Анастасия ПЛЕШАКОВА (3 ноября 2010)
Ирину Бугримову ограбила не Галина Брежнева, а собственный шофер

Ирину Бугримову ограбила не Галина Брежнева, а собственный шофер

Любимого льва дрессировщицы звали Цезарь. Однажды он спас Бугримовой жизнь.

Ирина Бугримова была первой в России укротительницей львов, она заслужила множество орденов и наград. Ее имя окружала масса легенд. Одна из них касается знаменитой коллекции драгоценностей, которую у Бугримовой похитили. Ходили слухи, что к краже бриллиантов великой дрессировщицы имела отношение Галина Брежнева. Как было на самом деле, мы расспросили людей, которые хорошо знали Ирину Николаевну, - ее племянницу Людмилу Дмитриевну и директора Воронежского цирка Бориса Бирюкова.  

Откуда появились бриллианты?

Бугримова из семьи дворян. Дед был морским офицером, героем Севастополя, дружил с Айвазовским. В доме висели картины художника. 

Бугримовы жили в Харькове. В городе у них было два особняка, и еще пару поместий получила мама будущей дрессировщицы львов в качестве приданого... Это считалось «скромным приданым» - в наказание за то, что девушка решилась на мезальянс и вышла замуж за небогатого человека, хотя своего сословия. Отец Ирины Бугримовой - профессор, один из лучших ветеринаров в городе. Он и привил ей любовь к животным. 

После революции семью «раскулачили», забрали поместья и особняки. Многое пришлось продать, чтобы вырастить дочерей (у Бугримовой были еще две сестры, Ира - младшая). Но кое-что все-таки осталось как память. 

- Например, бабушкины сережки и брошка. Вроде бы ничего особенного: агат с небольшим бриллиантом, но старинной работы, очень красивые вещи, - рассказала мне племянница Бугримовой Людмила Дмитриевна. Семейные реликвии она видела часто. 

- Говорят, что во время войны дрессировщики обменивали корма для животных на антикварные вещи. Тогда кусок мяса для голодного ребенка мог стоить дороже колечка с бриллиантом. 

- Не верьте им хотя бы потому, что льва недокармливать нельзя. Голодный лев опасен в первую очередь для дрессировщика. 

- Ходят и другие легенды, что артисты цирка в гривах львов провозили из-за границы контрабанду. Таможенники досматривать льва не решатся. Вроде бы к контрабандным перевозкам был причастен Борис Буряце, возлюбленный Галины Брежневой...

- Бриллианты - в гриве льва! Ерунда! Если что-то провозили нелегально, то, скорее всего, технику, ковры, шубы. А это добро в гриву не спрячешь. Ну разве что только под клеткой с двойным дном. С цирком обязательно выезжали так называемые «представители Министерства культуры», на самом деле сотрудники КГБ. При них с контрабандой лучше не рисковать. Минимум - станешь невыездным.

Бугримова без этих хитростей хорошо зарабатывала. У нее зарплата была тысяча рублей в месяц (при том, что средний заработок инженера равнялся 140 рэ). Она купила дачу в подмосковном поселке Старых Большевиков  за 30 тысяч рублей. Тогда считалось, что она отдала за дачу бешеные  деньги. Ирина купила дивный гарнитур из бирюзы - колье и перстень. Говорили, что это XVIII век. Певица Людмила Зыкина, которая жила с тетей в одном доме на Котельнической набережной, не раз просила продать ей эту бирюзу. Но Ирина не соглашалась. 

- Именно в этом доме - высотке на Котельнической - вашу тетю ограбили. Как это было?

-  Под Новый год к Бугримовой пришли два мальчика, сказали консьержке, что хотят поздравить Ирину Николаевну с праздником. В руках - тортик, елка... Не заподозришь воров. Они взломали дверь и вынесли все, что могли: японскую технику, столовое золото, кожаное пальто... Это громкое дело взяло под контроль начальство. Поэтому мальчишек быстро нашли. Во время очной ставки с Бугримовой они попросили прощения: «Простите нас и дядю Колю». Дядя Коля был шофером Бугримовой. Жена знаменитого дрессировщика Бориса Эдера, который тоже жил с Бугримовой в  одном доме, после смерти мужа завела себе друга. Простого мужичка, водителя междугородных рейсов - того самого дядю Колю. Потом он вместе с Тамарой Эдер поселился у тети на даче во флигеле. И так нагло себя вел, что в поселке Старых Большевиков начали возмущаться. Дяде Коле пришлось съехать, но зло затаил. После той истории и произошла кража. 

А  Галина Брежнева к ней  не имела отношения. Хотя она и Борис Буряце приходили в гости к Ирине. Тетя купила розовую спальню. Галина захотела посмотреть на это чудо. А чужие бриллианты Галине Леонидовне были не нужны. У нее своих было в избытке. Ирина рассказывала: когда они гастролировали в Иране, по случаю приезда советского цирка дали прием. Жена шаха вышла в драгоценностях такой красоты, что от нее шло волшебное сияние. Но после приема эти украшения передали в госказну. На Галине Брежневой сияли камешки не хуже. Но только не казенные, а ее собственные. 

- Что стало с наследством Бугримовой после ее смерти?

- Во-первых, тетя была вкладчицей банка «Чара» и, когда он лопнул, пострадала, как и тысячи людей. Денег ей не вернули. Во-вторых, сгорела ее дача - пришлось многое отдать на ее восстановление. В последние годы Бугримова тяжело болела. Траты на сиделку, больницу и памятник на могиле 

«съели» почти все, что осталось от наследства. Даже пришлось ее квартиру продать, чтобы денег хватило на памятник. 

Были аттракционы, в которых вместе с Ириной Бугримовой выступали 11 львов.
Были аттракционы, в которых вместе с Ириной Бугримовой выступали 11 львов. 

Откуда любовь к львам?

В молодости Ирина Бугримова занималась бегом, прыжками в воду, играла в русский хоккей, метала диск и копье, бегала на коньках, занималась мотоспортом. В 1927 году она стала чемпионкой Украины в толкании ядра, а потом - в метании диска, чемпионка Украины по плаванию. Увлечение мотоспортом свело ее с гонщиком Александром Буслаевым, который стал ее первым мужем и привел в цирк. Еще до войны они сделали аттракцион «Полет на санях из-под купола цирка», а потом родилась идея сделать номер с участием львов на мотоциклах. 

Успех был колоссальный. Ирина Николаевна посвятила себя львам. Придумывала аттракционы: лев на лошади, лев на канате. А ведь лев - своенравный, упрямый зверь, боится высоты.

Бугримовой приписывают такую фразу: «У меня было 80 львов, 12 собак, 8 лошадей и два мужа», - подчеркивая ее ироническое отношение к мужчинам. Говорили, что она не любила детей. Детей ей заменяли львы.

- На самом деле детей она любила, - развенчала и эту легенду племянница Бугримовой. - Ее первый аттракцион - «Полет на санях», - когда она с трамплина делала сальто-мортале, чуть не закончился трагедией. Ира упала и получила серьезную травму... Из-за этой травмы у нее не было детей.

Ира взяла трех львят - Гая, Юлия, Цезаря. Любимым был Цезарь, он был огромный, как пещерный лев. Однажды он ее спас - преградил дорогу, когда другие львы чуть на нее не набросились. Иначе бы порвали. Ей пришлось наложить... 40 швов. Это был лев-друг. Когда он умер, Ира хоронила его с почестями.

В репертуаре Бугримовой был еще один уникальный номер - «Лев на качелях». Дрессировщица поднималась со львом над зрителями и раскачивалась. Публика визжала от страха и восхищения. Однажды во время этого номера лев как будто бы слегка прикусил Бугримову за коленку. Она номер доработала, хотя по белому трико текла кровь. Когда рану осмотрели врачи, вопрос стоял об ампутации. К счастью, уже появился пенициллин и ей спасли ногу.  

КСТАТИ

Милаев собирал черные бриллианты 

- Иногда во время гастролей цирка приходили интеллигентные бабушки, из «бывших», и предлагали купить у них драгоценности. На моих глазах Бугримова купила в Харькове бриллиантовые сережки и брошь, - вспоминает директор Воронежского цирка Борис Бирюков, ученик Бугримовой. - Но это мелочи. У Евгения Милаева, мужа Галины Брежневой, была целая коллекция бриллиантов - и голубых, и черных. Покупали не только цирковые, но и драматические артисты, и балетные... В ломбард или в скупку сдавать было опасно, могли обмануть. Люди приносили драгоценности на продажу прямо в гримерку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт