Иностранный язык до карьеры доведет

Иностранный язык до карьеры доведет

Психологи и педагоги уверены, что язык можно освоить минимум за три месяца,?максимум - за год.

«Комсомолка» выяснила, с какой целью украинцы посещают бизнес-курсы иностранного и какие языки наиболее востребованы на рынке труда.  

УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ И ЯПОНСКИЙ 

Самым популярным иностранным, как и прежде, остается интернациональный английский - язык бизнеса. Его знание уже давно стало обязательным критерием при приеме на работу в любую уважающую себя компанию. Но если вы действительно хотите удивить будущего работодателя, срочно начинайте учить второй иностранный. 

Чтобы определиться с третьим (или четвертым) языком, пригодится рейтинг самых востребованных иностранных языков на украинском рынке труда. На втором месте - немецкий, что, в общем-то, предсказуемо. Больше удивляет, что замыкает тройку лидеров японский. Оказывается, все чаще компании запрашивают специалистов, владеющих именно этим языком. 

Как ни странно, предпоследнюю ступеньку занял еще один весьма экзотический для украинцев язык - китайский. Не исключено, что со временем он потеснит европейские языки в рейтинге. Ведь многие китайские компании открывают филиалы в Украине. Интересно, что для своих сотрудников они вводят обязательные языковые курсы.  

МАКСИМУМ ЗНАНИЙ - МИНИМУМ ВРЕМЕНИ

У большинства взрослых занятых людей часто не хватает времени для самосовершенствования. Поэтому, когда необходимость в свободном владении языком, как говорится, «припирает к стенке», все мечтают записаться на самые краткосрочные курсы повышенной интенсивности. Спешим развеять уверенность, что выучить язык с нуля можно за месяц или два…

Психологи и педагоги сходятся во мнении, что самый реальный срок обучения - от трех месяцев до года. При этом есть еще такое педагогическое понятие, как хорошая или плохая обучаемость. Так что время, за которое можно овладеть азами иностранного, а тем более заговорить на нем, зависит в первую очередь от самого учащегося.      

ЧТО ДАЮТ БИЗНЕС-КУРСЫ

Желающие выучить язык исключительно для карьеры в первую очередь выбирают курсы делового иностранного. Но на самом деле бизнес-курс подходит только тем, кто уже может сносно изъясняться на изучаемом языке. В большинстве языковых школ обучение разбивают, как правило, на три стадии: общий курс, деловой (или бизнес-курс) и программа подготовки к международным экзаменам. Поэтому начинать учить язык с нуля в группе делового иностранного не стоит. Предварительно придется потратить три-четыре месяца, чтобы вникнуть в основы языка.  

Во время обучения деловому иностранному учат не столько самому языку, сколько специфике его употребления в деловых ситуациях. К примеру, на бизнес-курсах традиционно учат общению по телефону, написанию официальных писем и отчетов, ведению деловой переписки, грамотному составлению документов и другим тонкостям общения с иностранными партнерами или клиентами. 

В ТЕМУ

5 причин стать полиглотом

Дабы выяснить, что толкает уже взрослых людей узучать иностранные языки, социологи опросили студентов столичных языковых школ. Оказалось, что факторов, которые больше всего мотивируют овладеть новыми знаниями, всего пять.   

1 Карьерный рост

Во многих фирмах все чаще отдают предпочтение сотрудникам, владеющим двумя иностранными языками. По данным кадровых агентств, наиболее удачным сочетанием сейчас считается комбинация английский - японский - немецкий или немецкий - польский - японский. Кроме того, требуются знания не только бытовой лексики, но и профессиональных терминов (экономических, юридических и т.п.).  

2 Учеба и стажировка за границей

Устроиться на работу или продвинуться по карьерной лестнице в ведущей компании, не имея диплома престижного иностранного учебного заведения, иногда крайне сложно. Однако чтобы получить, к примеру, диплом MBA (Master of Business Administration) за рубежом, прежде нужно овладеть иностранным и сдать международный языковой тест (TOEFL или подобный). 

3 Комфортный отдых

Отдохнуть в Египте или Турции, владея только русским, можно запросто. Местная обслуга уже давно выучила набор элементарных фраз. Однако если решили посетить европейские страны, без элементарных знаний интернационального английского почувствуете себя некомфортно, покупая сувениры или делая заказ в ресторане.  

4 Участие в международных конференциях и тренингах

Многие слушатели языковых курсов признались, что снова сесть за учебники им пришлось, чтобы свободно читать иностранную прессу и деловые интернет-ресурсы. Занявшись изучением иностранного, со временем можно не только самостоятельно получать информацию из иноязычных источников, но и выезжать на международные конференции и тренинги, не опасаясь трудностей перевода.  

5 Деловые зарубежные поездки

Менее опытные и успешные коллеги ездят вместо вас в деловые поездки по всему миру только потому, что свободно общаются на интернациональном английском? Самое время записаться на языковые курсы. Это не только заметно поднимет вас в глазах начальства, но и поможет наконец-то свободно общаться с иностранными партнерами на их территории, а заодно познакомиться с другой культурой и менталитетом.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Уровни владения иностранными языками

Существуют несколько систем оценки уровня владения иностранным языком. В Украине чаще всего используется классическая система, состоящая из 7 уровней.  

0 Full Beginner - нулевой уровень

Название говорит само за себя: никогда не учил иностранный язык.

1 Elementary - элементарный уровень  

Отдельные простые слова и выражения понятны. 

2 Upper-Elementary - высший элементарный уровень 

Есть знание простых грамматических конструкций, понимание простых предложений и речевых конструкций, возможно поддержание разговора на знакомую тему.

3 Pre-Intermediate - низший средний уровень

Можно поддержать разговор на знакомую тему, знание грамматики довольно хорошее, хотя словарный запас ограничен, можно произносить связные предложения практически без ошибок.

4 Intermediate - средний уровень 

Можно свободно общаться на повседневную тематику, чтение и письмо на хорошем уровне, неплохое владение грамматикой, приличное понимание разговорной речи, хотя словарный запас еще ограничен.

5 Upper-Intermediate - верхний средний уровень

Начиная с этого уровня владение языком уже на функциональном уровне. Можно отправляться на учебу за границу, устраиваться на работу в зарубежную компанию.

6 Advanced - продвинутый уровень

По мастерству владения языком обладатель этого уровня практически не отличается от его носителей. С таким иностранным языком можно за рубежом и учить­ся, и работать, и жить полноценной жизнью, не боясь сказать что-то невпопад или не понять юмора.

ТОП-10 самых востребованных языков в Украине

английский
немецкий
японский
французский
испанский
итальянский
иврит
польский
китайский
болгарский

* По данным интернет-портала jobs.ua.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт