Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП»-Запорожье) (4 ноября 2010, 09:31)

В запорожской школе ребенок ни с того ни с сего впал в кому, а потом умер


Сигнал о том, что десятилетний Богдан Звинцов потерял сознание в раздевалке одной из местных школ, поступил на пункт Скорой помощи вчера вечером в 18.41. Уже через 10 минут медики были на месте.


- К тому моменту ребенок находился с состоянии клинической смерти, - рассказывают в Скорой помощи Запорожья. – Это значит, что у него произошла остановка сердца и дыхания в течении 5 минут. Следующие 40 минут бригада как могла боролась за жизнь ребенка – делали искусственную вентиляцию легких, массаж сердца, использовали необходимые медпрепараты, но спасти мальчика не удалось.


Как выяснилось позже, ребенок так поздно оказался в школе, поскольку учился во вторую смену. После уроков он спустился в раздевалку, чтобы одеться и пойти домой. Там мальчугану и стало плохо. Товарищи школьника позвали на помощь учителей, а те уже вызвали медиков.
Как отмечает руководитель независимого запорожского профсоюза врачей Скорой помощи Анатолий Сидоренко, медики сделали все, что можно было сделать при таком скудном оснащении, которое у них имелось.


- В причинах смерти ребенка будет разбираться специальная врачебная комиссия, - говорит Анатолий Сидоренко. – Пока же могу сказать, что если бы в машине Скорой был дефибриллятор, шансы на спасение этого мальчика были бы куда внушительнее. Могло бы сыграть свою роль и нахождение медсестры в учебном учреждении, которой, к сожалению, там не было.
По словам Анатолия Сидоренко ребенок состоял на учете у кардиолога.

Богдан Звинцов
Богдан Звинцов
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт