Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (5 ноября 2010)
На сайтах знакомств мужчины прибавляют себе роста, а женщины меняют ориентацию...

На сайтах знакомств мужчины прибавляют себе роста, а женщины меняют ориентацию...

Скромная Катя в фильме «Москва слезам не верит» сама не рада, что ей приходится выдавать себя за «золотую молодежь»...

А уж в Интернете греху лжесвидетельства чистое раздолье. Ври - не хочу. Автор этих строк лично - разумеется, только в производственных целях - представлялась то миллионершей, то красавицей, то блондинкой, и охотно верили. Но мы не будем сегодня разбирать самых злостных мюнхгаузенов, которые позируют на фоне чужих «Майбахов» и фотошопят себе губы, как у Анджелины Джоли. Мы обратимся в сторону более-менее честных граждан, которые врут по мелочи, лакируют тусклую действительность робкими мазками. И разберемся, зачем они это делают.

Мужчины: мой рост 183 см!

Ученые Макс Шрон и Адишия Мукерджи изучили содержимое популярного международного сайта знакомств OkCupid. Они проанализировали виртуальное поведение публики и обнаружили любопытные подробности. Оказывается, более всего люди в Сети склонны фантазировать на предмет своего роста. Аналитики сравнили рост, который приписали себе люди в Сети, с реальной статистикой. И обнаружили, что виртуальные товарищи на 5 см выше, чем реальные. Мужчины почему-то неодолимо стремятся к 183-сантиметровой отметке. Женихов именно такой длины на сайте оказалось гораздо больше, чем по статистике. 

Психологи давно установили: большинство из нас уверены - чем мужчина выше, тем  он более сексуально востребован.  «Видимо, 183 - это некий «психологический стандарт» мужской привлекательности», - предполагают авторы исследования.

Женщины: дюймовочки не в моде! 

Девушки приписками занимаются скромнее. В фотомодели никто не рвется. Просто добавляют  пару дюймов, и все. Допустим, 155-сантиметровая крошка пишет 160. За это ее можно простить. Ведь в самом деле владельцы брачных агентств не раз жаловались по секрету, «не для прессы», что женщин «до 160» не очень берут. На пике популярности - девчата в районе 160 - 170. Сведения наших свах дополняют данные OkCupid. Оказывается, не только «куколки», но и «дылдочки» непопулярны у сильной половины. Как показала интенсивность переписки на сайте, женщины среднего роста привлекают  больше внимания, чем высокие. 183-сантиметровая женщина получает на две трети меньше сообщений, чем ее 164-сантиметровая коллега. «Женщины за 180 кажутся либо менее привлекательными, либо им просто боятся писать», - гадают исследователи. От себя осмелюсь предположить: скорее всего, второе. Страшно же - такая королева. Вдруг отошьет? Однако на поверку выходит: мужикам бояться нечего! Данные сайта дают интересную пищу для размышлений: высокие женщины  более благосклонны к мужчинам, которые осмелились к ним подлезть. Судя по переписке, сексом эти девушки занимаются почаще, чем девчата средней длины. 

Лучше быть молодым и богатым

Болтовня посетителей о своих зарплатах тоже отличается от реальных доходов по статистике. «Я зашибаю 100 000 долларов в год!» - заливает, допустим, какой-нибудь Джек. На самом деле этот милый человек в поте лица зарабатывает 80. «Люди на 20% беднее, чем хотят казаться» - суровая правда жизни.

«Мы провели небольшое исследование, как заявленный человеком доход влиял на его (или ее) успех в Интернете, - пишут авторы. - К сожалению, мы обнаружили, что он имеет большое значение, особенно для мужчин».   Ну и в самом деле более денежный паренек видится красавцем. А денег нет - сиди в уголке. Но все же это касается не всех! «Плотность» переписки в разных возрастных группах открыла такой факт: если ты молодой 20-летний пацан и в кармане у тебя ветер, на твой успех у девчонок это никак не влияет. По отношению к ребятам старше 23 лет дамы резко меняют курс. На парней за 23 с доходом меньше 30 тысяч в год женщины вообще не смотрят. Причем особенно плохи дела у молодых и бедных мужчин. После тридцати ситуация немого просветляется. Но  первые принцы на деревне - парни от 30 до 36 лет с получкой в 100 000 долларов. Но сколько среди них настоящих? 

«Это недавняя фотография»

«Свежесть» фотографий исследователи оценили очень просто. Большинство современных фотоаппаратов автоматически снабжают свои файлы текстовыми ярлычками под названием EXIF metadata, которые содержат информацию о времени (а иногда и месте) съемки. Программа Iphoto, из которой мы закачиваем портреты на сайт, легко выводит нас на чистую воду. Анализируя этот материал, OkCupid обнаружил, что «средний возраст» картинок составляет 3 месяца. Причем фотки на эротическую тему оказались гораздо «старше», чем обычные. Более трети «горячих» картинок - как минимум годовалой давности. Многие ставят карточки, сделанные три и пять лет назад. Как отмечают ученые, люди трепетно относятся к удачным фоткам. И готовы потом долгие годы обманывать себя и соседей по сайту. Лично автор этих строк не видит ничего худого в том, чтобы предъявить миру карточку 3-летней давности. Человек все-таки не йогурт, чтобы его облик так уж необратимо исказился за несколько лет. В целом, как показывает исследование, люди моложе сорока ведут себя более-менее честно. Зато у граждан старше 40 набирает силу тенденция лукавить: чем взрослее, тем более просроченными картинками он уснащает путь к успеху. 40-летние смело загружают себя 30-летних, 50-летние - 40-летних.  Причем мужчины чуть более решительны в этой области виртуального вранья. 

Картина «Поймай меня, если сможешь»: гениальный Фрэнк Эбегнейл (ДиКаприо) притворяется то врачом, то адвокатом, то пилотом. Причем ему удалось одурачить не только девушек, но и всемогущее ФБР.
Картина «Поймай меня, если сможешь»: гениальный Фрэнк Эбегнейл (ДиКаприо) притворяется то врачом, то адвокатом, то пилотом. Причем ему удалось одурачить не только девушек, но и всемогущее ФБР. 

 

 

Липовые бисексуалы

Как человек, привыкший верить всему, что написано черным по белому, я терпеть не могу сайты знакомств. Куда ни кинь - сплошные бисексуалы! Аж тошно. Социологи на  OkCupid меня переубедили. Оказывается, почти 80% самозванных «бисексуалов» предпочитают один пол. Либо свой, либо противоположный. 41% бисексуалов обоего пола пишут только мужчинам, 36% заигрывают только с женщинами. И всего 23% трудятся на два фронта. Ученые приходят к выводу: бисексуальность используется либо как прикрытие для геев, либо это натуралы кокетничают. Просто притворяются, чтобы выглядеть более сексуально активными в глазах противоположного пола. На самом деле три четверти «бисексуалов» на OkCupid - гетеро! Это касается и мужчин, и женщин. Особенно любят играть в ложных «би» подростки до 20 лет. 

ИТОГО

Макс Шрон и Адишия Мукерджи обещают и дальше радовать нас своими научными открытиями в области виртуальной лжи. И правильно. Не забуду случай, когда 180-сантиметровый сорокалетний атлет ослепил меня жемчужной улыбкой. А на встречу  явился довольно плюгавый старикан с нехваткой передних зубов. Теперь понятно, откуда исходит такое беспардонное коварство. Там кое-чего убавил, сям прибавил и сам поверил в свое совершенство. Вы можете мне возразить: это западное исследование, нас оно не касается. Как бы не так. Автор этой заметки задала читателям сайта «КП» вопрос: «Вы приукрашивали свои данные на сайтах знакомств?» Среди тысячи с лишним респондентов всего 60% заявили о своей кристальной честности. Еще 22 сознались в мелких подтасовках: «Иногда я прибавляю себе пару сантиметров роста, добавляю несколько лет, чтобы увеличить выбор партнеров». И целых 17% сообщили, что врут по-крупному, опасаясь, что иначе их забракуют. В общем, у социологов давно созрел повод пошерстить виртуальные просторы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт