Что осталось в нашей жизни от графа Толстого?

Что осталось в нашей жизни от графа Толстого?

Комментарии: 10

100 лет назад умер Лев Николаевич Толстой. 10 ноября 1910 года он ушел из дома в Ясной Поляне в неизвестном направлении. В дороге простудился и спустя несколько дней скончался. 

Мы решили собрать на этой полосе то, что Толстой оставил после себя в бытовой жизни простых людей. 

«Лев Толстой очень любил детей»

Известные анекдоты о Толстом, которые часто приписывают Даниилу Хармсу, на самом деле принадлежат перу бывших сотрудников журнала «Пионер» Натальи Доброхотовой-Майковой и Владимира Пятницкого. И до сих пор широко ходят в народе. 

Как ни смешно, граф и правда детей любил. Своих у него было 14 душ (правда, пятеро рано умерли). Для крестьянских ребятишек Лев Николаевич открыл в Ясной Поляне школу. Современным детям она бы понравилась: дисциплины Толстой не признавал и жесткой программы обучения принципиально не имел.  

10 ноября 1910 года Лев Толстой ушел в никуда. И больше уже не вернулся.
10 ноября 1910 года Лев Толстой ушел в никуда. И больше уже не вернулся.  

Самые популярные анекдоты о Толстом 

Лев Толстой очень любил детей, и все ему было мало. Приведет полную комнату, шагу ступить негде, а он все кричит: «Еще! Еще!»

Лев Толстой очень любил играть на балалайке, но не умел. Бывало пишет роман «Война и мир», а сам думает: «Тень-дер-день-тер-тер-день-день-день». Или: «Брам-пам-дам-дарарам-пам-пам».

«Кто спал на моей постели и смял ее?!!» 

Сказка «Три медведя», которую дети знают наизусть с ясельного возраста, пришла к нам не из глубокой древности. Ее в подражание народным сказкам написал Лев Николаевич.  

А теперь «Три медведя» - один из самых популярных брендов. Так называют магазины, ресторанчики и даже сорта пива и пельмени. 

Другие известные сказки Толстого: 

«Лисица и журавль»: сказка о животных, проявивших показательное неуважение друг к другу, пытаясь накормить из неподходящей посуды. 

«Как мужик гусей делил»: рассказ о том, что быть бедным, но умным лучше, чем богатым, но глупым. 

Вегетарианство и непротивление 

К старости Лев Николаевич увлекся философией непротивления злу насилием. Вскоре идеи стали называть «толстовством», а их последователей - «толстовцами». 

Одновременно граф Толстой ввел в моду и вегетарианство, которое тогда существовало только в крестьянской среде и исключительно от бедности.   

Знаменитая толстовка Льва Николаевича (вверху страницы) эволюционировала в любимую одежду современной молодежи (на фото - Мария Шарапова).
Знаменитая толстовка Льва Николаевича (вверху страницы) эволюционировала в любимую одежду современной молодежи (на фото - Мария Шарапова). 

«ТОЛСТОВКА»

Так с начала ХХ века называли вид мужской рубахи, в которой обычно ходил писатель. Толстовка длинная, просторная, с воротником-стойкой на пуговичке, иногда на кокетке. Носили ее навыпуск, подвязывая поясом или ремешком. 

Классические льняные или хлопковые толстовки продержались в моде вплоть до конца 30-х годов. А в конце XX века неожиданно вернулись и в быт, и в лексикон в виде трикотажных или флисовых курток с капюшоном или без, на молнии или без. 

Цитата

«Мое питание состоит из  горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом, за обедом я ем щи или картофельный суп, гречневую кашу или картофель вареный или жаренный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая, и кофе». 

(Л. Н. Толстой.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа тестировщика в Донецке