Раиса АБРАМОВА (26 марта 2007)
«Человек года-2006»: стремление к гармонии как технология прогресса + [ФОТО]

«Человек года-2006»: стремление к гармонии как технология прогресса + [ФОТО]

Всего несколько дней отделяют нас от роскошного интеллектуального и духовного пиршества, которым стала одиннадцатая финальная церемония вручения премий «Прометей-престиж» общенациональной программы «Человек года-2006», состоявшаяся 17 марта в Национальном дворце «Украина».

Срок бесконечно малый, поэтому так свежи впечатления и чувства, связанные с этим событием, ощущение легкого и приятного эмоционального потрясения еще продолжает держать сознание в теплых волнах своего притяжения. По идее, это должно облегчать поставленную задачу - попытаться упорядочить постцеремониальные мысли и образы, чтобы изложить их на бумаге.

На деле, как это обычно бывает, все обстоит несколько иначе. Слишком уж обширны впечатления, вспышки ярких красок, всплески чистых звуков, россыпи вербальных кристаллов цепляются друг за друга, составляя мерцающую радостной энергией ауру. Загнать ее в рамки, втиснуть в схемы, границы или рубрики, мягко говоря, непросто. Слишком высок еще накал несуетных страстей.

Однако и ждать, когда он остынет, восстановится размеренный ритм эмоционального пульса, тоже не годится. Ведь речь идет о событии, где при внешней сбалансированности, идеально выверенной за многие годы упорной работы слаженного коллектива профессионалов, чувства, эмоции и ощущения все-таки превалируют над расчетом, рассудком и холодной аналитикой.

Сама концепция одиннадцатой программы в какой-то мере подтверждает этот вывод. Ведь в основе ее конструкции - глобальная проблема современной эпохи: обострение противоречий между высокотехнологичной сущностью постиндустриального общества и духовным, чувственным, творческим началом, изначально заложенным в нас природой на генетическом, молекулярном уровне. А также между технологией в глобальном смысле и самой Природой, креатурой которой является человек.

Следует в очередной раз отдать должное организаторам программы: им удалось передать весь драматизм этого противоречия.

Церемония ни в коей мере не выглядит перегруженной спецэффектами и футуристическими атрибутами, как можно было ожидать. И это солидный плюс (и далеко не единственный!) в актив обновленной постановочной группы. Фактически создания модернистско-техногенного антуража они достигают, как это ни парадоксально, чисто гуманитарными методами. При обращении к аудитории основной акцент делается на содержании монологов ведущих и выступлений участников церемонии, а не на формальных аспектах подачи этого материала. В этом уже видится вариант ответа на стратегический, концептуальный вопрос наших дней, вынесенный в «заголовок» программного пролога: можно ли достичь взаимопримирения, гармонизации с последующим выходом на потенциально продуктивный компромисс?

С этой точки зрения сам порядок представлений номинаций и оглашений имен победителей выглядит досконально продуманным и символичным. Номером один стала номинация «Деятель культуры и искусства», обладателем титула которой стал признанный и авторитетный мастер документального кино Сергей Буковский, создавший документальный шедевр «Назови свое имя». Среди победителей в других национальных номинациях - знаковые и признанные профессионалы в своем деле: Владимир Чайка («Мэр года»), Николай Толмачев («Предприниматель года»), Савик Шустер («Журналист в области электронных СМИ»), Давид Бабаев («Актер года»).

Завершающей традиционно стала спортивная номинация. И этот достаточно существенный и выразительный штрих торжественной церемонии стал убедительным подтверждением того, что спорт является одним из важнейших факторов национального самосознания, а выдающиеся спортсмены - это честь, слава и достоинство страны, которую они представляют. Вполне заслуженный и ожидаемый триумф блестящих украинских фигуристов Елены Грушиной и Руслана Гончарова - яркое подтверждение того, что самые громкие и убедительные успехи украинских спортсменов находят адекватную оценку экспертов программы «Человек года».

Для всех тех, кто заслужил почетное право носить звание «Человек года-2006», человеческий фактор всегда был и останется на первом месте. Ведь подобно тому, как искусственный интеллект никогда не сможет в полной мере заменить разум homo sapiens, так же невозможно достичь по-настоящему высоких целей, опираясь лишь на чисто технологические ухищрения. Неважно, идет ли речь о производстве, политике, бизнесе и культуре, о нашей стране, ближнем или дальнем зарубежье…

Наглядным подтверждением тому можно считать лауреатские персоналии международных премий программы «Человек года-2006», потому что они включают имена таких общепризнанных личностей, как музыканты Ким Брейтбург и Игорь Демарин, бизнесмен и меценат украинского происхождения Иван Гинянский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кореи Хо Сун Чел, а также таких выдающихся деятелей современной мировой политической сцены, как Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, влиятельный американский сенатор Джон МакКейн, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Чествование таких людей в формате независимой программы, какой, собственно, и является «Человек года» - само по себе событие неординарное. В то же время это характерная примета нынешних реалий нового статуса Украины как государства сформировавшегося гражданского общества, к голосу которого в мире внимательно прислушиваются, с мнением считаются.

Итак, заключительная торжественная церемония победителей и лауреатов общенациональной программы «Человек года» состоялась более чем успешно. И как общественное событие, и как великолепный праздник. И хотя в столице в этот день проходило еще несколько светских и представительских мероприятий, концентрация политической, государственной, интеллектуальной, культурной элиты в Национальном дворце «Украина» была беспрецедентной. Вероятнее всего, потому, что для украинского общества важно расстаться с многовековым ментальным комплексом «меньшовартостi», раскрыть всю глубину и неисчерпаемость нашего человеческого потенциала, все богатство нашей исторической и современной культуры. И успешнее других эту миссию, без сомнения, выполнила общенациональная программа «Человек года».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ