Снежана ПАВЛОВА, Анна ПУПЧЕНКО (26 марта 2007)
Ураган снес пол-Одессы

Ураган снес пол-Одессы

В Черном море из-за непогоды столкнулись два судна, а в Одессе сорвало крышу у управления чрезвычайных ситуаций. Также только в городе около 70 деревьев упали на дома и машины, без света остались тысячи домов.

Ураган навел такого шороху, что и в страшном сне не приснится. Два иностранных сухогруза - «Бека-1» под флагом Камбоджи и «Феникс» под флагом Коморских Островов в 50 км от береговой линии курорта «Затока» сорвались с якорей и сели на мель. Потом столкнулись и начали биться друг о друга бортами. У «Феникса» образовалась пробоина, и мазут потек в море. Благо хоть экипажи (двадцать три человека) не пострадали.

В это время ураган в Одессе разбушевался на полную катушку. В районе пляжа «Отрада» сильные волны выбросили на пирс яхт-клуба «Портовик» плавкран, который вскоре начало затапливать. Два дня, 23 и 24 марта, спасатели откачивали воду.

Люди боялись выйти на улицу. Деревья и столбы заваливали всех и вся. Например, высоченный тополь на ул. Затонского рухнул на дом, после чего многие жители остались без окон… На улице Гайдара свалившееся дерево превратило припаркованную новенькую иномарку в массу металлолома. На 14-летнего мальчика с крыши дома упал кирпич, а 51-летнего охранника одного из заводов придавили чугунные ворота.

«Повезло» и спасателям МЧС. Ураган лишил их крыши.

- Часть кровли общей площадью семьсот кв. м нашего управления снесло в пятницу в 14.15. Скорость ветра достигала 25-28 метров в секунду. Сотрудники не пострадали. На этой неделе будем устанавливать причины, по которым произошел снос крыши, - рассказал «КП» заместитель начальника управления по вопросам ЧС облгосадминистрации Юрий Чук.

Аварийно-восстановительные бригады на юге и в центре Украины до сих пор ликвидируют последствия урагана.

КСТАТИ

Из-за сложных погодных условий 23-го и в ночь на 24 марта в Одессе, Крыму и пятнадцати областях без электроэнергии остались 1203 населенных пункта. Всего от урагана пострадали 13 областей: Николаевская, Одесская, Херсонская, Запорожская, Львовская, Закарпатская, Винницкая, Ивано-Франковская, Днепропетровская, Ровенская, Житомирская, Черкасская и Киевская.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Молдавия стоит на ушах: там считают, что прокатившийся ураган... вызван недавним пожаром в Чернобыльской области! Напомним, в пятницу, 23 марта, вдоль железнодорожной ветки «Чернобыльская АЭС - Славутич» сгорели 60 гектаров травы. По предполагаемой версии МЧС, кто-то из пассажиров проходящего поезда бросил окурок, из-за чего и произошел пожар.

Молдаване утверждают: именно поднятый в воздух радиационный дым от сгоревшей травы повлиял на погодные условия.

«Комсомолка» решила узнать, возможно ли такое. За ответом мы обратились в Министерство чрезвычайных ситуаций Украины.

Игорь КРОЛЬ, начальник пресс-службы МЧС Украины:

- Все это - дезинформация! Возгорание травы возле Припяти никак не может быть связано с ураганом в Молдавии! Слухи специально распускают заинтересованные в этом люди.

К сожалению, жертвой стихии стала и «Комсомолка» в Крыму. В связи с аварией на типографии здесь не вышел наш субботний номер. Редакция приносит извинения читателям за неудобства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор пк Львов вакансииsinoptikTom Hiddleston