Анна МАМОНОВА из Сеула. (2 ноября 2010)

Из Киева в Харьков – за 3 часа! Комментарии: 12

Компания Hyundai и «Укрзалізниця» ведут переговоры о строительстве 90 скоростных вагонов для Украины, которые будут сформированы в 10 поездов. Если проект осуществиться, то длительность переезда украинцев на железнодорожном транспорте сократиться на 30-40 процентов, утверждают в Hyundai.

Первые шесть скоростных поездов появятся на так называемых маршрутах Евро-2012.  Со скоростью 160 км в час они будут курсировать по направлениям: Киев-Львов, Киев-Донецк, Киев-Харьков и Харьков-Донецк. Время переезда в столицу из Львова и Донецка уменьшиться до 4,5 часов, из Харькова – до 3,5 часов, а из Харькова в Донецк – до 2 часов. Затем к этой связке добавится сообщение с Днепропетровском и Одессой. 

- Мы год выбирали производителя вагонов, который бы смог удовлетворить наши требования: скорость переезда, умеренная цена, комфорт и безопасность пассажиров, - заявил 2 ноября во время  визита на завод Hyundai (Пусан, Южная Корея) генеральный  директор «Укрзалізниці» Михайл Костюк. 

Кроме того, для курсирования в Украине южнокорейских вагонов не нужно прокладывать нове железнодорожные сообщения, добавил вице-премьер-министр Борис Колесников, который также находится в Южной Корее. 

- Если класть новые рельсы, то на это нужно лет десять и миллионы гривен, а у нас Евро через два года, - сказал вице-премьер. 

По словам Костюка, для использования южнокорейских вагонов на железной дороге между четырьмя городами будет модернизировано 600 км полотна и сделано около 2 тысяч ремонтных работ, основные из которых - ликвидация переездов и строительство на их месте разъездов. 

- Нельзя сигнализировать красным цветом поезду, который мчится со скоростью 160 км в час, что на переезде заглохла машина, автобус или бензовоз, - вспомнил последние украинские трагедии Колесников в Пусане.

Как уже сообщалось, покупка 10 поездов обойдется Украине в 240 миллионов евро. Средства будут взяты в кредит на 10 лет. Процентная ставка еще уточняется. 

Еще одна важная выиграшная деталь – поезда Hyundai могут ездить как на переменном токе, так и на постоянном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт