Алина НОВИК («КП» - Днепропетровск») (4 ноября 2010)
В селе 32 года вытирали ноги о сотни тысяч долларов

В селе 32 года вытирали ноги о сотни тысяч долларов

Комментарии: 2
Раритет увозят из села.

 

Самая большая в Украине коллекция каменных изваяний Днепропетровского национального исторического музея неожиданно пополнилась новым уникальным экземпляром. Археологам музея удалось обнаружить скифскую статую, почтенный возраст которой историки датируют V веком до нашей эры!

- В селе Великоалександровка по наводке местных жителей мы нашли двор, в котором лежало что-то похожее на скифскую скульптуру, - рассказал «КП» заведующий отделом археологии исторического музея Владимир Ходас. - Семью Молоковых долго убеждать не пришлось - люди даже не подозревали, что эта огромная глыба гранита, которая 32 года служила порогом в их доме, может быть ценной для истории. Уникальную скульптуру они нам передали сразу, как выслушали наш рассказ. А нашли бабу, по всей видимости, приблизительно в конце XIX - начале XX века. Селяне перекопали какой-то курган, эта глыба приглянулась, вот ее и эксплуатировали в хозяйстве.

По оценкам специалистов, стоимость раритета может составлять несколько сотен тысяч долларов. Кстати, весит скифское изваяние около 700 килограммов при высоте всего 165 сантиметров, а по анатомическим признакам можно предположить, что в камне увековечен мужчина. 

- У него маленькая голова, широкие плечи, которые конусом сужаются вниз, - объясняет Владимир Александрович. - Так что это, если можно так сказать, мужчина. Но, к сожалению, за долгое время, которое скиф «поработал» порогом, рельеф сильно стерся о ноги хозяев хаты и их гостей. 

Новый «мужчина» уже занял место в рядах каменных изваяний на площадке перед музеем. В коллекции древней каменной скульптуры, кроме него, еще 6 скифских изваяний, 67 - половецких, 12 - энеолитических и несколько тюркских. 

Фото автора и из архива Днепропетровского исторического музея.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

требуется водитель категория в ДнепропетровсктутJustin Pierce