Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как большевики взяли власть в октябре 1917-го

Как большевики взяли власть в октябре 1917-го
Фото: Таким респектабельным буржуа выглядел Ленин в Стокгольме на пути следования в Россию в 1917-м...

7 ноября у нас уже не красный день календаря, как было 70 с лишним лет. Советская власть закончилась, и в начале ноября у нас теперь совсем другой праздник. Но в эти ноябрьские дни стоит вспомнить, как начиналась история новой страны - Советского Союза, который 93 года назад пришел на смену великой Российской империи. Об этом Николай Стариков рассказал в книге «1917. Разгадка «русской» революции».

Почему?
 
Правда о русской смуте семнадцатого года завалена таким количеством домыслов и фальсификаций, что докопаться до нее сложно. Но надо... Знание прошлых сценариев уничтожения может предотвратить будущую гибель... Следом за первым, «февральским», начинался второй этап гибели России.
 
Самый сокрушительный урон нанесла политика Временного правительства душам русских людей. Говорят, что перерождение нашего народа произошло под влиянием большевистской идеологии. Это неправда - всего за полгода своей деятельности Керенский и компания сумели полностью разложить крестьянство, рабочих и солдат. Ленин лишь довершил начатое ими. Невиданная популярность пришла к Владимиру Ильичу именно после его возвращения из эмиграции в апреле семнадцатого. До этого времени его идеи столь бурного восторга в массах не вызывали.
 
Начало
 
До своего первого посещения заграницы Ленин будет испытывать нужду в средствах. Летом 1894 года Ленин написал свою работу «Что такое «друзья народа». Это идеологический прорыв - впервые речь идет о полном уничтожении Российской империи. Для кого такие тезисы представляют интерес? Для противников России. Ленина замечают и выделяют из общей массы революционных болтунов и мечтателей.
 
В декабре 1894 года он напишет свою первую агитационную листовку и обращение к забастовавшим рабочим в Петербурге. Вместо ареста Владимир Ильич получает... загранпаспорт. Все время в выдаче паспорта ему отказывали, а как только он твердо встал на путь борьбы с режимом - дали. В мае 1895 года со своим новеньким паспортом в кармане Владимир Ильич едет к эмигрантам социал-демократам Плеханову и Аксельроду. Представьте себе эту картину. Просто сел Володя на поезд и поехал в Женеву. А потом искал руководителей эмиграции в паспортом столе? Конечно, нет, - знал адреса, пароли и явки.
 
Циник Ильич
 
Ленин всегда был человеком жестким, прагматичным и лишенным ненужных сантиментов. Характерен эпизод, произошедший, по рассказу Чернова, в 1911 году все в той же Швейцарии. Сидя с Лениным в ресторане за кружкой пива, он спросил: «Владимир Ильич, приди вы к власти, вы на следующий день меньшевиков вешать станете?» «Первого меньшевика мы повесим после последнего эсера», - прищурился и засмеялся вождь мирового пролетариата. Именно такой человек и нужен был для реализации последней части уничтожения Российской империи. И его до поры до времени держали в резерве. Он спокойно проживал в сытой Швейцарии, писал статьи и мечтал о далекой социалистической революции.
 
Время Ленина наступало после свержения монархии, после разочарования Временным правительством, после хаоса и анархии, которые оно должно посеять. Вот тогда он и нужен. Беспощадный, фанатичный и целеустремленный, который не остановится ни перед чем.
 
Накануне
 
19 января 1917 года в Швейцарии, делая «Доклад о революции 1905 года», Ленин сказал: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь будет иметь счастье не только бороться, но и победит в грядущей пролетарской революции».
 
...И вдруг - Февраль! Получив ошеломляющие новости, гениальная ленинская голова стала искать варианты решения одной проблемы - как попасть в Россию из Женевы. Проезд Ленина в революционный Петроград всегда был окутан тайной.
 
Инесса Арманд 5 (18) марта получает телеграмму: «Дорогой друг! Мечтаем все о поездке. Я бы очень хотел дать Вам поручение в Англии узнать тихонечко и верно, мог ли бы я проехать. Жму руку. Ваш В. У.».
 
Что за странная просьба к Инессе Арманд почву «прощупать» не в Берлине, а в Лондоне? Неужели забыл Владимир Ильич, что он является германским шпионом? Или он этого... просто не знает?
 
19 марта Ленин вновь пишет любимой Инессе Арманд... Ленина не узнать: «Вы скажете, может быть, что немцы не дадут вагона. Давайте пари держать, что дадут!»
 
Генерал Людендорф в своих мемуарах писал: «Отправлением в Россию Ленина наше правительство возложило на меня особую ответственность. С военной точки зрения его проезд через Германию имел свое оправдание: Россия должна была рухнуть в пропасть».
 
На контакт с Лениным вышли посредники. От имени «союзных» спецслужб они предложили ему сделку. Британцы обеспечивают согласие Германии на проезд группы Ильича в Россию; обеспечивают ему обильное снабжение деньгами со стороны немцев; гарантируют полное содействие всех своих агентов в России. За это требуют от Ленина только одного: приехав в Россию, он должен устроить там революцию и взять власть в свои руки. Владимир Ильич немедленно соглашается.
 
...а таким простым народным заступником прибыл Ильич на Финляндский вокзал в Петрограде.


Поддавки Керенского
 
Даже на Финляндском вокзале Петрограда Ленин не был уверен в своей безопасности. Однако торжественная встреча отбросила его сомнения. Англичане сказали правду. Власти мешать ему не будут, а, наоборот, будут всячески помогать.
 
Вдумайтесь: в центре столицы России во время страшной мировой войны толпа вооруженных людей торжественно встречает человека, проехавшего через территорию врага. Прямо на вокзале Ленин выступает с речью и публично призывает к свержению существующего строя. Как вы думаете, сколько времени Усама бен Ладен простоит у Белого дома в Вашингтоне, призывая к священной войне с США и свержению американского правительства? Минуту? Тридцать секунд? А вот Ленина никто арестовывать не спешил... Оценивая поступки Керенского, надо знать его цель - подыгрывать Ленину своими действиями и в итоге передать ему власть.
 
Когда Керенскому указали на необходимость «дезактивации» Ильича, рьяно призывавшего к социалистической революции, он ответил прямо и честно: «Я желал, чтобы Ленин мог говорить столь же свободно в России, как в Швейцарии»! Странная позиция для главы правительства, о свержении которого говорит Ленин.
 
Земляки
 
Ленин и Керенский родились в одном городе, в Симбирске. В один и тот же день - 22 апреля, только в разные годы. Учились в одной и той же гимназии.
 
Семьи Керенских и Ульяновых в Симбирске связывали дружеские отношения. Папа Керенского после смерти отца Ленина принимал участие в судьбе его детей. В 1887 году, уже после ареста и казни Александра Ульянова, он дал брату политического преступника - Владимиру Ульянову - положительную характеристику для поступления в Казанский университет. И золотую медаль.
 
Интересно получается. Ранее помощь Володе Ульянову оказывал Керенский-папа, теперь Керенский-сын продолжает эту добрую семейную традицию.
 
Никакого переворота в октябре практически не было, а был спектакль, разыгранный Керенским, делавшим вид, что он спасает Россию, на самом деле он доводил страну «до нужной кондиции» и готовил ее для передачи Ленину, как и предусматривалось «союзным» планом разрушения России.
 
Судьба ленинского спасителя
 
На страницах русской печати появились документы, уличавшие Ленина в связях с немецким правительством.
 
Когда на одном из заседаний Временного правительства подняли этот вопрос, то Керенский решительно запротестовал против подобной «клеветы» на «славную русскую революцию» и тут же в негодовании подал в отставку. Правда, на другой же день он ее взял обратно.
 
За пять дней (!) до Октября министр юстиции меньшевик Малянтович только «предписал сделать немедленное распоряжение» об аресте Ленина. И тут же предупредил Владимира Ильича о возможности ареста.
 
Благодарный Ленин после переворота даст своему «спасителю» охранную грамоту, которая прикроет Малянтовича от красного террора и даже поможет избежать «уплотнения» в своей великолепной семикомнатной квартире. Осторожный меньшевик Малянтович автографа своего для истории не оставил, подписав лишь телеграмму. Вместо него приказ об аресте Ленина завизировал его заместитель Андрей Януарьевич Вышинский. Тот самый, кто при Сталине станет главным государственным обвинителем. Это образец железной логики «отца народов»: «странный» министр юстиции Малянтович с ленинской охранной грамотой пойдет в расстрельные подвалы, а пытавшийся арестовать Ильича, но честно выполнявший свой долг Вышинский - на повышение.
 
Только накануне восстания 24 октября (6 ноября) министр-председатель Керенский «вдруг» увидел начало мятежа и потребовал предоставить ему особые полномочия. Получив их, быстро скрылся из города, оставив свое правительство в блокированном Зимнем дворце. Он сделал все, что требовалось, - Ленин мог спокойно брать власть.
 
Ленин и Сталин за день до революции. Так увидел историю в 1947 году советский художник Евгений Кибрик.

 
Смысл революции
 
10 (23) октября на собрании ЦК партии Ильич ощутил это «равнодушие к вопросу о восстании». А нервы у Ленина не железные, они сдают. И тогда на бумагу выплескиваются его тревога и беспокойство.
 
Письмо членам ЦК РСДРП(б):
 
«Товарищи! Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, промедление в восстании смерти подобно. Все висит на волоске. Нельзя ждать!! Можно потерять все!!».

Куда же так спешит Владимир Ильич?
 
Перед «союзниками» Ленин взял только одно обязательство: прервать легитимность русской власти!
 
После свержения правительства Керенского большевиками единственным легитимным органом власти оставалось Учредительное собрание. Большевики должны были просидеть «на троне» до его созыва и благополучно народных избранников разогнать. Законной власти в стране не оставалось. Вы только себе представьте: бескрайняя, огромная Россия - и нет никакой власти! Царь отрекся, Керенский отрекся. Временное правительство в тюрьме. От Владивостока до Хельсинки, от Мурманска до Средней Азии нет уважаемой признанной властной структуры. Что это значит? Хаос, анархию, гражданскую войну. Это - смерть, голод и лишения. Все вместе - это конец страны. Вот оно, логическое завершение плана «союзников» - гибель России.
 
Чтобы нарушить легитимность власти, переворот было необходимо четко привязать по времени. Ленин спешит взять власть к моменту голосования в Учредительное собрание.
 
Как это было
 
Дата выступления менялась несколько раз. Переворот назначался сначала на 20 октября, Петроград наполнился слухами. Многие горожане уехали из города. Оставшиеся решают не выходить, улицы пустынны. Но выступления большевиков не было, из песочных часов истории грозила высыпаться последняя струйка. По Петрограду продолжают ползти слухи - большевистский переворот будет в воскресенье, 22 октября. Но 22-е - день Казанской Божией Матери, и казачьи полки назначили в этот день моление о спасении России и крестный ход. Сталкиваться с казаками нельзя. Так ото дня ко дню она отодвигалась, пока 25 октября (7 ноября) не произошел Великий Октябрь. Большевики свергли Временное правительство. В самый решительный момент Керенский просто убежал из Зимнего, бросив своих министров, на машине консула США с американским флагом на капоте. Ленин вошел в зал заседаний второго съезда Советов триумфатором.
 
Большевики должны были исчезнуть туда, откуда они появились, - обратно в Европу и Америку, под крыло «союзных» спецслужб. И они собирались это сделать. Существует много свидетельств о том, что чуть ли не у каждого большевистского вождя в кармане лежал какой-нибудь «аргентинский» паспорт на подложную фамилию. В квартире сестры Свердлова, помимо того, хранилось большое количество золота, валюты и драгоценностей...
 
ВНИМАНИЕ! В следующем номере из интервью с историком Николаем Стариковым вы узнаете, кто именно в окружении Ленина был посланником западных спецслужб, а также почему императоры Европы не спасли своего родственника Николая Романова и зачем большевикам пришлось убить его.