных до температуры минус 271 градус. В марте были зафиксированы первые столкновения пучков протонов на энергии 7 тераэлектровольт или 3,5 тераэлектровольт на пучок.

При помощи анализа результатов столкновения частиц ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, узнать больше о возникновении нашей Вселенной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем туристической компанииздесьФрансуа Леванталь