Зданию Кабмина грозит разрушение

Зданию Кабмина грозит разрушение

Комментарии: 2
Дом правительства стал жертвой застройки Киева. Узнаваемому даже не киевлянами зданию в самом центре столицы грозит опасность. Ее причиной может стать «высотка» комитетов Верховной Рады, расположенная по соседству - через улицу Садовую. Депутатское здание, построенное в 2005 году, повлияло на Дом правительства разрушительно.

- Кабмин стоит на склоне. Когда рядом с ним построили «высотку», существенно возросла нагрузка на фундамент. Под ним расположены плывуны - и Кабмин начал медленно, по полтора-два миллиметра в год, сползать в сторону Европейской площади, - рассказывает сотрудник хозяйственно-финансового департамента правительства Владимир Гречуха.

Ситуация усугубилась в конце лета: как рассказали «Комсомолке» сотрудницы одного из департаментов, расположенного на 6-м этаже дома правительства, в середине рабочего дня потолок в кабинетах часто скрипит, иногда осыпается штукатурка. В Научно-исследовательском институте строительных конструкций, который уже около 10 лет ведет наблюдение за зданием Кабмина, забили тревогу: согласно его заключению, здание может разрушиться.

Для его ремонта из Госбюджета в экстренном порядке выделили 1,7 миллиона гривен. Как сообщил портал госзакупок, речь идет о капитальном ремонте кабинетов, коридоров и холлов с заменой оснащения по кондиционированию воздуха и устройства защитного навеса над крыльцом 10-го подъезда.

- На самом деле менять кондиционеры мы не можем - эти работы запрещены постановлением правительства в 2008 году, - рассказал замдиректора хозяйственного департамента по строительству Кабмина Владимир Гречка. - В первую очередь нужно менять перекрытия: они перегружены, отжили свой век. Чтобы потолки не обрушивались, мы будем проводить соответствующие работы.

К слову, летом Николай Азаров запретил проводить ремонт за счет бюджетных средств после разговора с президентом о жесткой экономии при подготовке бюджета на следующий год.

Но, как стало известно «Комсомолке», операция по спасению здания Кабмина уже началась. Первой ее фазой станут проектные работы - сейчас они ведутся на 7-м этаже, неподалеку от зала заседаний Кабмина (кабинет Николая Азарова расположен на этом же этаже, но в другом крыле здания. - Прим. авт.) По информации Владимира Гречухи, на проектные работы будет потрачена лишь часть выделенной суммы - остаток в этом году освоить не успеют, и он уйдет обратно в Госбюджет.

Кстати, «высотка» - не единственная опасность для Дома правительства. В нескольких десятках метров от него еще запланировано строительство  десятиэтажных апартаментов Верховной Рады, которые, скорее всего, также «заселят» парламентскими комитетами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт