Раиса АБРАМОВА (26 марта 2007)
«Человек года-2006»: стремление к гармонии как технология прогресса + [ФОТО]

«Человек года-2006»: стремление к гармонии как технология прогресса + [ФОТО]

Всего несколько дней отделяют нас от роскошного интеллектуального и духовного пиршества, которым стала одиннадцатая финальная церемония вручения премий «Прометей-престиж» общенациональной программы «Человек года-2006», состоявшаяся 17 марта в Национальном дворце «Украина».

Срок бесконечно малый, поэтому так свежи впечатления и чувства, связанные с этим событием, ощущение легкого и приятного эмоционального потрясения еще продолжает держать сознание в теплых волнах своего притяжения. По идее, это должно облегчать поставленную задачу - попытаться упорядочить постцеремониальные мысли и образы, чтобы изложить их на бумаге.

На деле, как это обычно бывает, все обстоит несколько иначе. Слишком уж обширны впечатления, вспышки ярких красок, всплески чистых звуков, россыпи вербальных кристаллов цепляются друг за друга, составляя мерцающую радостной энергией ауру. Загнать ее в рамки, втиснуть в схемы, границы или рубрики, мягко говоря, непросто. Слишком высок еще накал несуетных страстей.

Однако и ждать, когда он остынет, восстановится размеренный ритм эмоционального пульса, тоже не годится. Ведь речь идет о событии, где при внешней сбалансированности, идеально выверенной за многие годы упорной работы слаженного коллектива профессионалов, чувства, эмоции и ощущения все-таки превалируют над расчетом, рассудком и холодной аналитикой.

Сама концепция одиннадцатой программы в какой-то мере подтверждает этот вывод. Ведь в основе ее конструкции - глобальная проблема современной эпохи: обострение противоречий между высокотехнологичной сущностью постиндустриального общества и духовным, чувственным, творческим началом, изначально заложенным в нас природой на генетическом, молекулярном уровне. А также между технологией в глобальном смысле и самой Природой, креатурой которой является человек.

Следует в очередной раз отдать должное организаторам программы: им удалось передать весь драматизм этого противоречия.

Церемония ни в коей мере не выглядит перегруженной спецэффектами и футуристическими атрибутами, как можно было ожидать. И это солидный плюс (и далеко не единственный!) в актив обновленной постановочной группы. Фактически создания модернистско-техногенного антуража они достигают, как это ни парадоксально, чисто гуманитарными методами. При обращении к аудитории основной акцент делается на содержании монологов ведущих и выступлений участников церемонии, а не на формальных аспектах подачи этого материала. В этом уже видится вариант ответа на стратегический, концептуальный вопрос наших дней, вынесенный в «заголовок» программного пролога: можно ли достичь взаимопримирения, гармонизации с последующим выходом на потенциально продуктивный компромисс?

С этой точки зрения сам порядок представлений номинаций и оглашений имен победителей выглядит досконально продуманным и символичным. Номером один стала номинация «Деятель культуры и искусства», обладателем титула которой стал признанный и авторитетный мастер документального кино Сергей Буковский, создавший документальный шедевр «Назови свое имя». Среди победителей в других национальных номинациях - знаковые и признанные профессионалы в своем деле: Владимир Чайка («Мэр года»), Николай Толмачев («Предприниматель года»), Савик Шустер («Журналист в области электронных СМИ»), Давид Бабаев («Актер года»).

Завершающей традиционно стала спортивная номинация. И этот достаточно существенный и выразительный штрих торжественной церемонии стал убедительным подтверждением того, что спорт является одним из важнейших факторов национального самосознания, а выдающиеся спортсмены - это честь, слава и достоинство страны, которую они представляют. Вполне заслуженный и ожидаемый триумф блестящих украинских фигуристов Елены Грушиной и Руслана Гончарова - яркое подтверждение того, что самые громкие и убедительные успехи украинских спортсменов находят адекватную оценку экспертов программы «Человек года».

Для всех тех, кто заслужил почетное право носить звание «Человек года-2006», человеческий фактор всегда был и останется на первом месте. Ведь подобно тому, как искусственный интеллект никогда не сможет в полной мере заменить разум homo sapiens, так же невозможно достичь по-настоящему высоких целей, опираясь лишь на чисто технологические ухищрения. Неважно, идет ли речь о производстве, политике, бизнесе и культуре, о нашей стране, ближнем или дальнем зарубежье…

Наглядным подтверждением тому можно считать лауреатские персоналии международных премий программы «Человек года-2006», потому что они включают имена таких общепризнанных личностей, как музыканты Ким Брейтбург и Игорь Демарин, бизнесмен и меценат украинского происхождения Иван Гинянский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кореи Хо Сун Чел, а также таких выдающихся деятелей современной мировой политической сцены, как Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, влиятельный американский сенатор Джон МакКейн, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Чествование таких людей в формате независимой программы, какой, собственно, и является «Человек года» - само по себе событие неординарное. В то же время это характерная примета нынешних реалий нового статуса Украины как государства сформировавшегося гражданского общества, к голосу которого в мире внимательно прислушиваются, с мнением считаются.

Итак, заключительная торжественная церемония победителей и лауреатов общенациональной программы «Человек года» состоялась более чем успешно. И как общественное событие, и как великолепный праздник. И хотя в столице в этот день проходило еще несколько светских и представительских мероприятий, концентрация политической, государственной, интеллектуальной, культурной элиты в Национальном дворце «Украина» была беспрецедентной. Вероятнее всего, потому, что для украинского общества важно расстаться с многовековым ментальным комплексом «меньшовартостi», раскрыть всю глубину и неисчерпаемость нашего человеческого потенциала, все богатство нашей исторической и современной культуры. И успешнее других эту миссию, без сомнения, выполнила общенациональная программа «Человек года».

загрузка...
загрузка...

Политика

Аваков написал письмо генсеку Интерпола, защищая  чеченца  Яценюка
Аваков написал письмо генсеку Интерпола, защищая "чеченца" Яценюка 2

Глава МВД просит проверить законность попыток России объявить экс-премьера в международный розыск.

Дай Дорогу Дураку, - в Украине вступили в силу изменения в ПДД
Дай Дорогу Дураку, - в Украине вступили в силу изменения в ПДД 49

Согласно новым правилам при проезде перекрестков с круговым движением приоритет получают автомобили, которые уже двигаются по кругу.

Мартыненко рассказал всю правду о Порошенко, Жвании и Майдане
Мартыненко рассказал всю правду о Порошенко, Жвании и Майдане 764

Бывший народный депутат дал первое интервью после судебного решения об избрании ему меры пресечения.

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 183

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 167

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 497

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 115

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 20

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 650

В СНБО заявили о начале процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Общество

Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь
Харьковчане в такси забывают колбасу и обручалки, а находят - первую любовь 433

Сумки и перчатки – далеко не все, что могут оставить в автомобиле заказчики-растяпы, уверяют таксисты.

Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках
Развенчиваем топ-5 самых распространенных мифов о прививках 158

Неделя с 24 по 30 апреля объявлена Всемирной неделей иммунизации.

Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны
Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны 383

Магические силы не только дают "подсказки", пока вы спите, но и способствуют укреплению отношений.

Светская хроника и ТВ

Организаторы  Евровидения – 2017  выпустят дополнительные билеты
Организаторы "Евровидения – 2017" выпустят дополнительные билеты 156

Схему зала для зрителей обновили, что позволило увеличить количество посадочных мест в зале.

Директор Глеба Самойлова из  Агаты Кристи : Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ
Директор Глеба Самойлова из "Агаты Кристи": Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ 345

В пятницу 28 апреля состоится долгожданный концерт Глеба Самойлова – с группой "The Matrixx" он споет нетленные хиты "Агаты Кристи" с симфоническим оркестром.

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 129 1

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Спорт

Мадридский  Реал  претендует на 18-летнего вратаря  Днепра
Мадридский "Реал" претендует на 18-летнего вратаря "Днепра"

По слухам, Андрей Лунин нужен Зинедину Зидану и может перебраться в Испанию уже летом

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 1070

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 339

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.